Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар топчется в коридоре 1.3800–1.3850
01.03.2011

Евро-доллар топчется в коридоре 1.3800–1.3850



Евро-доллар топчется в коридоре 1.3800–1.3850

Итак, сегодня евро-доллар не смог сдвинуться в места и остался в узком диапазоне 1.3800–1.3850. Даже выступление главы ФРС Бернанке не смогло вырвать евро-доллар из диапазона. Выступая с полугодовым обращением перед Сенатом США Бернанке заявил, что рост цен на нефть и на другие виды сырья, скорее всего, не вызовут постоянный рост общей инфляции и повторил, что стоимость заимствований останется низкой. По его мнению, опыт последних десятилетий говорит о том, что в условиях стабильных зарплат на рынке труда произойдет “временный и сравнительно умеренный рост инфляции по индексу потребительских цен”. Бернанке повторил, что согласно прогнозам ФРС рост ускорится в этом году, но он все еще хочет увидеть “продолжительный период сильного роста рабочих мест”. Комментарии Бернанке означают, что ФРС будет поддерживать курс на полное выполнение второго раунда количественного смягчения, то есть на выкуп облигаций США в объеме 600 млрд. долл. на баланс ФРС до конца июня. Бернанке ничего не сказал о дальнейших планах ФРС, после того, как будет закончен выкуп бумаг в рамках текущей программы. Впрочем, Бернанке признал, что “продолжительный рост цен на нефть и другие виды сырья может представлять угрозу как экономическому росту, так и общей стабильности цен, особенно в случае если это приведет к росту инфляционных ожиданий”. Бернанке заявил, что ФРС внимательно следит за событиями и готова действовать для того, чтобы поддержать как восстановление, так и стабильность цен. По прогнозу ФРС рост ВВП США в 2011 году составит 3.4–3.9%, рост в 2012 году 3.5%-4.4%.

Выступление Бернанке в целом благоприятно для дальнейшего падения доллара, так как продолжение количественного смягчения будет ослаблять американскую валюту. Хорошие оценки роста ВВП также говорят о том, что восстановление будет продолжаться, а в периоды восстановления доллар традиционно падает.

Что касается локальной ситуации, то евро может и не пробить на этой неделе отметку 1.3850. Если Трише на этой неделе окажется не готов быть достаточно воинственным, то евро может сильно откорректироваться, а до выступления Трише евро на рынок вряд ли решится прорывать ключевые уровни. С другой стороны, временная задержка в данном случае ничего не меняет. Мы вполне можем, как и в феврале, после миролюбивого выступления Трише на пресс-конференции в четверг, позже вновь услышать воинственные заявления других представителей ЕЦБ и даже самого Трише. Более того, даже если Трише не даст никаких намеков на повышение ставки в апреле, ЕЦБ все равно может повысить ставку в апреле, такое тоже бывало. В целом тренд по евро остается восходящим, даже несмотря на возможную коррекцию.



Начать торговать