Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » На рынках все по-прежнему — падают европейские облигации и евро
29.11.2010

На рынках все по-прежнему — падают европейские облигации и евро



На рынках все по-прежнему — падают европейские облигации и евро

Итак, сегодня в азиатскую сессию пара евро-доллар обновила минимум на отметке 1.3181, затем утром отскочила до 1.3301, и уже упала до 1.3170. Прежние тенденции остаются в силе. Хотя в выходные в Европе было принято несколько важных решений по поводу долгового кризиса, кардинально ситуацию они не поменяли. Во-первых, размер помощи Ирландия составит 85 млрд. евро, из которых 45 млрд. евро будет выделено европейскими правительствами (в т.ч. 3.8 млрд. евро предоставила Великобритания), 22.5 млрд. выделил МВФ, а 17.5 млрд. будут взяты из резервов Ирландии и национального пенсионного фонда Ирландии. Ставка по кредиту составит 5.8% годовых против 5.2%, под которые получала Греция. Во-вторых, Германия пошла на компромисс, и отказалась от планов, согласно которым с середины 2013 года бремя реструктуризации в случае новых кризисов автоматически ложилось бы на держателей облигаций. Вместо этого Германия согласилась передать МВФ роль в каждом отдельном случае определять размер нагрузки, которая будет возложена на инвесторов.

Тем временем рынки, похоже, настроены теперь искать следующую жертву после Ирландии. И следующей на очереди будет явно Португалия. И Португалия вполне может стать такой жертвой, поскольку ее экономика имеет слабое место. Если слабым местом Греции был большой бюджетный дефицит, а уязвимым местом Ирландии – банковская система, поверженная обрушением цен на недвижимость, то Португалия может пострадать из-за неконкурентоспособности своей экономики, которая за последние 10 лет демонстрировала рост ВВП в среднем менее 1%. Однако пока Португалия, как и Ирландия ранее, не нуждается в немедленном привлечении средств. Страна завершила продажи бондов в этом году, и лишь планирует размещать выпуск годовых биллей 1 декабря.

Хочется еще раз подчеркнуть, что нарастающая истерия вокруг долгового кризиса – не более чем контролируемый процесс. И цель его не столько в том, чтобы обрушить евро. Падание евро – лишь локальное событие на фоне потрясений, которые вынужден провоцировать Евросоюз для того, чтобы заставить страны Еврозоны пойти на дальнейшее расставание с суверенитетом, для дальнейшего углубления интеграции. Можно вспомнить, что еще в начале греческого кризиса многие официальные лица заявляли, что для преодоления проблем в будущем Еврозоне необходимо единое бюджетное, налоговое пространство и единый рынок труда. Думается, что раскручивание долгового кризиса в Европе будет лишь поводом для того, чтобы протолкнуть в Еврозоне бюджетную интеграцию. Никакой опасности для существования евро долговой кризис не несет, скорее наоборот. В подтверждение данной точки зрения можно привести сегодняшние слова Кристиана Нуайе, управляющего Банка Франции: “Нынешняя финансовая нестабильность явилась результатом классического кризиса суверенного долга, но не может считаться кризисом евро”, “падение курса евро постепенно остановится, а затем полностью исчезнет с повестки дня», «в целом положение финансов Еврозоны значительно в лучшем состоянии, чем во многих странах мира, в том числе и Соединенных Штатах».

Тем не менее, долговые проблемы Европы будут “углубляться”, пока не достигнут своего логического завершения. Сегодня доходности по 10-летним испанским облигациям достигали 5.33%. Не обязательно логическое завершение наступит уже в эту волну долгового кризиса, возможно, кризис еще действительно затронет Португалию, на чем евро упадет на 1.20, после чего рынки успокоятся, и уже в следующем году евро-доллар пойдет в отскок. Более глобальное снижение евро, вероятно, будет уже позже, когда под ударом окажется Испания, тогда же произойдут те же политические изменения в структуре Еврозоны, которые необходимы для дальнейшей интеграции Евросоюза в единое государство.



Начать торговать




Загрузка...