Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Повторный обвал доллар-йены от отметки 117 обозначает разворот общей тенденции
07.09.2006

Повторный обвал доллар-йены от отметки 117 обозначает разворот общей тенденции



 

Повторный обвал доллар-йены от отметки 117 обозначает разворот общей тенденции

Как мы и предполагали во вчерашних внутридневных комментариях, публикация Бежевой Книги не пошла доллару на пользу. До публикации евро смог снизится до отметки 1.2769, а доллар-йена вырасти до 116.88. Но уже за час до публикации доллар начал падать. Сама же Бежевая Книга не открыла нам ниего нового. "Экономика продолжает расти, но в пяти регионах отмечен спад"; рынок труда устойчив, демонстрирует рост в 10 регионах; потребительские расходы незначительно растут; на рынке жилья снижение по всей стране." Поэтому, с точки зрения примитивного взгляда, нет ничего удивительного в том что доллар упал на новости - спад в экономике вредит доллару сам по себе, а кроме того, через снижение вероятности дальнейшего повышения ставок. Но на деле за последний год не раз была ситуация, когда в США начиналось замедление роста и каждый раз при этом начинали выступать представители ФРС с заявлениями о том, что инфляция представляет куда большую угрозу, чем снижение роста, после чего доллар начинал расти на ожиданиях повышения ставок, рост доллара способствовал притоку капитала, а привлеченный капитал, прошедший через госбюджет давал экономический рост. И только тогда доллар снова начинал падать. Таким образом, получалось, что плохие данные по Америке были предпосылкой усиления доллара и повышения ставки, а вовсе не наоборот, как об этом пишут в аналитических лентах.

Но на этот раз ситуация сложилась иная. Постепенное замедление роста в США идет уже четвертый месяц подряд, а представители ФРС молчат, ФРС не только не собирается повышать ставки, наоборот, цикл повышения ставок уже закончен, в сентябре повышение крайне маловероятно. В чем же дело? Дело в том, что повышение процентных ставок (сокращение денежной массы) постепенно вызывает сокращение спроса в США, и в первую очередь, на рынке недвижимости. Стимулирование экономики не может компенсировать проблему повысившихся процентных ставок по ипотеке. Именно из-за спада на рынке недвижимости, а вовсе не из-за снижения экономического роста, США вынуждены были прекратить повышение ставок. Однако вскоре обнаружилось, что даже несмотря на прекращение цикла повышения ставок приток капитала в США не иссякает. Достаточно поддерживать доллар на относительно стабильном уровне - и деньги продолжают идти в Treasures. Приток капитала позволил профинансировать дефицит бюджета в 33 млрд. долларов в июле и 60 млрд. долл. в августе. Однако, как явствует из последней Бежевой Книги, спад в экономике США только усиливается. Но тогда, если следовать описанной выше "парадоксальной" логике, доллар должен вырасти (или хотя бы не падать еще некоторое время), чтобы поток инвестиций позволил экономике США выбраться из кризиса.

Однако мы считаем, что старая логика уже перестала работать. Дорогой доллар уже не нужен Америке. Подкачку в июле-августе США произвели, результаты ее скажутся в сентябре и отчасти сказались в августе (рост ISM Non-Manufacturing), а августовские пэйроллс, по нашему мнению, занижены. Между тем, рынки напуганы снижением экономического роста в США, цена на нефть вследствие этого значительно снизилась в последний месяц, падают в цене металлы, сильно снизились в последние 3 дня и фондовые индексы. Однако для нас снижение цены на нефть является как раз сигналом к тому, что экономика США готова к девальвации доллара. Опасение снижения экономического роста лишь временны, как и снижение фондовых индексов. В частности последние данные по Европе за июль показывают рост. Выросли розничные продажи Еврозоны, фабричные заказы и промышленное производство Германии.

Еще один сигнал мы получили сегодня днем - доллар-йена, проколов наконец отметку 117, резко начала падать, быстро достигнув отметки 116. Движение спровоцировало коррекцию по кроссу евро-йена, который утащил вниз и пару евро-доллар. В результате возникла необычная ситуация - если йена сегодня выросла против доллара, то евро упал. Однако существенным мы как раз считаем движение по йене. Хотя единая валюта наконец упала на 1.2740, когда мы уже перестали ожидать этого, мы считаем, что ниже 1.27 движение не продолжится. В пятницу, скорее всего рынок будет стоять на месте, а в понедельник мы ждем начала движения к уровню 1.29.

На смежных рынках. Цена нефти 67.57 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.82% - наконец-то начала расти. Доу Джонс 11406, японский Никкей - 16012, британский ФТСЕ - 5872, германский ДАКс - 5778



Начать торговать




Загрузка...