Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро закрепляется над отметкой 1.36
10.02.2011

Евро закрепляется над отметкой 1.36



Евро закрепляется над отметкой 1.36

Итак, вчера евро смог подняться вплоть до 1.3743 после заявления Бернанке о том, что уровень безработицы в США останется высоким, несмотря на недавнее снижение, и будет оставаться высоким в течение еще нескольких лет. Кроме того, по мнению Бернанке, “есть доказательства того, что политика смягчения ФРС поддержала рост экономики”. Рынок логично воспринял это как сигнал того, что Бернанке будет накачивать экономику США деньгами и дальше, и доллар на этом упал. А сегодня евро снижается весь день, и четких обоснований для этого на рынке нет. Аналитические ленты пишут о том, что евро падает в связи с возможным уходом в отставку главы Бундесбанка Акселя Вебера, который, таким образом, перестанет претендовать на пост президента Европейского Центрального Банка. Ранее считалось, что Вебер является фаворитом на замещение поста, который Трише покинет в этом году. Считается, что Вебер выступал за более скорое повышение ставок, и его отставка может затянуть процесс ужесточения монетарной политики в Еврозоне. Впрочем, надо отметить, что такого рода объяснение сегодняшнего падения евро никуда не годится, поскольку новость про отставку Вебера стала известна еще в среду. Заявление Бундесбанка по этому поводу появилось около 14.00 Мск, и действительно, чуть ранее до этого наблюдался короткий импульс вниз на евро-долларе, евро падал до 1.3610. Однако потом, еще за несколько часов до выступления Бернанке евро начал расти, и, что интересно, вчера аналитические ленты даже писали о том, что евро растет из-за отставки Вебера.

Другое возможное объяснение слабости евро – резкий рост доходностей португальских 10-летних облигаций. Сегодня португальские облигации провалились так сильно, что доходность вырастала в цене на 0.5%, достигая 7.63% — был с большим запасом обновлен рекорд с момента введения евро. Сейчас доходность торгуется на уровне 7.29%, то есть все равно на рекордных еще для вчерашнего дня уровнях. По другим странам заметный провал был только на ирландских бумагах, остальные все стоят на месте (напомним, что графики доходностей можно смотреть в разделе Основные индикаторы рынков, например, http://www.olb.ru/analytics/forex/express/art_detail/477418/). Впрочем, здесь надо отметить, что в последние сутки доллар укрепляется по всем валютным парам. Возможно, упасть доллару вчера помешал аукцион по 10-летним облигациям Казначейства США на 24 млрд. долл. Но сегодня размещается последний выпуск на этой неделе, 30-летних бондов на 16 млрд. долл., после чего спрос на доллары должен упасть.

Технически евро-доллар находится в диапазоне 1.3570–1.3750 и на текущий момент похоже, что пара отскакивает от нижней границы коридора. Думается, что вторая попытка подняться к 1.38 будет более успешной.



Начать торговать




Загрузка...