Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай снова поддержал Европу, рынки слегка приободрились
10.06.2010

Китай снова поддержал Европу, рынки слегка приободрились



Китай снова поддержал Европу, рынки слегка приободрились

Итак, вчера вечером евро-доллар смог вырваться из узкого диапазона 1.20-1.21, поднялся до 1.2073, затем упал, показав в азиатскую сессию минимум на 1.1955, и снова подскочил утром, поднявшись до 1.2088. Как пишут аналитические ленты, всплеск оптимизма вызван еще одним ободряющим комментарием из Китая по поводу ситуации в Европе - глава пенсионного фонда Китая заявил, что единая валюта сможет пережить кризис. Также рынок позитивно воспринял ожидаемое повышение ставки Банком Зеландии с 2.5% до 2.75%, в сопровождающем комментарии было заявлено, что центробанк может повышать ставки и дальше. Всплеск аппетитов к риску в азиатскую сессию вылился в рост фьючерса на индекс Доу Джонс на 0.86% на текущий момент, хотя вчера индекс закрылся падением на 0.41% на отметке 9899. Цены на нефть марки WTI поднялись до 74.76 долл. за баррель, марки Brent до 74.05. Канадский доллар растет третий день подряд, доллар-канадец упал до текущих 1.0370. Российский рубль выглядит слабее, торгуется на 31.62, хотя вчера также наблюдалась довольно заметное укрепление рубля.

Впрочем, утверждать, что на новостном фоне воцарился оптимизм, никак нельзя. Выступавший вчера перед Палатой Представителей глава ФРС Бернанке заявил, что рост в США не так силен, как ему хотелось и подвергается риску из-за событий в Европе, что может потребовать новых действий от ФРС. Бернанке прямо заявил, что "слабые экономические перспективы" Европы отразятся на США. Таким образом, Бернанке обеспечил себе моральное право считать Европу виновной в возможных проблемах США в будущем. И тогда, если, например, ФРС снова начнет выкупать на баланс Treasuries с рынка, это вызовет меньше вопросов. Впрочем, пока об этом речи нет, маневр Бернанке нацелен на будущее. Пока что ситуация в экономике США неплохая, хотя действия пакетов стимулирования начинают сходить на нет. Согласно опубликованной вчера Бежевой Книге ФРС улучшение экономической ситуации наблюдалось во всех регионах, но большинство из них охарактеризовало темпы восстановления как умеренные.

Нельзя сказать, что из лент ушел негатив по евро. Так, банк Goldman Sachs вчера пересмотрел 3-месячный прогноз по евро с 1.35 до 1.15. По мнению аналитиков банка, евро будет под давлениям из-за проблем суверенного долга и политической нестабильности в Европе. Мы также продолжаем считать, что евро еще будет обновлять минимумы. Хотя пока новых ударов по евро в виде понижений рейтингов или заявлений аналогичных сделанным венгерским правительством, не происходит, ситуация в целом такова, что подобного рода удар на евро может прийти в любой момент и с неожиданной стороны.



Начать торговать