Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро снова подошел к 1.40, так как протоколы ФРС вызвали новый всплеск ожиданий смягчения монетарной политики в США
13.10.2010

Евро снова подошел к 1.40, так как протоколы ФРС вызвали новый всплеск ожиданий смягчения монетарной политики в США

Евро снова подошел к 1.40, так как протоколы ФРС вызвали новый всплеск ожиданий смягчения монетарной политики в США

Итак, вчерашние протоколы заседания ФРС не дали уйти теме количественного смягчения с повестки дня. Евро в первые полчаса после публикации протоколов вырос до 1.3935, а сегодня уже поднялся до 1.40. Хотя, вообще-то, протоколы относятся к заседанию ФРС трехнедельной давности, и, тем самым, давно потеряли актуальность, поскольку за последние 3 недели вышло немало неплохой статистики из США. Тем не менее, протоколы вызвали падение доллара и рост аппетитов к риску, поскольку в них написано, что если ситуация в экономике неожиданно не улучшится, то, как считают большинство членов FOMC, потребуются новые шаги для оживления роста. «Участники заседания обсуждали несколько возможных подходов предоставления дополнительного стимула, но, в основном, фокусировались на дальнейшем приобретении долгосрочных казначейских облигаций и возможных шагах по влиянию на инфляционные ожидания», — говорится в протоколах. Из протоколов стало известно, что эксперты ФРС понизили прогноз роста на 2011 год, а также что они ожидают дальнейшего замедления базовой инфляции в следующем году, которая и так находится ниже неофициального целевого диапазона ФРС. Из-за слабости экономики инфляция сейчас находится ниже неофициального целевого диапазона ФРС 1,7%-2,0%. Базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на продукты питания и энергоносители, является тем индикатором, который ФРС отслеживает с наибольшим вниманием. В августе она составила лишь 1,4%. Считается, что повышение инфляционных ожиданий способно повысить спрос в экономике, поскольку потребителям становится выгоднее потратить деньги немедленно, не дожидаясь, пока цены вырастут.

В то же время Томас Хениг, известный своими ястребиными взглядами, и имеющий самый большой стаж работы в системе ФРС из все нынешних его служащих, высказал сомнение в отношении эффективности нового раунда мер по покупкам активов, заявив вчера, что издержки, вероятно, перевешивают выгоды. Проведение такого шага без четких сроков и целей «становится бессрочным обязательством, что приведет к поддержанию уровня процентной ставки на нынешнем низком уровне и сохранит баланс ФРС слишком большим», — утверждал Хениг в своей речи. — «Как результат — дальнейшее нерациональное использование ресурсов, больший дисбаланс и большая волатильность».

Таким образом, в стане ФРС единства по-прежнему нет, протоколы не содержали ничего нового, но разворот на евро-долларе в какой уже раз был сломан банальными продажами долларов, которые сами по себе не нуждаются ни в каком обосновании. На текущий момент евро-доллар демонстрирует пять 4-часовых белых свечек подряд, в то время как до вчерашнего дня евро на фиксации прибыли показывал десять 4-часовых черных свечек подряд. Впрочем, впереди уровень 1.40, возможно, здесь покупки евро прекратятся так же неожиданно, как они начались.



Начать торговать акциями McDonalds




Загрузка...