Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки по-прежнему сосредоточены на ситуации в Греции
30.05.2011

Рынки по-прежнему сосредоточены на ситуации в Греции



Рынки по-прежнему сосредоточены на ситуации в Греции

Итак, в пятницу после полуночи евро-доллар поднялся выше отметки 1.43. Но открывшись в понедельник, пара не смогла удержаться на максимумах и скатилась под 1.43. Статистики сегодня не было из-за праздников в США и Великобритании. Новостной фон по-прежнему создается обстановкой вокруг Греции, хотя еще в пятницу президент ЕЦБ Жан-Клод Трише вновь отверг реструктуризацию долга Греции. В интервью немецкой газете Aachener Zeitung, Трише заявил, что Греция должна осуществить свою программу реформ. «Очень важно исправить ошибки прошлого и, таким образом, подготовить почву для создания рабочих мест в долгосрочной перспективе», — отметил он. Трише также призвал к солидарности стран Еврозоны, отметив, что «друзья помогают друг другу по всему миру». Будет парадоксально, «если европейцы окажутся менее сплоченными в трудные времена, чем это можно наблюдать в остальном мире», — отметил он.

Впрочем, в ЕС отнюдь не все настроены дружелюбно к Греции. Не может быть и речи о продлении сроков погашения долга Греции, пока страна не достигнет профицита бюджета, полагает министр финансов Швеции Андерс Борг. «Только тогда, когда Греция достигает очень значительного (бюджетного) профицита, мы можем начать говорить о продлении сроков погашения долга, перепрофилирования или иного возмещения», — заявил он в интервью Die Welt, опубликованном в Интернете в минувшие выходные. Греция нуждается в увеличении налоговых поступлений и сокращении расходов сейчас, а не через несколько лет, и такие меры просто не могут быть отложены. Стране потребуется пять, шесть или даже семь лет, чтобы восстановить свой финансовый авторитет. «На данный момент, Греция — это закрытая экономика в центре Европы, что на самом деле абсурд», — считает он. Греции необходимо создать независимый институт по приватизации государственных предприятий с целью сделать их конкурентоспособными. Приватизации потребуется от пяти до десяти лет, и она будет сталкиваться с политическими трудностями, чтобы освободить 300 млрд. евро государственной собственности.

Сейчас европейские лидеры ведут переговоры о новом соглашении, по которому правительство Греции даст разрешение на вмешательство извне в национальную экономику и примет дополнительные меры строгой экономии в обмен на новые займы в рамках финансовой помощи. Условия погашения долга для частных держателей по этому соглашению будут изменены, сообщает Financial Times.

По-прежнему можно считать, что все проблемы Греции (экономика которой составляет 2.5% ВВП Еврозоны) не имеют в действительности такого значения, которое придается им на рынке. Кевин Хебнер, валютный стратег-аналитик J.P. Morgan Chase в Нью-Йорке считает долговые проблемы Европы “волатильными”, но «управляемыми»: “ужасно много шума, но при этом Греция получит необходимые деньги». Он также прогнозирует, что ЕЦБ еще увеличит базовую на 75–100 базисных пунктов, и это направит евро вверх в сторону 1,48 доллара. На самом деле доллар в целом продолжает падать по всему спектру валют. Только в пятницу исторические максимумы обновили швейцарский франк и новозеландский доллар. Так что дело не столько в евро сколько в долларе. По-прежнему непонятно, как США будут решать свой бюджетный кризис без прибегания к третьему раунду монетизирования госдолга.



Начать торговать




Загрузка...