Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро продолжает штурмовать отметку 1.36
16.11.2010

Евро продолжает штурмовать отметку 1.36

Евро продолжает штурмовать отметку 1.36

Итак, пара евро-доллар продолжает снижаться, новый минимум поставлен на отметке 1.3560. Другие валюты снижаются к доллару заметно более медленными темпами, но, что нетипично для йены в последние месяцы, она также снижается вместе с евро, доллар-йена отскакивает вверх, а это явный признак роста аппетитов к риску. Очевидно, этому способствует некоторое изменение ожиданий относительно перспектив мировой экономики в позитивную сторону. Вчера розничные продажи США за октябрь вышли отличными, на уровне 1.2% м/м, рост в размерности г/г составляет 7.3%. Таким образом, доллар растет на теме сильной экономики США, как и предсказывалось в данных обзорах. Более того, сегодня евро-доллар даже проигнорировал выход неожиданно сильного германского индекса экономических настроений ZEW (рост с -7.2 до 1.8 против прогноза -6.0), первоначальная реакция вверх была короткой, после чего евро упал обратно на 1.36.

Между тем, представители ФРС продолжают “бить себя в грудь”, доказывая, сколь правильным был недавний шаг по увеличению количественного смягчения, пытаясь создать иллюзию, что этот шаг не является необратимой монетизацией бюджета. “Люди не до конца понимают, что мы можем иметь увеличенный баланс, и не иметь проблем с инфляцией в долгосрочном периоде”, — заявил представитель ФРС Дадли в интервью CNBC. – “Мы совершенно уверены в нашей возможности выйти из смягчения, когда придет время”. Более того, Дадли заявил, что “быстрее растущая” американская экономика, “более сильный рост занятости” и “меньший риск дефляции” в США в “высшей степени” находятся в интересах мировой экономики. Это надо понимать так, что количественное смягчение в США пойдет всем на пользу. Дадли также заявил, что ФРС не ставило цели обесценить доллар с помощью монетарной политики и не “пытается подтолкнуть доллар на какой-то определенный уровень”. Все вышеописанные заявления в определенной степени умаляют негативное воздействие недавнего шага ФРС на курс доллара.

Не утихает на рынках и тема долгового кризиса. Вчера министр финансов Португалии Фернандо Тейксейра дос Сантос предупредил, что нарастание проблем вокруг государственного долга Ирландии может привести к возникновению эффекта домино среди ее соседей. “Риск велик, потому что мы сталкиваемся не просто с национальной проблемой одной страны”, — сказал он в своем интервью, сигнализируя, что Португалии может потребоваться международная помощь. – “Это касается всей Еврозоны, ее стабильности и потому эффект заражения в этом случае наиболее вероятен”. Дос Сантос убедительно говорил о том, что Португалия улучшила свою финансовую систему и попытался отойти от вопроса о готовности страны заявить о необходимости помощи ей со стороны ЕС: “Такая просьба не неизбежна. Контактов по этой проблеме нет ни официальных, ни неофициальных. Все остальное слухи и спекуляции”. Также вчера Евростат сообщил, что дефицит бюджета Греции за 2009 год был пересмотрен до 15,4% ВВП с 13,6%, что превысило уровень дефицита бюджета Ирландии, где он составлял 14,4% ВВП. По итогам 2010 года дефицит бюджета Греции может составить 9,4% против 8,1%, о которых говорило правительство страны в мае этого года. Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что «цель на следующий год должна быть сохранена. Для этого потребуется необходимая политика». Власти Греции нацелились на сокращение расходов и рост доходов с целью привести размер дефицита бюджета страны к 2011 году на уровне 7%, что несколько превышает обещания на уровне 7,6%, данные властями в обмен на пакет помощи в размере 110 миллиардов евро. Евростат также пересмотрел уровень долга Греции в 2009 году до 126,8% ВВП, из-за чего Греция обошла Италию и стала экономикой с самой большой задолженностью Еврозоны. Уровень долга вырастет до 144% в 2010 году, сообщило вчера министерство финансов Греции, что станет самым высоким показателем для всех стран блока с момента введения евро.

Изменения настроений на рынке отразил банк UBS AG, повысив вчера одномесячный прогноз по доллару с 1.40 до 1.30 против евро из-за признаков восстановления американской экономики и затянувшихся бюджетных проблем Еврозоны. Можно предполагать, что оба фактора будут и дальше продолжать давить на курс евро-доллара.



Начать торговать акциями Amazon




Загрузка...