Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Отметка 1.30 выдержала, Moody's понизил рейтинг Ирландии
19.07.2010

Отметка 1.30 выдержала, Moody's понизил рейтинг Ирландии



Отметка 1.30 выдержала, Moody's понизил рейтинг Ирландии

Итак, несмотря на прошедшее ралли по евро-доллару, новостной фон не устает напоминать о том, что праздновать победу евро еще рано. Сегодня рейтинговое агентство Moody»s понизило рейтинг Ирландии с Аа1 до Аа2, правда, присвоив стабильный прогноз рейтингу. Причиной понижения названы “ослабление перспектив роста как результат серьезного ухудшения в сфере финансовых услуг и недвижимости и продолжающегося ухудшения кредитования частного сектора” и “значительно ухудшение финансового состояния, выражающееся в увеличении отношения долг/ВВП”. МВФ прогнозирует, что ВВП Ирландии упадет на 0.6% в этом году, и вырастет на 2.3% в 2011 г. В 2009 году ВВП упал на 7.1%. Уровень безработицы Ирландии выше 13%. В кризис банковский сектор Ирландии был спасен путем образования государственного “плохого банка”, агентства, которое выкупило на себя “токсичные” активы банковской системы, реструктуризация привела к росте долговой нагрузки за банковскую систему страны.

Другая подобного типа новость – прерваны переговоры между Венгрией, ЕС и МВФ по поводу предоставления стране кредита в размере 20 млрд. евро. Правительство Венгрии отказалась сокращать государственные расходы в соответствии с требованиями, МВФ предполагает возобновить переговоры в сентябре. Отметим, что это первое упоминание в новостных лентах о Венгрии после того, как из-за самобичующих заявлений венгерского правительства 4 июня о возможности дефолта страны (которую уже через два дня правительство стало отрицать) евро провалился на 2.5 фигуры за день и глубоко обновил минимумы, после чего евро демонстрировал только рост.

Судя по опросам агентства Blooomberg, прошедший рост евро доверия к единой валюте не добавил, большинство аналитиков по-прежнему ждут снижения. Консенсус-прогноз 47 опрошенных экономистов показал, что евро упадет до 1.20 до конца года. Ни один из валютных аналитиков не ждет роста евро выше 1.42, в то время как наиболее “медвежьи” настроенный прогноз предполагает снижение до 0.98. Агентство Blooomberg приводит также показания своего индекса покупательной способности, согласно которому евро все еще переоценен на 14% по сравнению со “справедливым” уровнем.

Мы полагаем, что прошедший отскок по евро был слишком силен, чтобы говорить о немедленном возобновлении движения к новым минимумам, вероятно, до конца лета пара будет консолидироваться в диапазоне 1.25–1.30, прежде, чем начнется новая фаза снижения. Необходим новый глобальный негатив для продолжения тенденции, которого пока на горизонте не видно, а к снижениям рейтингов рынок уже привык. Однако и роста евро выше отметки 1.30 мы не ждем.



Начать торговать




Загрузка...