Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Данные из США все хуже и хуже, сроки ужесточения монетарной политики ФРС отодвигаются
02.06.2011

Данные из США все хуже и хуже, сроки ужесточения монетарной политики ФРС отодвигаются

Данные из США все хуже и хуже, сроки ужесточения монетарной политики ФРС отодвигаются

Итак, вчера вечером пара евро-доллар показала новый максимум на отметке 1.4457, затем пошла вниз и после полуночи показала минимум на 1.4308, но сегодня пара снова поднялась выше 1.44. Аналитические ленты пишут, что вчерашняя коррекция была спровоцирована действием агентства Moody»s, которое понизило в 22.48 Мск рейтинг Греции сразу на три ступени, с B1 до Caa1 с сохранением негативного прогноза рейтинга. Однако, как можно видеть, негатив по долговому кризису снова имеет уже весьма ограниченное воздействие на рынки, евро ночью начали выкупать без видимого повода. Сегодня аналитические ленты объясняют рост евро выступлением Ангелы Меркель, в котором она заявила, что Германия по-прежнему остается “приверженцем” евро, а текущие проблемы Европы связаны не с евро, а с долгом. По факту Меркель выступала в Сингапуре между 5.30 Мск и 6.30 Мск, и практически никакой реакции на ее слова не было. Евро просто выкупают от минимумов, как и ранее.

Другой мотив, объясняющий слабость доллара, который можно отследить в аналитических лентах, связан с негативом по выходящей американской статистике. Вчера данные от ADP по занятости в США за май вышли на уровне +38 тыс. против прогноза +175 тыс., а индекс менеджеров по закупкам ISM в промышленности США за май упал сразу с 60.4 до 53.5 против прогноза 57.1. При этом следует помнить, что еще месяц назад аналогично обвалился индекс ISM в сфере услуг за апрель, с 57.3 до 52.8 (значения ниже 50 для индексов менеджеров по закупкам означают спад в секторе). Данные по ISM сфере услуг за май ожидаются в пятницу, тогда же публикуются и данные по занятости Nonfarm Payrolls. Пока ожидается, что ISM услуг за май вырастет до 54.0, а Payrolls покажут 185 тыс. новых рабочих мест. Следует, однако, вспомнить, что в апреле канадский индекс менеджеров по закупкам Ivey рухнул сразу с 73.2 до 57.7, а Канада – ближайший сосед Америки, и по ее самочувствию также можно судить о состоянии экономики США. Пока пятничные данные еще не вышли, еще рано говорить о том, что восстановление в США резко замедлилось, но тенденция уже более чем заметна, и ее не могли проигнорировать и представители ФРС.

Заместитель главы ФРС США Джанет Йеллен сегодня заявила, что процентные ставки должны быть сохранены на низком уровне, но подчеркнула, что ФРС осознает риски, вызываемые политикой легких денег и потому готова пойти в случае необходимости на адекватные меры. Она сказала, что перспектива высокой безработицы и сдержанной инфляции оправдывают нынешний рекордно низкий и почти нулевой уровень ставки. Но предупредила при этом, что ее сохранение на нынешнем уровне в течение долгого времени может в конечном итоге привести к наращиванию “кредитного плеча” и уровня риска докризисного уровня.

Комментарий Йеллен был более чем умеренно миролюбив, и хотя она была вынуждена констатировать, что об ужесточении монетарной политики при текущих данных из США не может быть и речи, все равно в риторике сделана попытка указать на необходимость для ФРС рано или поздно начать повышать ставки. Очевидно, что ФРС до последнего будет пытаться создать видимость более-менее скорой готовности начать ужесточение монетарной политики с тем, чтобы пока сдержать инфляционные ожидания. Однако аналитики уже говорят о том, что ФРС не избежать пролонгирования сроков сверхмягкой политики. Так, главный экономист JPMorgan Chase Михаэль Фероли сообщил сегодня о том, что существует “очень большая вероятность” того, что ФРС по итогам заседания 21–22 июня продолжит реинвестировать выплаты по ипотечному портфелю в казначейские облигации, а начала повышения ставок он ждет только в 2013 году. Однако если говорить прямо, то вряд ли ФРС избежать третьего раунда количественного смягчения, причем уже в конце этого года-начале следующего. Пока можно наблюдать, что резкое сокращение объемов размещений Казначейства США во 2-ом квартале (а значит, и объемов стимулирования экономики) неожиданно быстро привело к ухудшению данных из США. Понятно, что Казначейство было вынуждено пойти на временный период экономии из-за проблем с согласованием нового лимита госдолга и межпартийным кризисом по поводу нового бюджета. Однако удивляет, как быстро в США начали проваливаться показатели. С такой динамикой мы увидим еще более худший рост ВВП во 2-ом квартале, чем 1.8% годовых за 1-ый квартал. Поэтому, как только лимит госдолга будет повышен, Казначейству придется начать с новой силой раздувать дефицит бюджета, чтобы удержать экономику от рецессии, а ФРС будет вынуждена со временем продолжить монетизировать дефицит, поскольку без поддержки ФРС необходимые объемы размещать уже просто невозможно.



Начать торговать акциями ROLLS-ROYCE




Загрузка...