Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Аксель Вебер свалил евро, заявив об отдалении сроков окончания практики предоставления неограниченной ликвидности ЕЦБ
20.08.2010

Аксель Вебер свалил евро, заявив об отдалении сроков окончания практики предоставления неограниченной ликвидности ЕЦБ

Аксель Вебер свалил евро, заявив об отдалении сроков окончания практики предоставления неограниченной ликвидности ЕЦБ

Сегодня член совета управляющих ЕЦБ и глава Бундесбанка Вебер заявил по Bloomberg-TV о том, что будет “мудрым” решением проводить недельные, месячные и трехмесячные аукционы по неограниченному кредитованию банковской системы как минимум до конца года. Ранее Трише гарантировал неограниченное кредитование по 7-дневным аукционам до 12 октября и по 3-месячным аукционам до конца сентября, и не обозначал свои намерения после этих сроков. Очевидно, что кредитование насытит рынки евровой ликвидностью и будет оказывать понижательное давление на курс евро. На этой новости сегодня пара евро-доллар провалилась от максимума дня на 1.2832 до текущего минимума на 1.2684. “Большая часть дискуссий о продолжении выхода [из количественного смягчения], я думаю, будут проходить в первом квартале”, — заявил Вебер. Отметим, что мнение Вебера важно еще и потому, что он считается будущим преемником Трише на посту ЕЦБ в следующем году. Впрочем, по поводу экономики в целом он сказал, что “Восстановление будет продолжаться. В конце концов, общая картина выглядит намного лучше, чем она была год назад”. При этом он отметил, что проблемы в развивающихся странах и США увеличили неопределенность на финансовых рынках, что может повредить европейскому восстановлению. Интересно, что относительно недавно Бернанке заявлял о том, что проблемы в связи с кризисом уверенного долга в Европе могут повредить восстановлению в США. Теперь уже никто не сомневается в том, что американское восстановление “повреждено”. Очередь за европейским.

Однако и в Европе не все так гладко уже сейчас. Европейская комиссия недавно одобрила следующий транш в поддержку Греции в размере 9 млрд. евро, однако греческая экономика продолжает сжиматься, так как греческие банки испытывают рекордный отток депозитов. Доклад банка HSBC сообщил о том, что греческие банки потеряли 8% депозитов за пять месяцев с начала года. Очевидно, что в то время как отток капитала из страны вызван действиями богатейших греков, домохозяйства и компании сокращают сбережения для финансирования текущих потребностей. Греческие банки закрывают дыры в балансах за счет кредитов ЕЦБ. Так, греческие банки заняли у ЕЦБ 96 млрд. евро в июле. Проблема здесь в том, что банки могут исчерпать резерв активов, которые ЕЦБ имеет право принять в качестве обеспечения. Проблема также не только в Греции. Португальские банки заняли 50 млрд. евро в июле против 41.5 в июне. Вместе с Ирландией и Грецией, банковская система стран PIGS заняла 387 млрд. евро у ЕЦБ. Спред между 10-летними греческими и германскими облигациями вырос уже до 835 пунктов. Эти же значения достигались в начале мая, до того, как ЕС принял план спасения и ЕЦБ начал покупку греческих бондов. В среду журнал Spiegel опубликовал статью, озаглавленную “Вступая на спираль смерти”, где оживил опасения относительно политической стабильности в Греции, обрисовав ситуацию как близкую к всенародному мятежу. Журнал утверждает, что в некоторых депрессивных регионах Греции безработица достигает 60–70%. “Вся страна находится в тисках депрессии”, — говорит Spiegel, — “Во всем видна тенденция на упадок. Спуск по спирали идет безостановочно и не видно никакого выхода”. На наш взгляд ситуация на рынках такова, что со дня на день (чтобы отвлечь аудиторию от проблем в США) может включиться антиевровый “пресс”, так мощно работавший в первой половине года. Публикация в журнале Spiegel – это первый звоночек. Рейтинговые агентства могут подключиться в любой момент. Напомним, что агентство Fitch все еще не понизило рейтинг Греции до мусорного.



Начать торговать USD RUB




Загрузка...