Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бернанке поддержал доллар, указав на угрозу инфляции
06.06.2006

Бернанке поддержал доллар, указав на угрозу инфляции



 

Бернанке поддержал доллар, указав на угрозу инфляции

Итак, все наши вчерашние построения рынок разбил. Вчера в 18.00 Мск непроизводственный индекс ISM в США вышел на прогнозном уровне 60.1. Естественно, что по выходу новости рынок остался стоять на месте. Это вынудило нас обратить внимания на другие события, запланированные в понедельник. В понедельник США проводили размещения краткосрочных (3-ех и 6-и месячных) биллей на довольно значительные суммы. Мы в свое время обращали внимания только на даты размещения долгосрочных казначейских нот, возможно, зря. Тот факт, что евродоллар не пробьет в понедельник отметку 1.30 можно было уяснить только из того, что США вчера размещали биллей на 29 млрд. долларов.

В том же календаре можно увидеть, что на вчера в 22.15 было запланирована конференция с участием глав центробанков. Из того, что рынок не прореагировал на ISM Non-Manufacturing мы предположили, что рынок ждет результатов конференции и рекомендовали выйти из рынка из-за высокой неопределенности. Позже мы разослали еще одну рассылку с рекомендацией поставить ордера на продажу доллара по более низким ценам (в частности по евро на 1.2905). Мы все еще ждали увидеть роста к 1.30 после временной коррекции по результатам новости. И действительно, евро в 22.15 начал падать. Все наши ордера сработали. Усиления доллара было вызвано публикацией заявления главы ФРС Бена Бернанке, седланного им на этой конференции. По его словам, "Очевидно, что экономика США входит в переходный период. Ожидаемое замедление темпов роста, о котором столько говорилось, начинает реализовываться", - сообщил он. В то же время Бернанке выразил обеспокоенность ростом чистой инфляции, отметив, что она достигла таких высоких уровней, которые, "став стабильными", могут привести показатель на верхнюю границу диапазона ценовой стабильности или выше. Он назвал последний рост этих показателей "нежелательным" и заявил, что не допустит укоренения такого тренда. В целом выступление Бернанке довольно ясно дало понять, что из двух зол - ускорения инфляции и замедления экономики - более серьезным риском глава ФРС считает первое.

Итак, наконец мы получили от ФРС какие-то комментарии по поводу последних мягко скажем плохих макроэкономических данных. Признание ФРС в том, что экономика США снова начинает пробуксовывать, уже радует. А почему это происходит - мы давно знаем - из-за окончания цикла раздувания дефицитов и стимулирования экономики путем госзаказов. Тем не менее, ФРС, несмотря на резкое снижение темпов роста экономики вроде бы продолжает заявлять о продолжении цикла повышения ставок. Это говорит о том, что все заявления Бернанке типа "все зависит от данных" являлись лишь пустой игрой слов, если не намеренной дезинформацией рынка. ФРС оправдывается необходимостью сдерживания инфляции. Но на самом деле это лишь прикрытие. И от инфляции ничего не зависит. Ставку в США в первую очередь повышают для привлечения инвестиций и поддерживания пирамиды госдолга. Инфляция - это вопрос второй, хотя она в США действительно высокая, но специфика ситуации в том, что повышение ставок в США принципе очень слабо влияет на инфляцию. Ведь ставка в США выросла с 1% уже до 5%, а инфляция только растет! В то же время в Еврозоне было проведено только 2 повышения, а инфляция там заметно ниже. Как такое может быть? Все дело в том, что инфляция издержек (вызванная ростом цен на нефть) в принципе не лечится ужесточением монетарной политики. Кроме того, мы считаем, что инфляция в США может расти также и потому, что США запустили печатный станок. Таким образом, процентная ставка в США является сейчас лишь средством привлечения инвестиций. Монетарная политика в США не работает потому, что экономика США является крайне разбалансированной (в отличие от экономики Еврозоны, где повышение ставки это действительно серьезный шаг, который значительно влияет на экономику, поэтому ЕЦБ действует крайне осторожно). Итак, ни инфляция, ни макроэкономические данные на самом деле не влияют на политику ФРС. Скорее наоборот, политика ФРС влияет на эти показатели. Цикл дорого доллара и роста инвестиций вызывает экономический бум в стране и падение инфляции (поскольку большая часть инфляции является следствием роста стоимости импортных товаров) и наоборот.

Как в итоге расценивать заявление Бернанке? Признав, что темпы экономического роста в США замедляются, Бернанке еще раз признал, что цикл привлечения инвестиций в США закончен. Никакой желающий привлечь инвестиции в свою страну заемщик не скажет, что перспективы роста в экономике ухудшаются. И что бы там Бернанке не говорил насчет угроз инфляции - мы знаем одно - в Блумберге уже сформирован прогноз на заседание ФРС 29-ого июня, и согласно ему ставка будет оставлена неизменной на уровне 5.0%. Таким образом, ФРС сделает паузу, как и обещал Бернанке ранее. А значит доллар будет падать и дальше. До тех пор, пока представители ФРС не поймут, что без стимулирования экономики путем госзаказов экономика скатывается в рецессию (текущие показатели для них, похоже еще приемлемы). Удешевление же доллара пока еще не в силах компенсировать отсутствие государственной поддержки. И тогда, месяца через два, доллар снова начнет расти, как притоки капитала и дефициты бюджета.

Но вернемся к локальной картине. Сегодня утром нам стало ясно, что начатое вчера падение так просто не остановится (о том, почему - в следующем обзоре). Мы разослали рекомендации продать евро как раз когда он корректировался, показав максимум на уровне 1.2933. Похоже, рынок пока продолжает работать по модели коридорной торговли, хотя выход наверх уже начинает намечаться. Все же мы не ждем, что евро опустится ниже 1.28.

На смежных рынках. Цена нефти 72.43 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 5.028%. Доу Джонс 11048, Никкей - 15384, ФТСЕ - 5700, ДАКс - 5574.

EURUSD

Коррекция завершена, на этот раз окончательно.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2770. Закрыты по 1.2947. Переоткрыты по 1.2905. Закрыты с разворотом по 1.2929. Держать продажи.

Среднесрочный аспект: Нейтральный-позитивный. Покупки открыты 29 мая 2006 года по 1.2748.

USDCHF

Коррекция завершена, на этот раз окончательно.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2240. Закрыты по 1.2035. Переоткрыты по 1.2095. Закрыты с разворотом по 1.2052. Держать покупки.

Среднесрочный аспект: Нейтральный-негативный. Продажи открыты 29 мая 2006 года по 1.2252.

GBPUSD

Коррекция завершена, на этот раз окончательно.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.8623. Закрыты по 1.8785. Переоткрыты по 1.8725. Закрыты с разворотом по 1.8765. Держать продажи.

Среднесрочный аспект: Нейтральный-позитивный. Покупки открыты 29 мая 2006 года по 1.8579.

USDJPY

Коррекция завершена, на этот раз окончательно.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 112.92. Закрыты по 111.76. Переоткрыты по 112.20. Закрыты с разворотом по 112.20. Держать покупки.

Среднесрочный аспект: Нейтральный-негативный. Продажи открыты 29 мая 2006 года по 112.62



Начать торговать