Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро провалился ниже отметки 1.28
06.05.2010

Евро провалился ниже отметки 1.28



Евро провалился ниже отметки 1.28

Итак, вопреки нашим ожиданиям, вчера падение евро-доллара не остановилось. Ближе к началу американской сессии пала отметка 1.29, а сегодня евро упал ниже 1.28, минимум показан на 1.2737. При этом доллар продолжал расти ко всем видам активов, но, в отличие от понедельника, опережающая слабость евро была более заметна. Индекс Доу Джонс упал вчера только на 0.54%, а сегодня фьючерс на Доу показывает уже рост на 0.23%. Нефть марки Брент провалилась до 82 долл. за баррель, что заметно ударило по сырьевым валютам (доллар-канадец поднимался вчера до 1.0350), но евро все равно упал сильнее, например, кросс евро-канадец провалился ниже 1.32, до минимумов 2001 года. Швейцарский франк падал вчера абсолютно синхронно с евро, и только сегодня прошло резкое падение одновременно и доллар-франка и евро-франка, то есть франк начал расти к доллару. От сегодняшнего максимума на 1.1244 доллар-франк провалился до 1.1114.

Прошедшее в последние сутки падение евро можно однозначно квалифицировать как "панические продажи". По всей видимости, массовое срабатывание стопов привело к резкому импульсному снижению вниз вчера после публикации данных по занятости в США в частном секторе. Сегодня был еще один удар, но евро уже выкупили до отметки 1.28. Никаких оснований к столь волатильным движениям на новостном фоне не было. Очевидно, рынком движут беспочвенные страхи инвесторов по поводу возможного развала Еврозоны, которые нагнетаются масс-медиа и различного рода комментаторами. Отметим, что подобные похороны Еврозоны мы наблюдали в 2005 и в 2008 годах. В 2005 году евро обвалился после провала референдума по евроконституции Францией и Нидерландами, и снижался с максимума на 1.40 вплоть до 1.16. "Евросоюз на грани, Италия может вернуться к лире" - вот заголовки того времени. В кризис 2008 года активно муссировались слухи о возможном коллапсе банковской системы Европы, а также о том, что Еврозона распадется из-за разного по силе воздействия кризиса на страны Еврозоны, тогда евро снижался до отметки 1.23.

Между тем, несмотря на весь этот шум, падение единой валюты Европе только выгодно, так как делает более дешевыми европейские товары для зарубежных покупателей. Особо отметим, что в силу привязанности курса юаня к доллару, падение евро-доллара означает и падение евро к юаню, то есть промышленники Европы получает ценовое преимущество перед китайскими конкурентами. Яркое свидетельство того, насколько дешевый евро благоприятен европейской промышленности - сегодняшние данные по фабричным заказам Германии за март. Рост составил 5.0% м/м, с 24.5% г/г до 26.1% г/г. Прирост заказов на 5% в месяц - очень солидная цифра. За последние 20 лет только 6 месяцев показывали рост заказов Германии на 5% м/м и больше. Из них в этом году такой рост наблюдался дважды, в январе он составил 5.1% м/м. Максимальный спад фабричных заказов за всю историю за месяц был в кризис в сентябре 2008 года, на 7.9%.

Мы полагаем, что в самом скором времени нас ждет сильнейший отскок вверх по евро-доллару. Отметим, что германский парламент голосует по поводу оказания помощи Греции уже завтра.



Начать торговать