Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Венгерское правительство нанесло удар по себе и по евро
07.06.2010

Венгерское правительство нанесло удар по себе и по евро



Венгерское правительство нанесло удар по себе и по евро

Итак, временное затишье на новостном фоне сменилось новой анти-европейской кампанией. Утверждается, что в пятницу евро начал падать еще до данных по Nonfarm Payrolls после того, как один из представителей венгерского правительства заявил, что возможность дефолта Венгрии "не является преувеличением". Хотя Венгрия не входит в зону евро, из-за того, что экономика Восточной Европы в значительной степени прокредитована именно европейскими банками, удар по Восточной Европе - это удар по евро (вчера заметно выросли кредитно-дефолтные свопы по госдолгу европейских стран). Вместе с тем, нужно отметить, что заместитель председателя правящей партии Венгрии Лайош Коша заявил еще в четверг о том, что страна испытывает кризис суверенного долга наподобие греческого. Также новое правительство Виктора Орбана заявило в пятницу о том, что предыдущее правительство манипулировало со статистикой и реальное положение экономики страны хуже. Вообще такого рода высказывания со стороны официальных лиц выглядят несколько странно, особенно учитывая обстановку на мировых рынках. Это аналогично тому, как если бы представитель какого-либо банка заявил о том, что не исключает его банкротства. Венгерский форинт еще к утру пятницы упал уже на 3%. Естественно, выросла доходность по госдолгу. Интересно, что после того, как два дня венгерское правительство уверяло, что у него большие проблемы, в выходные оно пошло на попятную, и теперь утверждает, что риска дефолта нет. Действительно, реальное положении в Венгрии далеко не критическое. Уровень госдолга к ВВП - 85%, а по итогам этого года дефицит прогнозируется только на уровне 4.1% ВВП. "Венгрия - это не следующая Греция", - утверждает вице-президент Moody's Investor Service. Впрочем, вряд ли теперь опасения рынков смогут развеять такого рода заверения, новая волна ухода от рисков уже спровоцирована. Отметим, что предсказавший кризис 2008 года известный экономист Нуриэль Рубини еще несколько дней назад заявил, что страны Восточной Европы, в особенности страны Балтии, Венгрия, Болгария, Македония будут уязвимы к продолжению греческого кризиса. А сегодня Рубини говорит о том, что "единственный способ избежать развала Еврозоны и восстановить конкурентоспособность - дать евро упасть". В интервью газете Le Monde он сказал, что евро может упасть до паритета с долларом.

Еще одно событие, спровоцировавшее уход от рисков - это собственно сами данные по Nonfarm Payrolls за май. В частном секторе экономика США прибавила только 41 тыс. против прогнозных 180 тыс., были пересмотрены вниз данные за предыдущие два месяца. Это наводит на мысли о том, что восстановление в экономике США закончилось, а эффект 787 млрд. пакета стимулирования по Плану Обамы исчерпал себя (недаром администрация Обамы запросила еще 200 млрд. долл. на второй мини-пакет). В апреле прирост в частном секторе на 218 тыс. обозначил возможный пик восстановления. Нельзя исключать, что следующие Nonfarm Payrolls по частному сектору вообще выйдут отрицательными. Во всяком случае, аналитики и комментаторы заговорили о возможности второго дна по кризису и о том, что период повышения ставок в США откладывается. Вероятно, в будущем, это может сыграть против доллара. Особенно впечатляющими будут данные по Nonfarm Payrolls, когда перепись населения в США закончится, и 600 тыс. временно нанятых будут увольнять, что приведет к резко отрицательным данным в скором будущем.

Но пока тенденция остается явно негативной для европейских валют. После прорыва коридора 1.21-1.24 вниз и начала новой информационной компании против евро стоит ожидать новых минимумов по евро. Локально пара может еще вернуться к прорванному уровню 1.21 снизу, но затем, вероятно, снижение продолжится. Мы не исключаем падения даже до отметки 1.08 в этом месяце. Однако отметим, что по-прежнему считаем, что курс евро ниже 1.30 будет слишком большим подарком Еврозоне, чтобы пара смогла задержаться здесь больше, чем на несколько месяцев. Сегодня были опубликованы фабричные заказы Германии в апреле, рост составил 2.8% м/м, с 26.9% г/г до 29.6% г/г. Естественно, во многом такие гигантские темпы восстановления - это заслуга дешевого евро (отметим, что в апреле курс евро был еще выше 1.30).



Начать торговать