Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Агентство Moody's продолжает наносить удары по рейтингам европейских стран
17.12.2010

Агентство Moody's продолжает наносить удары по рейтингам европейских стран



Агентство Moody's продолжает наносить удары по рейтингам европейских стран

Итак, вчера евро-доллар еще раз упал на поддержку 1.3180, но пробить ее не смог и сегодня отскакивал вверх до 1.3359. Рост евро объясняется на рынке решением руководителей правительств, собравшихся сегодня на саммите ЕС в Брюсселе, изменить договор о Европейском Союзе, чтобы сделать возможным создание постоянного механизма поддержания устойчивости евро. Изменения, как ранее и планировалось, могут вступить в силу к середине 2013. В официальном тексте соглашения говорится о том, что «государства-члены зоны евро могут установить механизм стабильности, который будет активирован, в случае необходимости, для сохранения стабильности евро в целом», «предоставление какой-либо финансовой помощи в рамках механизма будет подпадать под жесткие условия». Парламенту ЕС, Европейской комиссии и национальным парламентам необходимо утвердить предложенные изменения в договор. Канцлер Германии Ангела Меркель высказала свое пожелание о том, чтобы любой будущий механизм спасения только был принят только тогда, когда возникнет системная угроза для Еврозоны в целом, а не только одной страны. Впрочем, все это только общие положения, никакой конкретики от саммита, который будет продолжаться и завтра, пока не получено. Если только не считать предложения министра финансов Люксембурга и лидера «Еврогруппы' Жан-Клода Юнкера использовать Фонд Финансовой Стабильности для покупок облигаций в целях стабилизации долгового рынка. Таким образом, Фонд сможет ту выполнять функцию, которую ЕЦБ исполняет очень неохотно: с начала программы покупок облигаций на баланс ЕЦБ скупил бумаг только на 72 млрд. долл. Впрочем, решение о такого рода возможности использования Фонда на саммите принято не будет, но будет обсуждаться в ближайшие недели, сообщил Юнкер.

Тем временем, евро продолжает находиться под давлением со стороны новостного фона – агентство Moody's сегодня исполнило свое давнее обещание понизить рейтинг Ирландии сразу “на несколько ступеней” и присвоило стране рейтинг Ваа1 против предыдущего Аа2, то есть рейтинг потерял 5 ступеней… А еще до этого Moody's пообещало понизить “на несколько ступеней” уже рейтинг Греции, который сейчас находится на уровне Ва1. Напомним, что агентство Moody's является единственным из ‘Большой Тройки», которое все еще держит по Греции инвестиционный рейтинг.

Что касается локальной картины, то, думается, как раз сегодня евро-доллар созрел для масштабного снижения и пробития отметки 1.32 сходу. На текущий момент пара уже снизилась до 1.3280. Вообще рост евро в последние сутки напоминал “набор ликвидности” для последующего удара, хотя такая фигура, когда евро не торопясь приподнимается над ключевым уровнем, чтобы потом резким импульсом вниз пробить его, не встречалась довольно давно. Однако сегодня она может опять сработать.



Начать торговать