Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок в неопределенности после решения ФРС сделать паузу в цикле повышении ставок, длившемся более двух лет
09.08.2006

Рынок в неопределенности после решения ФРС сделать паузу в цикле повышении ставок, длившемся более двух лет

 

Рынок в неопределенности после решения ФРС сделать паузу в цикле повышении ставок, длившемся более двух лет

Итак, комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США на заседании во вторник оставил базовую процентную ставку без изменений, на уровне 5.25%, прервав кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики, которая длилась более чем два года. Принимая решение оставить ставки на прежнем уровне, руководство ФРС сослалось на то, что ожидающееся замедление экономического роста в США должно привести к снижению инфляции с текущих высоких уровней. Однако полисмейкеры США просигнализировали, что пауза в повышении процентных ставок вовсе не обязательно подразумевает завершение кампании по ужесточению денежно-кредитной политики. В заключении, которое предназначено для публикации сразу после заседания, члены комитета отметили, что "некоторые инфляционные риски остаются, дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики будет зависеть от перспектив экономики и инфляции".

В ФРС поступили вполне логично и предсказуемо, ставки не повысили, но оставили указание на возможность дальнейших повышений на последующих заседаниях. Куда интересной была реакция рынка. Евродоллар до новости стоял на месте, публикация решения привела к его резкому росту, до отметки 1.2891, что было несколько выше указанных нами 1.2870. А затем евродоллар просто-напросто "залили", о чем мы и предупреждали во вчерашнем обзоре. Ночью евро снижался до отметки 1.2763, однако затем остановился и неожиданно сегодняшним утром с еще большей энергией начал расти. Сегодня днем уже были обновлены минимумы доллара, которые рынок делал по первой реакции на неповышение ставки. Таким образом, наш сценарий "продавливания", который так хорошо исполнялся в начале, оказался резко сломленным. Рост доллара провалился, и совершенно не видно, что может теперь ему способствовать. Мы не ждем, что завтрашние данные по дефициту торгового баланса за июль смогут существенно изменить текущую картину. А последние данные по Европе показывают спад, так же, как и данные по Америке. Рынок сейчас как бы предоставлен сам себе, представители ФРС пока молчат и не спешат поддержать доллар, какого-то целенаправленного давления на евро теперь не заметно. Мы же по-прежнему считаем, что ни Европе, ни США падение значительное падение доллара в ближайшее время не выгодно. Однако выше 1.29 рынок сходить еще может. Мы думаем, что все же, если доллар ослабится до ключевой отметки 1.30, может немногим выше, то со стороны США последуют как словесные, так и прямые интервенции, направленные на удержание рынка в рамках. А пока, в силу высокой неопределенности, мы выходим из среднесрочных покупок доллара.

На смежных рынках. Цена нефти 76.59 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.947%. Доу Джонс 11211, Никкей - 15656, ФТСЕ - 5837, ДАКс - 5683



Начать торговать фьючерсами на Футси 100




Загрузка...