Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ралли по евро-доллару продолжается, идет штурм отметки 1.30
16.07.2010

Ралли по евро-доллару продолжается, идет штурм отметки 1.30



Ралли по евро-доллару продолжается, идет штурм отметки 1.30

Итак, ралли евро продолжается. Вчерашней дневной свечкой евро-доллар показал рост от минимума на 1.2707 до 1.2954, то есть на 2.5 фигуры. Сегодня максимум был обновлен на 1.2985. Причем вчера на рынке снова наблюдалась необычная корреляция – падение фондовых индексов и цен на нефть вопреки росту евро. Правда, в итоге Доу Джонс закрылся падением только на 0.07%, на отметке 10359, хотя снижался внутри дня до 10240. Цена барреля нефти марки WTI вчера падала до 75.33, но сегодня торгуется на 76.73. Такая динамика четко демонстрирует, что активы продаются для того, чтобы купить потом на них евро.

Аналитические ленты при этом объясняют рост евро тем, что Еврозона справилась с кризисом доверия к евро. Новостной фон вдруг заполнился высказываниями разных лиц, поддерживающими евро, словно не было в понедельник понижения рейтинга Португалии. Глава МВФ сегодня заявил, что “рынки недооценили способность еврозоны реагировать и противостоять”, и что “стресс-тесты покажут, что банки достаточно сильны” и “вероятно, повысят уверенность”. Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что евро “был и будет важнейшим объектом инвестиций для Китая”. Премьер также добавил, что поддерживает меры ЕС по стабилизации ситуации и выразил надежду, что европейская экономика и финансы вернутся к здоровому состоянию как можно быстрее. А премьер-министр Франции Франсуа Фильон уже торжествует победу. По его словам, Еврозона преодолевает “худший кризис в истории”. “Это не был кризис евро, это был кризис суверенного долга, который сейчас разрешается”, — подчеркивает премьер. Фильон также сказал, что евро – “постоянная” валюта, а долг и дефициты Европейских стран не так плохи, как те, что наблюдаются в США или Японии. Отметим, что это же самое мы утверждали несколько последних месяцев, что не помешало евро упасть ниже отметки 1.19. Впрочем, мы полагаем, что европейский кризис отнюдь не закончен, просто потому, что иначе и не было бы смысла его “начинать”. Никаких существенных улучшений на долговом рынке стран PIGS не заметно, доходности облигаций держатся по-прежнему высоко, несмотря на “успешные” аукционы. Разве можно заметить некоторое падение доходности по испанским 10-летним бумагам за последние два дня, с 4.75% до 4.5%. При этом доходности как раз упали на максимальные уровни, который наблюдались до того, как ЕЦБ в мае начал скупку бумаг с рынка.

Эйфории по поводу прошедшего ралли поддались далеко не все участники рынка. Аналитики банка UBS считают, что поддержка, которую получил евро перед публикацией стресс-тестов, будет временной. В UBS сохраняют долгосрочную цель по евро в диапазоне 1.1–1.0 в течение ближайших 6 месяцев. Мы придерживаемся такой же точки зрения.



Начать торговать