Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар остается на максимумах после того как в пятницу его выкупили против данных
04.04.2011

Евро-доллар остается на максимумах после того как в пятницу его выкупили против данных



Евро-доллар остается на максимумах после того как в пятницу его выкупили против данных

Итак, в пятницу на рынке произошло то, что в трейдерской среде принято называть “разводкой”. В 16.30 на данных по Nonfarm Payrolls евро-доллар начал падать и с 1.4140 провалился до 1.4060, то есть на 80 пунктов. Казалось, что восходящий тренд по евро-доллару сломлен: вышедшие сильные данные говорили в пользу досрочного прекращения второго раунда количественного смягчения в США. Однако после 18.00 Мск евро развернулся (хотя данные по ISM Manufacturing вышли также лучше прогноза) и прошел вверх 180 пунктов. Таким образом, сначала на стопы сбросили “быков”, а потом и “медведей”. На докризисном рынке такое поведение котировок на публикации Nonfarm Payrolls и других важных данных было нередким. Однако после начала кризиса влияние статистики на рынки резко уменьшилось, размер реакции даже на самые неожиданные данные упал: внимание рынков переключилось на долговой кризис в Европе, выступления представителей ФРС по поводу второго раунда количественного смягчения и т.п. Данные после кризиса перестали быть отправными точками для больших движений, перестали наблюдаться и “разводки” на публикации данных. Но в последние месяцы есть ощущение, что докризисная волатильность снова возвращается на рынки.

Аналитические ленты объясняют резкую смену направления движения евро в пятницу выступлением вице-президента ФРС Дадли. Он заявил в пятницу, что не видит смысла в пересмотре текущей монетарной политики: “экономические условия улучшились”, но “восстановление все еще хрупкое” и “уровень безработицы очень высок”. Однако внимательный анализ показывает, что ключевую фразу “я буду удивлен, если второй раунд количественного смягчения не будет выполнен в полном объеме”, Дадли произнес уже в 19.00 Мск, отвечая на вопросы аудитории, к этому времени евро-доллар уже поднялся до 1.4140, отыграв все первоначальное падение, а до этого Дадли не говорил ничего столь значимого.

Отмечая необычность пятничного поведения евро можно заметить, что в пятницу было произведено аж три понижения рейтингов. Агентство S&P понизило рейтинг Ирландии до ВВВ+, агентство Fitch понизило рейтинг Ирландии также до BBB+, а также агентство Fitch понизило рейтинг Португалии до BBB-. Все это отнюдь не помешало евро вырасти в пятницу. Интересно, что все эти понижения рейтингов были произведены вечером, после того, как Португалия разместила 1.64 млрд. евро годовых бондов по доходности 5.8%. Итоги этого аукциона можно даже назвать успешными, учитывая общее положение Португалии, очевидно, здесь не обошлось без прямых договоренностей с инвесторами (с Китаем, например). Судя по тому, что объем спрос-к-предложению на аукционе составлял только 1.4, кроме покупателей по договоренности желающих приобрести долг Португалии было очень немного.

В целом же рынок продемонстрировал в пятницу прежнюю тенденцию: евро по-прежнему от минимумов стабильно выкупают какие-то крупные покупатели, причем без всякого повода и даже вопреки локальному новостному фону. Скорее всего, данная тенденция будет иметь место как минимум до повышения ставки ЕЦБ.



Начать торговать