Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар значительно обесценился без каких-либо видимых причин
27.07.2006

Доллар значительно обесценился без каких-либо видимых причин



 

Доллар значительно обесценился без каких-либо видимых причин

Вчера вечером совершенно без видимых внешних причин доллар стал резко падать. От достигнутой вчера минимальной отметки 1.2558 пара евродоллар прошла вверх уже почти 200 пунктов. Аналитические ленты склонны объяснять такое падение доллара публикацией Бежевой Книги ФРС в 22.00 Мск, однако нельзя не отметить, что половина движения вверх была пройдена еще до публикации отчета ФРС. Да и ничто в самом отчете не наводит на мысль о том, что могло вызвать столь сильное движение. В целом отчет соответствовал общему макроэкономическому фону последних месяцев в США. Во всех 12 федеральных зонах продолжается экономический рост, хотя в половине из районов произошло существенное его замедление. Отчет также констатирует что общую инфляцию удается сдерживать, несмотря на рост инфляции издержек, однако существует риск, что перекладывание возрастающих затрат на энергоносители на стоимость других товаров, может вызвать усиление спросовой инфляции. Отмечается также продолжающееся усиление рынка труда. Особое внимание может привлечь описание ситуации на рынке недвижимости. Отчет подтверждает ожидания замедления в этом секторе (поскольку рост процентных ставок вызывает удорожание ипотеки), причем именно рынок жилья показывает наиболее явные признаки снижения активности. Зато на рынке арендуемого жилья растут цены, поскольку увеличился спрос. Люди в текущей ситуации с ипотечным кредитованием начали видеть большую выгоду в аренде жилья на вторичном уровне, нежели его покупки на первичном уровне. Самую позитивную динамику согласно отчету демонстрирует производственный сектор. Практически все районы рапортовали об увеличении производственной активности и росте спроса на товары длительного пользования. Рост промышленности также довольно предсказуем - постепенно сказывается оздоравливающее влияние весенней девальвации доллара. Таким образом, если подойти здраво - по всем пунктам отчет говорит в пользу повышения ставки в августе, за исключением пункта о рынке недвижимости. В связи с этим особо актуальными становятся сегодняшние данные по продажам новых домов США в июне за май в 18.00 Мск. Прогнозируется падение показателя до 1150 тыс. против предыдущих 1234 тыс. Немногим ранее, в 16.30 выходят данные по заказам товаров длительного пользования в США, ожидается рост на 2.0% против предыдущих -0.2%.

Произошедшее за последние сутки движение остается для нас совершенно непонятным. Никакие данные или события не объясняют столь сильное падение доллара. Особенно поражает, что столь сильное движение против американской валюты произошло прямо посреди серии из трех размещений выпусков казначейских облигаций США. Очевидно, конечно, что доллар не может дорожать перед каждым размещением, иначе это станет общеизвестным и правило перестанет работать. Однако столь сильное движение против доллара ставит под угрозу наш сценарий цикла привлечения инвестиций в США в июле-августе. По крайней мере технически картина резко изменилась в пользу евро. Однако фундаментально мы пока не видим никаких причин для продолжения усиления единой валюты. Считать это начатое движение началом большой волны роста евро в район 1.30 задолго до решения по ставкам 8-ого августа и ключевых макроэкономических новостей следующей недели (ISM Manufacturing, ISM Non-Manufacturing, Nonfarm Payrolls), а также данным по ВВП США за 2-ой квартал в эту пятницу преждевременно. Мы считаем разумным подождать до завтрашних данных по ВВП, а пока продолжать держать покупки доллара. Критическим уровнем считаем уровень 1.28 по евродоллару.

На смежных рынках. Цена нефти 74.28 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 5.02%. Доу Джонс 11102, Никкей - 15178, ФТСЕ - 5915, ДАКс - 5637.



Начать торговать




Загрузка...