Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок ждет данных по торговому балансу
09.06.2006

Рынок ждет данных по торговому балансу



 

Рынок ждет данных по торговому балансу

Итак, как мы и предполагали, евродоллар вчера достиг отметки 1.2650. Это собственно, главное. Однако в остальном наши предположения оказались не верны. Евродоллар начал падать не на выступлении Трише, а прямо после объявления повышения ставки. А Трише вовсе не выступил в миролюбивом тоне, как мы ожидали, а наоборот, был умеренно воинственнен и даже упомянул, что ЕЦБ рассматривал вариант увеличения ставки сразу на 25 базовых пунктов. Несмотря на воинственность Трише евро даже продолжил падать в ходе выступления, снизившись ниже отметки 1.2650. Единственное объяснение, которое мы находим этому движению - благоприятная техническая картина для доллара. Словесные интервенции представителей ФРС привели к падению евродоллара на 1.28, где падение встретило сопротивление, далее рынок продавили до отметки 1.2750, ну а уже потом падение евро началось просто на факте поднятия ставки в соответствии с прогнозом. Аналитические ленты пишут что евро рухнул потому, что "ставку подняли только на 25 базовых пунктов." Действительно, среди 47 проголосовавших в опросе Блумберга экономистов, нашелся один, от Королевского Банка Шотландии, который проголосовал за ставку в 3.0%. Однако объяснение такого плана нам кажется крайне несерьезным. В последние дни рынок ведет себя довольно странно - после повышения ставки в Еврозоне рынок упал ниже тех минимумов евро, которые были достигнуты перед публикацией провальных данных по американской экономике. И все только из-за того, что представители ФРС в очередной раз начали читать уже набившую оскомину мантру про инфляцию. Впрочем, за последние сутки изменился прогноз в календаре от Блумберг на 29 июня, с 5.00% до 5.25%. Однако среднее значение от голосования 93 экономистов составляет только 5.13%. То есть фактически сейчас ситуация почти 50 на 50, а совсем не так определена, как многие могут думать. На текущий момент 1-месячный фьючерс Либор закладывает 17/25 вероятности повышения ставки в США. Но по-прежнему полностью ставку в 4.25% рынок закладывает только к августу.

Как мы вчера показали, судя по календарю размещений, в ФРС заранее планировали, что сделают в июне паузу. Паузу в повышении ставок, значит паузу в процессе привлечении инвестиций, в раздувании дефицитов бюджета и стимулировании экономики путем госрасходов. Они заранее планировали после февральско-мартовской "подкачки" провести следующую только в августе. А в период между мартом и августом девальвировать доллар и закрывать бюджет с профицитом, смягчая проблемы торгового баланса и внешнего долга. Но их планы могли измениться из-за того, что дела в экономике пошли хуже, чем предполагалось. Подкачку, возможно, потребовалось проводить уже сейчас. Значит нужно срочно, к 29-ому июня, делать доллар дорогим, чтобы инвесторы вновь поверили в его силу, поверили, что ралли против доллара кончилось и в высокодоходные американские облигации можно вновь вкладываться, не боясь потерять на обесценении доллара. Все это возможно, но пока мы склонны придерживаться первоначального сценария. Мы считаем, что представители ФРС готовы к тому, что ситуация в экономике США будет ухудшаться и дальше, и будут девальвировать доллар и дальше. То, что произошло вчера, это не более чем ложное пробитие коридора 1.27-1.29 вниз после такого же ложного пробития вверх. Мы пока не считаем, что евро упадет ниже 1.26. Мы настроены увидеть, что сегодня евро выкупят после первоначальной реакции в пользу доллара на новостях по торговому балансу. Ну а сейчас, до новостей, мы рекомендуем выйти из рынка, чтобы, возможно, выкупить евро по более низкой цене (тогда мы разошлем еще одну рассылку). А вчера, как оказалось, мы поспешили с рекомендацией продавать доллар.

На смежных рынках. Цена нефти 70.83 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.985%. Доу Джонс 10938, Никкей - 14750, ФТСЕ - 5635, ДАКс - 5458.

Рекомендуем выйти из рынка, текущие евро 1.2655, франк 1.2315, фунт 1.8430, йена 113.94



Начать торговать




Загрузка...