Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС отмечает риски для роста в связи с долговым кризисом в Еврозоне
24.06.2010

ФРС отмечает риски для роста в связи с долговым кризисом в Еврозоне



ФРС отмечает риски для роста в связи с долговым кризисом в Еврозоне

Итак, вчера вечером евро упал до 1.2207, но затем за последние часы перед публикацией итогов заседания ФРС успел подняться до 1.2280, а на публикации решения выстрелил вверх до 1.2343. Аналитические ленты объясняют, что падение доллара вызвано охлаждением ожиданий повышения ставок. Федеральная Резервная Система выбрала более осторожный тон в оценке силы экономического подъема в США, указав на опасность влияния долгового кризиса в европейских странах на американскую экономику. Комитет по Открытым Рынкам девятью голосами против одного принял решение оставить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в течение длительного времени. Ставка остается на минимальном уровне с декабря 2008 года. ФРС выразила уверенность в том, что подъем экономики состоится, несмотря на трудности внутри страны и за рубежом. Хотя Бен Бернанке и его коллеги выразили несколько более сдержанный прогноз, чем во время предыдущего совещания. При этом отмечено, что финансовые условия стали меньшее способствовать экономическому росту, поскольку в значительной степени на них влияют события за рубежом. Томас Хениг, президент Федерального резервного банка Канзас-Сити, в четвертый раз подряд был единственным членом, выразившим несогласие с решением ФРС сохранить процентные ставки на рекордно низком уровне длительный период, обосновывая свою точку зрения опасностью инфляции.

Сокращение оптимизма ФРС можно понять – последние данные по экономике США выглядят отнюдь не воодушевляюще. Позавчера сильный спад показали данные по продажам домов на вторичном рынке США, вчера – данные по продажам новых домов. Спрос на рынке недвижимости в США закономерно упал после окончания программы налоговых льгот, предоставляемых при покупке недвижимости, но упал сильнее, чем ожидалось. Ранее рынки были разочарованы данными по количеству новых рабочих мест в США, негативными вышли розничные продажи, сегодня со спадом ожидаются заказы товаров длительного пользования. Пока непонятно, за счет чего экономика США будет демонстрировать восстановление и дальше, учитывая, что действие ранее принятых пакетов стимулирования падает, а новых пакетов не принимается. Мы уже ранее (после одного из выступлений Бернанке) писали о том, что возможна попытка переложить на Еврозону ответственность за вероятный порвал попытки США выйти на устойчивое восстановление и избежать второй волны кризиса, и вот получили подтверждение прямо в “стэйтменте” FOMC. Однако эта тема должна еще получить развитие, а это возможно только в случае, если проблемы в Европе станут действительно масштабными. Несмотря на некоторое затишье в развитии долгового кризиса в Европе, разговоры о проблемах в Еврозоне не уходят с аналитических лент. Так, сегодня мы имеем комментарии Junko Nishoka, главного экономиста отделения Royal Bank of Scotland в Токио, которая считает, что евро может упасть еще на 20% и все еще не будет дешевой. Ее обоснование слабости евро довольно типично – евро упадет потому, что меры по сокращению дефицитов в США повредят экономическому росту в ЕС и запустят дефляцию. Впрочем, здесь мы отметим, что многолетнее сочетание дефляции и низких темпов экономического роста в Японии привело отнюдь не к падению японской иены, а к ее росту.

Локально же мы продолжаем ожидать снижения евро, технически сейчас пара рисует вторую волну снижения в рамках поперечного коррекционного зигзага, сегодня евро падал уже до 1.2261. Цель прежняя – 1.2150.



Начать торговать