Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро приблизился к максимумам года из-за роста инфляции в Еврозоне
31.03.2011

Евро приблизился к максимумам года из-за роста инфляции в Еврозоне



Евро приблизился к максимумам года из-за роста инфляции в Еврозоне

Итак, сегодня евро-доллар был близок к тому, чтобы обновить максимумы года, поднимался до 1.4231. Импульс вверх, пробивший отметку 1.42, начался за двадцать минут до публикации первой оценки индекса потребительских цен Еврозоны за март. В 13.00 Мск ИПЦ Еврозоны показал рост с 2.4% г/г до 2.6% г/г против прогноза 2.4% г/г и евро продолжил рост. Позже евро-доллар снова упал ниже отметки 1.42. Интересно, что утреннему росту евро предшествовала публикация данных по розничным продажам Германии за февраль, которые показали спад на 0.3% м/м против прогноза +0.4% м/м. Однако последующему подъему евро это нисколько не помешало.

Между тем на долговом рынке Португалии продолжается обвал. Сегодня доходность 5-летних бондов поднялась еще на 0.39%, до 9.52%. При этом 15 апреля страна должна погасить старый выпуск бондов на 4.3 млрд. евро. Очевидно, что на рынке с текущими ставками страна привлекаться просто не может, следовательно, она будет вынуждена до этого времени запросить помощь от ЕС, если только ее облигации не выкупит в нерыночном порядке Китай. А следующее погашение пройдет 15 июня, тогда нужно будет выплатить 4.9 млрд. евро. По-прежнему можно предполагать, что как только Португалия наконец сдастся и запросит помощь, евро на этом только вырастет.

Пока же рынком по-прежнему владеют ожидания повышения ставки ЕЦБ. Сейчас ФРС все еще проводит количественное смягчение, то есть сверхмягкую денежную политику, а ЕЦБ уже начинает поднимать ставку. Это фундаментальное расхождение очевидно будет способствовать росту евро против доллара.



Начать торговать