Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение на долговом рынке Европы затормозилось, а фондовые рынки снова растут
09.09.2010

Падение на долговом рынке Европы затормозилось, а фондовые рынки снова растут



Падение на долговом рынке Европы затормозилось, а фондовые рынки снова растут

Итак, последние сутки евро-доллар затормозился на отметке 1.27. Какой-то заметной реакции на вчерашнюю публикацию Бежевой Книги ФРС не было. Отчеты 12 региональных банков ФРС указывают на продолжение экономического роста, хотя присутствуют «широко распространившиеся признаки замедления по сравнению с предыдущими периодами». Пять западных округов ФРС — Сент-Луис, Миннеаполис, Канзас-Сити, Даллас и Сан-Франциско — сообщили, что экономический рост продолжается умеренными темпами, округа Нью-Йорк, Филадельфия, Ричмонд, Атланта и Чикаго указывают на неоднозначные условия или на замедление экономики, отчеты из Бостона и Кливленда — сообщают о позитивной динамике по сравнению с результатами предыдущего отчета. В отчете говорится о замедлении на рынке недвижимости — жилищному рынку и строительству повредило завершение в конце июня срока предоставления налоговой льготы для покупателей домов. Федрезерв составляет Бежевую книгу восемь раз в году, исходя из информации, подготовленной региональными банками ФРС.

А на долговом рынке Европы произошла остановка роста доходностей. Сегодня относительно хорошо разместилась Ирландия. Доходность по проданным полугодовым биллям составила 1.925% против 1.978% во время размещения 23 августа, по 9-мес. биллям 2.19% против 2.34%. Правда, объем предложения бумаг на аукционе был неожиданно сокращен до 400 млн. евро. Отметим, что масс-медиа по-прежнему не торопятся привлекать внимание к проблемам Ирландии, Португалии и Испании. Наоборот, агентство Bloomberg опубликовало статью, в котором ссылается на интервью с министром финансов Норвегии еще с 27 августа, в котором говорится о том, что Норвегия не ждет дефолта Греции. Впрочем, о том, что Норвегия купила бумаги Греции, стало известно еще 13 августа из интервью управляющего норвежским фондом. Так что норвежский фонд “сидит” сейчас в убытках, и никакой поддержки рынку от Норвегии не предвидится. Более актуальная информация в сегодняшней статье Bloomberg – это упоминание о сегодняшнем выступлении Петроса Христодуло, главы государственного долгового агентства, в котором он заявил, что греческие облигации являются “хорошей возможностью” для “покупки хороших бумаг с хорошей доходностью”. А вчера премьер-министр Греции Георгиос Папаконстантину заявил, что обязательства его страны не должны вызывать опасений и выразил уверенность в том, что стране удастся достичь выполнения цели по сокращению дефицита. Неясно, впрочем, как правительство Греции собирается остановить отток капитала из банковской системы страны, в июле банковские депозиты страны упали больше чем на 2%. Что же касается доходностей, то чем больше будут падать в цене греческие облигации, тем более высокими (и привлекательными) будут доходности к погашению (при условии, что Греция избежит дефлота или реструктуризации и погасит обязательства по полной стоимости). На текущий момент доходности по греческим 10-леткам чуть упали со вчерашних уровней, сейчас 11.72%.

После того, как в 16.30 Мск сегодня вышли позитивные данные по еженедельным заявкам по безработице в США (451 тыс. против прогноза 470 тыс., но пересмотр предыдущих с 472 тыс. до 478), рынки заразились оптимизмом. Индекс Доу Джонс открылся ростом на 0.8%. Впрочем, надо отметить, что в ходе масштабного падения евро в январе-мае фондовые рынки демонстрировали боковую динамику, так что евро может падать и на растущих рынках. Пока можно вести речь о том, что начинается вторая волна европейского долгового кризиса, а не вторая волна общеэкономического кризиса. Евро же будет падать и на том, и на другом.



Начать торговать




Загрузка...