Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай демонстрирует большой профицит торгового баланса в очередной раз, юань начал расти вместе с аппетитами к риску
10.09.2010

Китай демонстрирует большой профицит торгового баланса в очередной раз, юань начал расти вместе с аппетитами к риску

Китай демонстрирует большой профицит торгового баланса в очередной раз, юань начал расти вместе с аппетитами к риску

Итак, пара евро-доллар продолжает колебаться вокруг отметки 1.27, и хотя сегодня в азиатскую сессию были обновлены минимумы и показана отметке 1.2643, затем евро вернулся выше 1.27. Значимых движений на других основных парах также не наблюдалось, но можно отметить, что швейцарский франк начал снижаться, доллар-франк показал отметку 1.0249. Аналитические ленты пишут, что швейцарский франк падает из-за сокращения спроса на защитные валюты, вызванного оптимистичными данными по торговому балансу Китая. Профицит торгового баланса Поднебесной третий месяц подряд вышел больше 20 млрд. долл., на уровне 20.03 млрд. Правда, комментаторы предпочли не заметить, что прогноз по сегодняшним данным (за август) был на уровне 26.9 млрд. долл., а предыдущее значение (за июль) на уровне 28.73 млрд. долл. Оптимизм еще можно попытаться понять, если посмотреть структуру баланса. За месяц экспорт из Китая упал с 145.52 млрд. долл. до 139.3 млрд. долл., зато импорт вырос со 116.52 млрд. долл. до 119.27 млрд. долл. Импорт в Китае чуть не дотянул до рекордного значения, поставленного в марте 2010 года на отметке 119.35. Таким образом, можно констатировать, что внутренний рынок Китая растет, и это действительно позитивное для мировой экономики явление, поскольку необходима замена американскому рынку, спрос на котором уязвим из-за проблем в экономике.

Самое значимое сегодняшнее событие на валютном рынке также связано с Китаем – сегодня курс доллар-юань резко упал и обновил минимумы, показанные в июле, когда ЦБ Китая сделал вид, что отвязал юань и позволил ему двигаться на 0.5% в день. Однако по факту июльское движение было со временем отыграно назад, к отметке 0.68 и выше, и на этом тогда все и закончилось. И вдруг за последние два дня доллар-юань прошел сразу от 6.80 до 6.75. Аналитические ленты пишут о том, что это связано с заявлением министра финансов США Гейтнера в среду, вновь призвавшего Китай девальвировать валюту, с визитом экономического советника Обамы Ларри Саммерса в Китай на этой неделе, а также с предстоящем на следующей неделе заседанием комиссии по госфинансам Палаты Представителей США. Конгрессмены вновь готовятся принять законопроект, облагающий налогом китайский импорт, поэтому Китай в этой ситуации вроде бы идет на уступки, ревальвируюя юань. Однако здесь не все так просто, как кажется. Во-первых, проблема в том, что главным рынком сбыта для Китая все же является рынок Еврозоны. Китай и так страдает от значительного падения курса евро-доллара в этом году, а ревальвировать юань к доллару в этом случае (особенно имея в виду, что евро может еще больше упасть до конца года) – это затягивать себе удавку на шее. Во-вторых, на наш взгляд, ревальвация юаня не выгодна даже самим США. Ревальвация юаня вызовет рост стоимости китайского импорта, в тоже время вряд ли в США (в условиях резкого замедления восстановления) будут в ближайшее время созданы производства, которые будут производить аналоги китайских товаров. В итоге ревальвация юаня приведет только к росту дефицита торгового баланса США и ухудшению условий для американских потребителей. В действительности, на наш взгляд, в случае углубления кризиса и дальнейшего падения евро-доллара Китай будет вынужден, наоборот, девальвировать юань. Разговоры же о ревальвации юаня подобны разговорам о сокращении дефицита бюджета США. Да, эти меры необходимы, чтобы оздоровить экономику США, но крайне невыгодны в краткосрочной перспективе. Для ликвидации дисбалансов необходимо девальвировать доллар и провести реиндустриализацию США, но цена таких действий высока, приведет к сокращению уровня жизни в США, а доллар может потерять статус мировой валюты. До сих пор США все время предпочитали идти по пути наименьшего сопротивления, и мы полагаем, что они будут поступать так и дальше (в среднесрочной перспективе), пока пирамида госдолга США может продолжать расти вместе с долларом. Однако, очевидно, в конце концов, США будут вынуждены пойти на вышеперечисленные крайне непопулярные меры, и чем больше они будут тянуть с этим, тем выше будет цена.



Начать торговать EUR USD




Загрузка...