Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар пока не может упасть даже до 1.34
19.04.2010

Евро-доллар пока не может упасть даже до 1.34



Евро-доллар пока не может упасть даже до 1.34

Итак, в пятницу евро-доллар не смог ускорить падение, и до сих пор не показал отметку 1.34, хотя новостной фон был достаточно насыщенным. Прежде всего, можно отметить подачу иска к американскому банку Goldman Sachs со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Комиссия считает, что банк не предоставлял инвесторам полной информации о выпускаемых им высокорисковых ипотечных бумагах. Речь идет о так называемых CDO (collateralized debt obligation), ценных бумагах, созданных за счет секьюритизации и структурирования "плохих" ипотечных кредитов. При этом крупный хедж-фонд Paulson & Co, также принимавший участие в создании продукта CDO, сыграл на понижение и заработал 1 млрд. долл. Считается, что глобальный финансовый кризис начался именно с краха рынка CDO в 2007 году. Выход новости о подаче иска привел к резкому падению на фондовых индексах и йеновых парах, так как ударил по аппетитам к риску, но на евро-долларе не сказался. Также воздействие на новостной фон оказывают последствия извержения вулкана в Исландии, некоторые комментаторы даже связывают с этим падение фунта стерлингов, который открылся с 70-пунктовым гэпом вниз и продолжил падать. Облака пыли из вулкана смогли даже повлиять на ход развития греческого бюджетного кризиса. Министерство Финансов Греции заявило, что международные переговоры по поводу выхода страны из затянувшегося кризиса бюджетного дефицита были отложены в связи с извержением вулкана в Исландии. Переговоры должны были начаться в Афинах в понедельник с участием представителей правительства, Европейской комиссии, Европейского Центрального Банка и Международного Валютного Фонда. Стороны намеревались обсудить "трехлетний пакет экономической помощи", и тот факт, что стран зоны евро и МВФ будет оказывать финансовую помощь лишь тогда, когда Греция сама попросит ее, сообщили в министерстве. Но переговоры пока отложены до среды.

В пятницу также был опубликован очередной ежедневный отчет Казначейства США за 15 апреля (см. https://www.fms.treas.gov/fmsweb/viewDTSFiles?dir=w&fname=10041501.pdf ). Он примечателен тем, что подводит итоги за полмесяца, и в него включены расчеты по размещенным в первой половине апреля нотам и бондам. Федеральный долг США за полмесяца прирос на 101.5 млрд. долл. Прирост долга за 6.5 месяцев текущего финансового года (с 1 октября) составил 964 млрд. долл. Госдолг федерального правительства США на 15 апреля составил 12,874,619 млн. долл. или примерно 12.87 трлн. долл. При этом операционный кэш (запасы Казначейства) с начала месяца выросли на 29 млрд. долл., с 218 до 247 млрд. долл. Более подробная разбивка запасов показывает, что произошел прирост по счету
Supplementary Financing Program Account, рост с 124,979 до 199,961 (это статья активно использовалась в кризис, по ней проходило более 600 млрд. долл.). А запас на счету ФРС уменьшился, Federal Reserve Account упал с 91,519 до 45,730. Впрочем, это не означает, что Казначейство имеет теперь меньше ликвидных средств. Как следует из опубликованного в свое время анонса (см. http://www.newyorkfed.org/markets/statement_091708.html ) Supplementary Financing Program - это программа предназначенная для временного изъятия ликвидности из банковской системы, деньги по ней хранятся в федеральном банке Нью-Йорка, фактически лежат "мертвым грузом". Таким образом, часть того долга, которое Казначейство без нужды размещало в последнее время, было формально направлено на стерилизацию избыточной денежной массы, а фактически, во многом способствовало росту доллара. Соответственно, Казначейство США может легко погасить госдолга на 200 млрд. долл. в ближайшие два месяца, если сократит эту программу. Таким образом, загадка, зачем Казначейство привлекло так много денег в марте, несмотря на малый дефицит бюджета, оказалась разрешенной. Поэтому сценарий резкого перехода Казначейства к сокращению объемов размещений и к чистому погашению (что приведет к падению доллара) по-прежнему стоит на повестке дня. Мы полагаем, что евро вскоре начнет расти.



Начать торговать




Загрузка...