Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро пытается приподняться от минимумов
24.05.2011

Евро пытается приподняться от минимумов



Евро пытается приподняться от минимумов

Итак, показав вчера после полудня минимум на отметке 1.3969, евро-доллар начал медленно подниматься вверх, сегодня днем пара затормозилась на отметке 1.41. Горизонт для евро сегодня прояснился после того как сразу несколько официальных лиц заявили о неприемлемости сценария реструктуризации долга Греции: министр финансов Франции Лагард, исполняющий обязанности главы МВФ Липски, министр финансов Греции Папаконстантину. Кроме того, позитива прибавили сегодняшние данные по германскому индексу делового климата IFO, показавшему значение на прежнем уровне 114.2 вместо прогноза 113.7. А индекс текущей оценки IFO вообще вырос со 121.0 до 121.4 против прогноза 120.7. Правда, затем разочаровали данные по новым промышленным заказам Еврозоны за март, -1.8% м/м против прогноза -1.1%.

Некоторую активность в последние сутки проявили рейтинговые агентства. Агентство Fitch понизило прогноз текущего рейтинга Бельгии AA+ со стабильного до негативного. Зато прогноз рейтинга Болгарии ВВВ- был повышен сразу с негативного до позитивного. Кроме того, агентство Moody's поставило на понижение рейтинги 14 британских банков. На этом новостной фон на сегодня исчерпывается.

По-прежнему можно считать, что прошедшее в последние две недели обвальное падение евро не имеет под собой обоснования. Долговой кризис по-прежнему локализован в странах PIG. При этом Греция в первом квартале показала рост на 0.8% кв/кв, после 4 кварталов снижения ВВП подряд (данные от 13 мая). А данные по Испании (от 18 мая) показали рост в первом квартале на 0.3% кв/кв против 0.2% кв/кв ранее. Так что ситуация в Европе улучшается. Только в Португалии во 1-ом квартале был спад на 0.7% кв/кв против предыдущих -0.6% кв/кв. Таким образом, по формальному критерию страна вошла в рецессию (спад два квартала подряд). Пока нет данных по Ирландии. Из развитых стран также в рецессию снова провалилась Япония, здесь в 1-ом квартале спад на 3.7% годовых против -3.0% годовых в 4-ом квартале 2010 года. Но здесь вероятно, дело в последствиях землетрясения. Так что пока можно констатировать, что мировая экономика продолжает восстанавливаться, а в такой ситуации доллар будет иметь тенденцию к падению.



Начать торговать