Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новые минимумы по евродоллару, инвесторы снова не верят в способность Еврозоны справиться с долговым кризисом
13.05.2010

Новые минимумы по евродоллару, инвесторы снова не верят в способность Еврозоны справиться с долговым кризисом



Новые минимумы по евродоллару, инвесторы снова не верят в способность Еврозоны справиться с долговым кризисом

Итак, евро-доллар обновил локальные минимумы, снизившись сегодня до 1.2560. Аналитические ленты пишут, что евро падает на опасениях, что европейские правительства не смогут сократить дефициты бюджета достаточно быстро. Вчера бывший министр финансов США Сноу давал пространные комментарии по поводу ситуации в Еврозоне. По его словам, евро может выжить в том случае, если Еврозона произведет налоговую, бюджетную консолидацию, создаст единый рынок труда и капитала. "Европа встретится с тяжелым выбором в будущем, чтобы все это заработало", - утверждает экс-секретарь Казначейства. По словам Сноу, нестабильная ситуация на рынке суверенного долга - серьезная проблема для мировой экономики. А Греция может лишь послужить лишь катализатором расширения проблем на другие страны. Если инвесторы побегут из рынка суверенного долга, то тогда правительства будут вынуждены запустить печатный станок, что приведет к гиперинфляции, утверждает Сноу. Он также отметил, что если проблемы будут разрастаться, то США может затронуть такой же по силе кризис суверенного долга, как в Европе.

Следует отметить, что аналитические ленты и даже сам Сноу акцентируют внимание на Европе как источнике проблем, совершенно игнорируя тот факт, что в США ситуация с бюджетом гораздо хуже (дефицит бюджета США 10% ВВП, дефицит Еврозоны 6.3% ВВП). Создается ощущение, что в свете грядущих потрясений Грецию хотят сделать "козлом отпущения" за кризис суверенного долга. А ситуация действительно серьезная, и прежде всего, в США. Вчера был опубликован баланс бюджета США за апрель, дефицит составил 82.68 млрд. долл. при расходах 327.27 млрд. долл. и доходах 245.27 млрд. долл. Следует отметить, что апрель в США является исторически профицитным месяцем, месяцем максимальных налоговых поступлений, в этом апреле мы получили рекордный дефицит (по этому месяцу) за всю историю показателя. Снова доходы бюджета показывают спад второй год подряд (доходы в апреле 2007 г. - 383 млрд., 2008 - 403 млрд., 2009 - 266 млрд., 2010 - 245 млрд. долл.). Казначейство прогнозирует дефицит в 2010 фингоду на уровне 1.55 трлн. долл., за 7 месяцев этого фингода дефицит составил 800 млрд. долл., так что пока у Казначейство все идет по плану. В 2010 фингоду дефицит бюджета США составит 10.5% ВВП, но аналитические ленты почему-то не склонны обращать внимание на этот факт. Почему-то никто не требует от США сократить расходы бюджета во имя сохранения стабильности на мировом долговом рынке как это требуют сейчас от Европы. А расходы бюджета США растут из года в год и здесь динамика впечатляет еще больше (расходы в апреле 2006 г. - 196.2 млрд. долл., 2007 - 205.9 млрд., 2008 - 244.4 млрд., 2009 - 287.1 млрд., 2010 - 327.9 млрд.). Таким образом, американская экономика пожирает все больше занимаемых средств, но при этом не выдает соответствующий результат в виде эквивалентного экономического роста и роста доходов бюджета. В конечном счете это плохо кончится для доллара.

Что касается локальной ситуации, то после очередного обновления минимумов сегодня мы считаем возможной некоторую коррекцию к отметке 1.2750 по евро-доллару, после чего падение, вероятно, продолжится.



Начать торговать