Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Из США продолжает выходить безрадостная статистика
20.08.2010

Из США продолжает выходить безрадостная статистика

Из США продолжает выходить безрадостная статистика

Итак, евро-доллар пока не может решиться выйти из диапазона 1.2730–1.2830. Рынки находятся пока в идейном вакууме, пока четкого признания наличия новой волны ухода от риска мы не наблюдаем. Несмотря на то, что о возможности повторного входа в рецессию уже начали говорить заметно больше, о массовом осознании речь пока не идет. Между тем сегодня первоначальные заявки по безработице в США на неделю до 14 августа вышли на уровне 500 тыс., данные за предшествующую неделю пересмотрели с 484 до 488 тыс., а до этого заявки показали 482 тыс. Сегодняшние данные уже вышли на уровень, наблюдавшийся в июне 2009 года. Если немного подумать, то такой резкий рост заявок в последние 3 недели объяснить легко – на рынок труда начали поступать люди, ранее бывшие занятыми на переписи населения в США, а это 600 тыс. человек. Но на самом деле это нисколько “не оправдывает” состояние рынка труда США. Дело в том, что с начала года еженедельные заявки по безработице в США колебались в диапазоне 440–490 тыс. (напомним, что для растущей экономики нормальным считается уровень заявок по безработице ниже 350 тыс., все что выше – за пределами “естественной” безработицы). Получается, что перепись скрыла реальное ухудшение, которое уже начало происходить на рынке труда в последние полгода. Теперь это ухудшение просто стало явным. И даже когда эффект от поступающих на рынок труда переписчиков прекратится, то негативные тенденции на рынке труда продолжатся, хоть и менее медленным темпом, чем сейчас.

Продолжаются негативные тенденции на рынке недвижимости. Данные по продажам домов на вторичном рынке в США за июль будут опубликованы 24 августа, ожидается снижение сразу на 13.1%, с 5.37 млн. до 4.67 млн. домов в год. Минимальное значение по этому показателю наблюдалось в январе 2009 года на отметке 4.53 млн., то есть на пике кризиса. Отметим, что на вторичном рынке происходят основные объемы оборотов на рынке недвижимости. Данные по продажам на первичном рынке (новых домов) за июль будут опубликованы 25 августа, и здесь всегда гораздо меньший порядок цифр, ожидается рост с 0.33 млн. до 0.34 млн. домов в год. Но при этом только в мае показатель провалился на новый исторический минимум на уровне 267 тыс. домов. Впрочем, по большому счету, строительный сектор в США уже давно “умер”, последние закладки новых домов в США за июль вышли на уровне 546 тыс., в то время как в 2004–2006 годах строилось в среднем более 2 млн. домов в год, то есть произошло сокращение объемов строительства в 4 раза. Учитывая тенденции по объемам продаж, объемы строительства в США расти не будут, хотя принимая во внимание уже прошедшее падение, вред экономике от дальнейшего сокращения объемов строительства не будет слишком большим. В принципе, благодаря поддержке ФРС, банковская система может искусственно удерживать цены на недвижимость от обвала сколь угодно долго, несмотря на сворачивание активности на рынке. Однако, если строительство не будет восстанавливаться, то что тогда будет локомотивом нового роста в США?

Сегодня пессимизма рынку неожиданно добавил индекс ФРС Филадельфии, который упал с 5.1 сразу до -7.7 против прогноза 7.2. Индекс Доу Джонса торгуется сейчас на уровне 10274. показывая спад на -1.33%. Мы продолжаем ожидать дальнейшего сворачивания аппетитов к риску и роста доллара и японской йены на этом.



Начать торговать акциями TESLA MOTORS INC




Загрузка...