Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС стало миролюбивее?
30.06.2006

ФРС стало миролюбивее?



 

ФРС стало миролюбивее?

Итак, ставка в США вновь повышена на 25 базовых пунктов. В заключении (Statement), предназначенном для немедленной публикации, руководство ФРС отказалось от формулировки, использованной в майском заявлении, которая гласила, что "в дальнейшем все еще может потребоваться некоторое ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с инфляционными рисками". Отсутствие этой формулировки означает, что очередное повышение ставки не является решенным вопросом. "Сроки и масштабы любого ужесточения, которое может потребоваться, будут зависеть от изменения перспектив как инфляции, так и экономического роста, о которых будут свидетельствовать новые данные", говорится в сообщении ФРС. Руководство ФРС признало, что базовая инфляция превышает консенсус-прогнозы, отметив, что уровень базовой инфляции "остается повышенным". В то же время, в заявлении отмечается, что инфляционные ожидания остаются сдержанными.

В ответ на это событие в 22.15 Мск началось форменное ралли против доллара, каких не было на рынке уже давно. Столь высокую силу движения можно объяснить двумя факторами. Во-первых, на рынке ходили слухи, что возможно, ФРС повысит ставку на 50 базовых пунктов. Реальная причина этих слухов - один из 127 экономистов, участвовавших в опросе Bloomberg по ставкам, проголосовал за двойное повышение (прочем нашелся еще один, который голосовал за полное неповышение, все остальные голосовали за то, что и произошло). Слухи эти были столь же смешными, как и слухи о возможности повышении ставки на 50 базовых пунктов на последнем заседании ЕЦБ (тогда тоже нашелся один горе-экономист), тем не менее, разочарование на рынке в обоих случаях явно имело место. Во-вторых, европейские валюты (и особенно фунт) был перепроданы донельзя по всем техническим индикаторам. В-третьих, язык ФРС действительно изменился. Однако, если рассмотреть внимательно, все это лишь игра слов, ключевая фраза "может потребоваться" осталась на месте.

Мы считаем, что ставку в США повысят и в августе, и это давно решенный вопрос. И вот здесь вновь необходимо обратить внимание на динамику инвестиционных циклов в США и на календарь размещения Казначейства в частности. Как мы уже отмечали в свое время, очень интересные вещи обнаруживаются, если совместить календарь размещения Казначейских облигаций США

( http://www.treas.gov/offices/domestic-finance/debt-management/auctions/auctions.pdf - здесь текущая версия от первоисточника, а здесь мы сохранили старый календарь размещений с февраля http://analit.onlinebroker.ru/obzory/US_treas_auctions.pdf ) с календарем заседаний и протоколов ФРС ( http://www.federalreserve.gov/fomc/Default.htm#calendars ). Часто получается так, что заседания по ставкам или последующая публикация протоколов приходятся на даты размещений и одновременно максимумы по доллару. Типичный пример - рост доллара под размещения 27 и 29 марта вызванный поднятием ставки 22 марта и дальнейшим продавливанием евро, протоколы и размещение 12-ого апреля. Иногда доллар рисует локальные максимумы и без прямой связи со ставками, а на якобы очень сильных (мартовских) пэйролах, как под размещения 9-ого марта. А иногда масштабные удорожания доллара происходят сразу под серию размещений. Сравните, 2 февраля ФРС поднимает ставку, 23-его публикует воинственные протоколы, размещения идут 7,8,9, 23, 24 февраля, а евродоллар в феврале падает с 1.2320 до 1.1840. После чего дефицит в США за февраль выходит в размере 118 млрд. долларов, а экономические данные за март бьют рекорд за рекордом. Правило "дорогого доллара" перестало работать с середины апреля, после того как начался обвал доллара, а Бернанке заговорил о возможной паузе в повышении ставок. Доллар совершенно спокойно падал в дни размещений - когда самой последней домохозяйке стало ясно, что доллар падает, вместе с американскими облигациями, естественно, и никто не будет в таких условиях покупать новые выпуски Treasures кроме азиатских ЦБ, с которыми у США есть договоренность. Но потом ситуация изменилась - панические продажи доллара прекратились, теперь можно снова водить за нос толпу. Как иначе объяснить, что в этот раз размещения проведены 27 и 28 июня, доллар вновь в силе, а после публикации заключения 29-ого июня доллар обесценивается на 2 фигуры против евро?

Но что у нас с размещениями дальше? Итак, размещения долгосрочных (от 2 лет) казначейских нот в США проходят 13 июля, 25, 26, 27 июля, 7, 9, 10 августа. При этом публикацию протоколов от прошедшего заседания следует ожидать через 3 недели, то есть 20 июля, а следующее заседание ФРС произойдет 8 августа. Учитывая, что США начали сейчас новый цикл "подкачки" экономики инвестициями, можно ли удивляться тому, что протоколы выйдут воинственными, а ставку в августе опять повысят? И доллар в честь этого подорожает, и размещения, проведенные в моменты, когда доллар будет показывать хорошую динамику, пройдут удачно. А еще дальше что? Еще одно заседания будет 20 сентября, но с 12 по 27 сентября размещений нет! Это значит, что в сентябре ставку в США не повысят, а ФРС начнет новый цикл девальвации доллара. США будет вынуждено будет это сделать, иначе все мультипликационные эффекты от госзаказов в августе пойдут на увеличение спроса на импорт, а не национальные товары. В сентябре-октябре мы ждем шоковой девальвации доллара, точно такой же, как была в апреле. Что касается более краткосрочных перспектив. Как мы сказали, ближайшее размещение казначейских нот в США только 13 июля. Значит доллар в этот срок будет скорее падать или находиться во флэте, а "продавливание" евро начнется только с середины июля. Уровень 1.24 мы еще намерены увидеть.

А теперь перейдем к локальной ситуации и оценке наших позиций. Сразу скажем, что хотя по вчерашним покупкам прибыль у нас была весьма не маленькая (покупки были открыты по 1.2529, а в 23.40 евро был примерно на 1.2645), но предполагали мы в обзоре совсем не такой расклад. Собственно, когда вчера около 19 часов вечера мы отправляли обзор, у нас уже появились подозрения, что все пойдет не по описанному сценарию (особо насторожило нас поведение фунта, мы ведь ждали роста до заключения). Поэтому мы рекомендовали поставить короткие стопы по покупкам и открывать покупки доллара не перед публикацией заседания, а сильно после (поскольку в любом случае мы ожидали этой ночью стояния евро под 1.26, а падения ближе к утру). В условиях изменившегося сценария наша рекомендация развернуться в 23.40 стала совсем неудачной, а евро продолжил расти и сегодня утром. Сегодня с 16.30 до 18.00 выходят данные по Америке, мы по-прежнему ждем их хорошими, и считаем, что на них евро откорректируется, что будет хорошей возможностью закрыть покупки доллара и открыть его продажи.

На смежных рынках. Цена нефти 72.40 долларов за баррель. Нефть дорожает, как всегда в период дорогого доллара. Доходность 10-летних Treasures - 5.222%. Долговые рынки заметно упали, но это в данном случае есть следствие не слабости долгового рынка США, а следствие того, что доходность отыгрывает повышение ставки. Доу Джонс 11043, Никкей - 15121, ФТСЕ - 5762, ДАКс - 5573.

EURUSD

Рынок не вернулся в коридор 1.27-1.29. Продолжается глобальная коррекция (от роста с 1.1640 до 1.2973).

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2529. В 23.40 Мск закрыты с разворотом по 1.2644.

Среднесрочный аспект: Нейтральный.

USDCHF

Продолжается глобальная коррекция.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2483. В 23.40 Мск закрыты с разворотом по 1.2377.

Среднесрочный аспект: Нейтральный.


GBPUSD

Продолжается глобальная коррекция

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.8130. В 23.40 Мск закрыты с разворотом по 1.8268.

Среднесрочный аспект: Нейтральный.

USDJPY

Продолжается глобальная коррекция

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 116.45. В 23.40 Мск закрыты с разворотом по 114.99.

Среднесрочный аспект: Нейтральный



Начать торговать




Загрузка...