Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дебаты о целесообразности второго раунда количественного смягчения в США продолжаются
20.10.2010

Дебаты о целесообразности второго раунда количественного смягчения в США продолжаются



Дебаты о целесообразности второго раунда количественного смягчения в США продолжаются

Итак, вчера падение евро-доллара ускорилось после того, как в 15.00 Мск Народный Банк Китая в целях охлаждения перегревающейся экономики повысил депозитные и кредитные ставки на 0,25%. Это решение является пока самым значительным шагом Пекина по сворачиванию денежно-кредитного стимула, введенного во время мирового финансового кризиса. Рост доллара в ответ на решение центрального банка Китая говорит о том, что американский доллар снова стал рассматриваться рынком как валюта-убежище. В итоге вчера евро падал до 1.3712, показав почти три фигуры снижения от утреннего максимума на 1.4003. Рост доллара наблюдался ко всем видам активов. Цены на нефть марки WTI упали во вторник на 4,3 процента и опускались ниже уровня 80 долларов за баррель впервые с 29 сентября.

Интересно, что вчера доллар продемонстрировал рост, несмотря на явную поддержку идеи количественного смягчения со стороны представителей ФРС. Вчера вечером трое представителей ФРС так или иначе высказались в пользу смягчения: Эванс, Локхарт и Дадли. Причем Эванс даже повторил ранее озвученный Локхартом тезис о том, что “покупки активов должны быть значительны, чтобы оказать воздействие”. Впрочем, зато вчера Локхарт был достаточно оптимистичен относительно перспектив экономики, заявив, что США в целом и юго-восток страны, в частности, медленно оправляются от «тяжелой экономической дестабилизации». Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, напротив, снова заявил, что обеспокоен слабой экономической активностью в США, а поддержка со стороны денежно-кредитной политики может помочь улучшить ситуацию. Дадли назвал текущую ситуацию в экономике “совершенно неудовлетворительной”. По его словам, «учитывая перспективу того, что подъем, вероятно, будет набирать силу лишь постепенно, пройдет, вероятно, несколько лет, прежде чем занятость и инфляция вернутся к уровням, соответствующим целям ФРС». Между тем, данные из США продолжают выходить смешанные – на прошлой неделе вышли хорошие розничные продажи, но затем плохое промышленное производство. А вчера вышли хорошие данные по закладкам новых домов, но разрешения на строительство показали спад вопреки прогнозу, а этот показатель во многом определяет значение закладок на следующий месяц.

Впрочем, еще один выступавший представитель ФРС – Фишер, занял сравнительно “ястребиную” позицию по сравнению с тремя другими. По его словам, “дебаты о количественном смягчении могут не закончиться в ноябре”, в экономике и так присутствует “избыточная ликвидность”, “эффективность дальнейшего смягчения не так очевидна”. Более того, Фишер отметил, что мнение “диссидента” Хонига (который несколько последних заседаний вообще голосует за ужесточение монетарной политики), “заслуживает внимания”.

Сегодня же евро-доллар корректируется, пара выросла до 1.3834, то есть поднялась более фигуры от минимумов, причем без всякого видимого повода. Комментаторы рынка объясняют это движение ожиданиями количественного смягчения и вчерашними выступлениями представителей ФРС. Хотя, думается, что к теме количественного смягчения рынок чувствительность уже потерял, и это простая коррекция, после которой последует продолжение укрепления доллара.



Начать торговать