Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опросы показывают, что Греция обречена на дефолт
09.06.2010

Опросы показывают, что Греция обречена на дефолт

Опросы показывают, что Греция обречена на дефолт

Итак, последние сутки евро-доллар застрял в коридоре 1.19-1.20. При этом, хотя никаких значимых новостей не происходит, новостной фон аналитических лент по-прежнему остается негативным. Так, сегодня агентство Bloomberg опубликовало результаты квартального опроса своих подписчиков (случайно выбранные 1001 респондентов - аналитики, управляющие, инвесторы). Согласно опросу 40% респондентов ожидает, что Греция покинет евро из-за кризиса, а 73% уверены, что Греция объявит дефолт. Только 23% респондентов считают, что стабфонд на 750 млрд. евро, созданный ЕС, сработает, Еврозона останется в нынешнем виде и не будет дефолта по Греции. Интересно разбивка этого вопроса по регионам показывает, что европейцы настроены более позитивно, треть из них полагает, что план стабилизации ЕС сработает, а в США лишь 14% ожидают успеха, оптимистичны также четверть азиатских респондентов. Также 35% респондентов ждут дефолта Португалии, 25% - дефолта Испании. Две трети опрошенных полагают, что проблемы в Еврозоне не приведут ко второй волне кризиса в США, хотя 85% полагают, что негативное влияние на экономику США от долгового кризиса будет иметь место. В итоге более 60% опрошенных, что евро упадет ниже текущих уровней в ближайшие 3 месяца.

Из статистики можно отметить данные по экономике Греции. В первом квартале по финальной оценке ВВП Греции был пересмотрен с -0.8% кв/кв до -1.0% кв/кв. Промпроизводство Греции в апреле упало на 3.8% м/м, с -3.7% г/г до -5.1% г/г. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что промпроизводство Греции в феврали и марте показывало рост по 4.8 м/м. Однако в любом случае, вследствие сокращения госрасходов в Греции ВВП страны будет находиться под давлением в краткосрочной перспективе, как и в других странах, которые сократили госрасходы. Интересно, что по итогам саммита Большой Двадцатки, закончившегося в эти выходные, между странами Европы и США возникли противоречия относительно того, как бороться с кризисом. Если страны Европы сделали акцент на сокращении расходов, чтобы вернуть доверие инвесторов ("прочный бюджет - лучший способ предупредить кризис", - заявила Ангела Меркель), то в США так не считают. Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал продолжать стимулировать спрос путем госрасходов, чтобы обеспечить устойчивое восстановление. С определенного угла зрения США, которые не собираются сокращать госрасходы, когда весь мир это делает, выступают локомотивом восстановления, то есть США как бы расплачиваются за других. Тем более, что какая-то часть потраченных в США средств перепадает европейским производителям в виде заказов (и из-за падения евро эта часть растет). То есть США несут бремя борьбы с кризисом, а другие страны пользуются этим. В этом смысле США выступают чуть ли не в роли пострадавшей стороны. В действительности же США продолжают жить в долг, усиливают мировые дисбалансы, и наслаждаются экономическим ростом в то время как другие страны затянули пояса.

Что касается локальной ситуации, то, учитывая новостной фон, мы по-прежнему ожидаем снижения евро на новые минимумы в ближайшее время.



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...