Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Отметка 1.35 может стать разворотным пунктом для пары евро-доллар
28.09.2010

Отметка 1.35 может стать разворотным пунктом для пары евро-доллар



Отметка 1.35 может стать разворотным пунктом для пары евро-доллар

Итак, евро все еще остается на максимумах, как и большинство других противостоящих доллару валют. Хотя с утра евро снижался до 1.3380 и казалось, что рынок наконец начал обращать внимание на фундаментальный фон. Ведь с одной стороны, в ближайшее время переход к количественному смягчению в США не предвидится, а с другой стороны, на долговом рынке Европы имеются проблемы, оба соображения указывают на рост доллара. Сегодня с утра главная страница сайта газеты Wall Street Journal как раз затрагивала эти две темы. На сайте издания была опубликована статья (см. http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703694204575518222145769804.html?mod=WSJEUROPE_hpp_LEFTTopWhatNews), в которой написано, что вместо масштабной программы выкупа с фиксированным сроком действия на фиксированный объем, ФРС обдумывает возможность использования покупок бумаг как инструмента тонкой настройки. То есть предполагается, что ФРС будет выкупать (или не выкупать) бумаги на баланс на небольшие объемы в зависимости от ситуации в экономике. А ситуация пока остается неопределенной, и, вообще-то, не дает поводов для ожидания каких-то существенных шагов на следующем заседании ФРС 3 ноября. Другая «топовая» статья издания затрагивает ситуацию в Ирландии (см. http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704654004575518091992302632.html?mod=WSJEUROPE_hpp_LEFTTopWhatNews). Трудно игнорировать происходящее на долговых рынках Португалии и Ирландии, если обвал на рынке госдолга этих стран только ускоряется, несмотря на все заверения, что ситуация под контролем. Сегодня доходность 10-летних португальских бондов достигла 6.55%, доходность 10-летних ирландских бондов уже 6.73%.

Однако утренняя попытка евро прорваться вниз провалилась. Евро начали выкупать от минимумов, а в 13.50 Мск евро подскочил вверх до 1.3395 из-за выступления бывшего советника ЦБ Китая Ю Яндинга в Сингапуре, который выразил озабоченность Китая по поводу сохранности своих долларовых резервов. Он заявил, что американский доллар “на один шаг ближе” к кризису, а “девальвация доллара может быть неизбежной”. Позиция Ю выглядит довольно противоречивой – нельзя же твердо знать, что валюта обесценится, и одновременно доверять этой валюте свои сбережения и надеяться на то, что потерь удастся избежать. В этой связи вспоминается, что такие же опасения высказывал Китай в самом начале этого года, перед тем, как доллар значительно укрепился. В любом случае, доллар сейчас стоит дороже, чем и год и два назад, так что Китаю грех жаловаться.

Сегодня рынок еще ждет данных по индексу ФРС Ричмонд и индексу потребительского доверия в США за сентябрь, и если цифры выйдут хотя бы в соответствии с прогнозом, можно предполагать, что тема скорого количественного смягчения в США будет окончательно закрыта, и внимание игроков переключится на проблемы долгового рынка Европы. Сценарий значительного роста доллара в среднесрочной перспективе (к 1.20 до конца этого года) остается по-прежнему предпочтительным. Локально евро также выгляди крайне перекупленным, а отметка 1.35 оказалась крепким орешком, так что можно предполагать, рынок готов начать новую волну снижения евро. Отметим, что сегодня Казначейство США размещает 5-летних нот на 35 млрд. долл.



Начать торговать