Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сегодня глава ФРС Бернанке может прояснить дальнейшие перспективы монетарной политики
07.06.2011

Сегодня глава ФРС Бернанке может прояснить дальнейшие перспективы монетарной политики

Сегодня глава ФРС Бернанке может прояснить дальнейшие перспективы монетарной политики

Итак, сегодня пара евро-доллар обновила локальные максимумы еще раз, показав отметку 1.4681. Аналитические ленты пишут, что евро вырос после того, как канцлер Германии Ангела Меркель, находящаяся с визитом в Вашингтоне, сообщила президенту США Бараку Обаме о том, что Еврозона успешно справится с долговым кризисом и выйдет из него еще более сильной. Кроме того, рост евро объясняется согласием ЕЦБ на продление сроков погашения для частных держателей европейского долга. “Это не дефолт”, — заявил Трише, — “это то, что ЕЦБ расценивает как подходящую меру”. Еще на прошлой неделе было сообщение от неназванных лиц, принимающих участие в разработке документов, что инвесторы, которые согласятся на пролонгирование долгов, получат привилегированный статус, более высокие купонные доходы и право на использование этих бумаг в качестве залога.

Из европозитива можно отметить также отличную статистику, которая вышла сегодня по розничным продажам Еврозоны за апрель (рост на 0.9% м/м против прогноза 0.3% м/м) и фабричным заказам Германии за апрель (рост на 2.8% м/м против прогноза 2.0% м/м). Так что пока опасения относительно того, что в Европе идет замедление восстановления, пока не оправдываются, в США этот процесс куда более заметен.

Между тем, представители ФРС уже начали комментировать идею третьего раунда количественного смягчения. Представитель ФРС Розенгрен заявил, что “если дефляция будет ожидаться снова, возможно, потребуется QE3”. А вот “ястреб” Фишер выступавший в последние сутки уже дважды, уже дважды отверг необходимость третьего раунда. По его мнению, пятничный отчет по занятости “не привел к изменению правил игры”, количественное смягчение закончится в июне и еще одного раунда смягчения не потребуется. Фишер заявил, что рост экономики США во втором полугодии будет более сильным и составит 3–4%. При этом все-таки следует отметить, что Фишер (в отличие от главы ФРС Бернанке) с самого начала не был особым сторонником количественного смягчения. Он заявил сегодня, что не видит достаточной отдачи от второго раунда смягчения, и в то же время полагает, что рост цен на ресурсы может отчасти быть вызван количественным смягчением. О том, какова позиция Барнанке по данному вопросу, мы можем узнать сегодня по ходу его выступления в 23.45 Мск на конференции международных банкиров в Атланте. Выступление может быть довольно важным, поскольку предполагаемая тема выступления – “перспективы экономики США”, а кроме того, он будет отвечать на вопросы аудитории.



Начать торговать нефтью Брент




Загрузка...