Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок пока не отыгрывает предстоящее впервые за 6 лет повышение базовой ставки в Японии
11.07.2006

Рынок пока не отыгрывает предстоящее впервые за 6 лет повышение базовой ставки в Японии



 

Рынок пока не отыгрывает предстоящее впервые за 6 лет повышение базовой ставки в Японии

Итак, евро продолжает падать после достижения максимумов, достигнутых на данных по Nonfarm Payrolls. Как мы и полагали, данные вышли плохими, 121 тыс., что было чуть хуже, чем наша прогнозная цифра в 130 тыс. Но самое главное, мы правильно предсказали, что данные за май пересмотрят вверх, их пересмотрели с 75 тыс. до 92 тыс. А теперь вспомните, какая была реакция, когда были опубликованы майские пэйроллс? Евро тогда улетел от 1.2810 до 1.2975, а потом началось его масштабное падение. Наверное, если бы вышла цифра 92 тыс., а не 75 тыс., то перед походом вниз стопов сорвано было бы меньше. Еще раз подтверждена наше наблюдение, что пэйроллс таинственным образом выходят каждый раз в пользу движения, противоположного предстоящему. Впрочем, мы считаем, что и цифра 92 тыс. за май является заниженной, а вышедшая цифра в 121 тыс. за июнь заниженной. Мы ждем, что данные еще пересмотрят, и за оба месяца мы увидим конечную цифру в 100-110 тыс. Ну а в том виде, в каком в пятницу вышли данные в пятницу, они вышли не такими уж плохими. Во-первых, пересмотрели вверх предыдущие данные, во-вторых, вышедшие данные оказались все-таки лучше предыдущих, и в-третьих, компонента роста рабочих мест в промышленности (Manufacturing Payrolls) резко выросла в июне, на +15 тыс. против прогноза +1 тыс., а данные за май были пересмотрены с -14 тыс. до -9 тыс. Так что в какой-то мере остановку роста евро через некоторое время после выхода новости объяснить можно.

Наш сценарий роста на 1.29 сломался уже в пятницу. Ранее мы предполагали, что евро сделает 1.29 в понедельник, потопчется некоторое время в этом районе, а потом, к размещению 10-летних облигаций 13-ого числа, доллар будет дорожать. Однако мы начали падать слишком быстро, и сегодня уже успели протестировать 1.27. Исходя из того, что мы в июле ждем дешевого доллара, евро сейчас уже находится на минимумах, значит в скором времени он снова будет выше. И есть один фактор, который говорит в пользу значительного удешевления доллара на этой неделе. В ночь с четверга на пятницу в Японии пройдет заседание, по результатам которого вероятен отход от политики нулевой процентной ставки. Причем, насколько он вероятен, можно судить по следующей информации - по опросам Блумберг из 13 опрошенных крупнейших банков и исследовательских центров все до одного проголосовали за прогноз повышения ставки с 0.0% до 0.25% в пятницу. Представители Банка Японии давно предупреждали, что повышение ставки может произойти в июле, и вот наконец день Х наступил. Мы тем более считаем, что Япония повысит ставку в июле, что в августе такой шаг будет совершенно ни к месту для Америки - ведь в августе США сами поднимают ставку и проводят массовые размещения Treasures. А что насчет размещений 13-ого июля? "Правило дорогого доллара" перед размещениями не сработает? Мы думаем, облигации просто выкупят азиатские центробанки по договоренности с ФРС, как они это делали во время ралли против доллара от 1.22 до 1.2945. Таким образом, этим единичным размещением как бы пожертвуют, ставка будет сделана на то, что участники рынка хорошо вложатся в американские бумаги на размещениях в августе.

И есть еще один элемент интриги. В среду выходит торговый баланс США за май. Как мы уже отмечали раньше, манипулировать этими данными в отличие от Payrolls США не имеют возможности, поэтому первоначальные значения в половине случаев вообще совпадают с окончательными значениями, а если пересматриваются, то не более чем на 2 млрд. долларов. По пэйроллс первоначальные данные и окончательные, которые становятся известны только через 3 месяца (на них, кстати, мало кто смотрит) могут не совпадать почти в 2 раза. Зато манипулировать ожиданиями можно и на торговом балансе. Разброс прогнозных значений и выходимых данных может составлять до 6 млрд. долларов. По завтрашним данным прогноз на уровне 65.0 млрд. долл. против апрельских 63.4 млрд. долларов. Мы действительно склонны считать, что дефицит в мае будет хуже, чем в апреле. Дело в том, что дефициты увеличиваются в том случае, если растет общий спрос, а следовательно, спрос на импорт. Общий спрос же вырастает в периоды роста доходов, но с некоторой задержкой, то есть через некоторое время после периодов высокого экономического роста. Высокий экономический рост в США, если судить по пэйроллс, наблюдался в июле-августе 2005 года, далее в ноябре 05 и феврале-марте 06. Во всех случаях рост являлся следствием проведенным государством стимулирования экономики. В ответ на рост доходов дефицит торгового баланса вырастал резко в сентябре-октябре, далее новый пик был в январе, задержка составляет два месяца. Февральский рост уже сказался некоторым увеличением дефицита. Таким образом, мартовский экономический рост должен привести к росту дефицита в мае. Что, собственно и прогнозируется. Поэтому мы считаем, что в этот раз данные будут близки к прогнозным, поэтому сами по себе никак не повлияет на ход движения котировок.

На смежных рынках. Цена нефти 74.11 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 5.11%. Доу Джонс 11103, Никкей - 15473, ФТСЕ - 5879, ДАКс - 5652.

EURUSD

Коррекция закончена, рынок возвращается к майским минимумам по доллару.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки были открыты по 1.2758. В пятницу закрыты по 1.2848. Снова открыты по 1.2757, закрыты по 1.2723. Сейчас вне рынка.

Среднесрочный аспект: Нейтральный.

USDCHF

Коррекция закончена, рынок возвращается к майским минимумам по доллару.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи были открыты по 1.2274. В пятницу закрыты по 1.2204. Снова открыты по 1.2279, закрыты по 1.2310. Сейчас вне рынка.

Среднесрочный аспект: Нейтральный.

GBPUSD

Коррекция закончена, рынок возвращается к майским минимумам по доллару.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки были открыты по 1.8438. В пятницу закрыты по 1.8520. Снова открыты по 1.8430, закрыты по 1.8415. Сейчас вне рынка.

Среднесрочный аспект: Нейтральный.

USDJPY

Коррекция закончена, рынок возвращается к майским минимумам по доллару.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи были открыты по 114.32. В пятницу закрыты по 114.04. Снова открыты по 113.80, закрыты по 114.18. Сейчас вне рынка.

Среднесрочный аспект: Нейтральный.



Начать торговать