Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Макроэкономические данные США продолжают демонстрировать спад
07.07.2006

Макроэкономические данные США продолжают демонстрировать спад



 

Макроэкономические данные США продолжают демонстрировать спад

Итак, как мы и полагали, выход плохих данных по ISM Non-Manufacturing вчера окончательно сломал надежды долларовых быков. Таким образом, мы имеем за июнь по американской экономике уже третью плохую новость подряд - это Chicago PMI, ISM Manufacturing, ISM Non-Manufacturing. Плохие данные подтверждают, что в США в условиях политики сокращения дефицитов и отсутствия стимулирования экономики путем госзаказов экономический рост замедляется. Кстати, мы все время говорим о стимулировании экономики и госзаказах, но подразумеваем, что читатель знаком с базовыми понятиями экономики, и понимает, что увеличение госрасходов ведет к увеличению роста ВВП, и почему.

Gross domestic product (GDP) - Валовой внутренний продукт (ВВП).

Является главным индикатором, отражающим состояние национальной экономики. Согласно кейнсианской модели развития экономики, ВВП можно представить в следующем виде:
GDP = C + I + S + E - M, где С - потребление, I - инвестиции, S - государственные расходы, E - экспорт, M - импорт. ВВП выражается в виде индекса по отношению к предыдущему периоду рассмотрения, и в виде абсолютного значения суммы цен на произведенные товары и услуги. Оказывает значительное влияние на рынок. Рост ВВП приводит к росту курса национальной валюты. Публикуется ежеквартально, пересматривается ежемесячно, в 16:30, после 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Так вот, в США со времен Великой Депрессии и Нового Курса Рузвельта государственные расходы S являются одним из важных инструментов стимулирования роста GDP. Однако госрасходы должны финансироваться за счет каких-то средств, в случае с США это приток портфельного капитала извне. Для того, чтобы привлекать иностранный капитал, нужно повышать процентную ставку и иметь сильную национальную валюту. Однако повышение процентной ставки ударяет по 'I', национальным инвестициям, поскольку национальным инвесторам становится выгоднее просто держать деньги в облигациях, а не вкладываться в инвестиции в реальный сектор, в производство. Укрепление же доллара приводит к ухудшению сальдо экспорта и импорта 'E - M', то есть к ухудшению дефицита торгового баланса в США. Получается, GDP падает от снижения 'I' и 'E - M' , то есть все имеет свою обратную сторону. Поэтому мы и говорим о том, что США постоянно приходится лавировать между проблемой привлечения капитала и проблемой дорогого доллара. Однако проблему обойти можно. Можно использовать эффект временного лага, можно сначала привлечь инвестиции при курсе дорогого доллара, а "вкачать" деньги в экономику в период дешевого доллара, тогда, население, например, будет тратить социальные пособия (один из видов 'S') не на импортные товары, а на отечественные. США этим манипулированием занимаются постоянно, циклы составляют где-то 3-4 месяца, 2 месяца дефицит бюджета, 2 месяца закрывают бюджет в ноль или с небольшим профицитом, и все снова. Но это что касается локального курса доллара (в пределах 5 фигур) и локальной проблемы торгового баланса, 'E - M'. Что касается ставок и 'I', здесь речь идет о циклах гораздо большей размерности. Цикл повышения ставок приводит к масштабному удорожанию доллара, как от 1.36 до 1.16. Естественно, что за этот период США получили огромный приток капитала, но повышение ставки нанесло сильный ущерб национальным инвестициям и национальным производителям вообще. Об этом говорит уровень цен производителей США, PPI в США на уровне 1.5% г/г, ниже 2%! Этот уровень цен говорит о том, что из-за резкого удорожания доллара в 2005 году национальные производители были вынуждены поддерживать крайне низкие цены, чтобы выдержать конкуренцию с подешевевшими иностранными товарами, и это в условиях дорожающих кредитов и дорожающей нефти. Соответственно сократились прибыли американских производителей. Это повышение ставок дорого обошлось Америке и дорого обходится сейчас. Поэтому мы считаем, что как только США закончат свой глобальный цикл повышения ставок и привлечения инвестиций, они начнут резко понижать ставки.

С точки зрения описанных циклов, США сейчас находится в самом конце большого цикла повышения ставок, мы считаем, что августовское повышение ставок будет последним. Одновременно США закончили малый цикл привлечения инвестиций - размещения прошли в и июне, доллар также показал максимумы, а теперь идет девальвация доллара и параллельно "закачка" экономики, то есть увеличение 'S'.

Возвращаясь к текущей ситуации на рынке. Мы считаем, что данные по количеству рабочих мест за май выйдут хуже прогноза, точно также как и все предыдущие данные за май, по причине отсутствия стимулирования экономики в июне. Особо плохих данных мы не ждем. Блумберг прогнозирует сейчас пэйроллс 175 тыс., мы ждем данных в интервале 130-140 тыс. В то же время мы настроены увидеть пересмотр данных за май с 75 тыс. до 90-100 тыс. Мы уже упомниали месяц назад, что считали вышедшие тогда данные чрезмерно плохими. Мы полагаем, что в условиях отсутствия "подкачки" пэйроллс и в мае и в июне реально составили 100-110 тыс. Поэтому, если мы окажемся правы, и сегодняшние данные выйдут на уровне, скажем, 135 тыс., то на следующий месяц мы будем ждать их пересмотра в сторону снижения.

Какой реакции на новость мы ждем от пэйроллс? Примерно такого же, что и вчера на Трише, то есть рост не более 50 пунктов на новости, далее падение через некоторое время, а затем возврат к росту. Мы по-прежнему намерены увидеть 1.29, достижение уровня откладываем на понедельник. Считаем разумным продолжать держать покупки евро, более опытным игрокам можно было бы закрыть лонги по евро через некоторое время после выхода новости, чтобы восстановить их позже по лучшей цене. На случай, если все-таки американская экономика покажет чудо, мы ставим стопы на уровнях максимумов доллара, достигнутых в среду.

Текущая ситуация на рынке, кстати, полностью подтверждает, что движение вниз по евро в среду было чистым походом за стопами, спровоцированным доллар-йеной, последняя обвалилась уже до отметки 114.60.

На смежных рынках. Цена нефти 74.91 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 5.17%. Доу Джонс 11225, Никкей - 15307, ФТСЕ - 5888, ДАКс - 5663.

EURUSD

Коррекция закончена, рынок возвращается к майским минимумам по доллару.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2758. Держать покупки.

Среднесрочный аспект: Нейтральный.

USDCHF

Коррекция закончена, рынок возвращается к майским минимумам по доллару.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2274. Держать продажи.

Среднесрочный аспект: Нейтральный.

GBPUSD

Коррекция закончена, рынок возвращается к майским минимумам по доллару.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.8438. Держать покупки.

Среднесрочный аспект: Нейтральный.

USDJPY

Коррекция закончена, рынок возвращается к майским минимумам по доллару.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 114.32. Держать продажи.

Среднесрочный аспект: Нейтральный



Начать торговать




Загрузка...