Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евродоллар готовится к пробитию отметки 1.30
05.06.2006

Евродоллар готовится к пробитию отметки 1.30



 

Евродоллар готовится к пробитию отметки 1.30

Итак, в пятницу в одночасье коридор 1.27-1.29 был пробит в сторону повышения. Как мы и полагали, майские пэйроллс вышли плохими, на уровне 75 тыс., что, мягко говоря, заметно ниже прогнозных 170 тыс. Плюс ко всему пересмотрено в сторону уменьшения апрельское значение, с без того плохих 138 тыс. до 126 тыс. Мартовское значение пересмотрено в очередной раз, с первоначальных 211 тыс. до 175 тыс. Также напомним, что февральские пэйроллс с 243 были пересмотрены в итоге до 200 тыс. Январские пэйроллс с 193 тыс. были пересмотрены до 154 тыс. Мы уже неоднократно отмечали особенность поведения данных по количеству рабочих мест вне с/х США. Первоначальные значения пэйроллс почти всегда выходят против текущего тренда, как будто намеренно дезинформируя игроков. Вот и последние месяцы, доллар падал, а первоначальные значения пэйроллс как бы смягчали картину, заставляя думать, что в американской экономике все лучше, чем на самом деле. Аналогичная картина, только на тренде восходящего доллара, была в конце 2005 года. Действительно, вот первоначальное значения пэйроллс за сентябрь -35 тыс., конечное +48 тыс, за октябрь соответственно +56 тыс. и +37 тыс., за ноябрь 215 тыс. и 354!!! тыс., за декабрь 108 тыс. и 145 тыс. Здесь данные (за исключением октябрьских) заставляли думать, что ситуация в экономике США хуже, чем было на самом деле, и это при растущем долларе!

Возможно, все это лишь случайные совпадения, а не следствие манипулирования данными, и ожиданиями на них, как мы склонны считать сами. Но в любом случае, принимать первоначальные значения пэйроллс "на веру", как адекватный показатель текущей ситуации в экономике США, нам кажется весьма опрометчивым. Очевидно, статистические службы США никуда не годятся, если допускают ошибку, какая была в ноябре прошлого года, 215 первоначальное и 354 тыс. конечное значения. Так, мы считаем высоко вероятным, что майские пэйроллс вышли преувеличенно плохими, и в дальнейшем возможен пересмотр этого значения, возможно даже выше 100 тыс. А это первый сигнал к тому, что тренд на рост евродоллара близится к завершению, по крайней мере среднесрочно.

Но вернемся к локальной картине. Пятничное движение завершило модель коридора 1.27-1.29 и полностью подтвердило, что последнее нисходящее движение в прошлые среду-четверг преследовало только цель сбора стопов, было результатом искусственного "продавливания" совершенно необоснованного фундаментально. Очевидно же, что если бы рынок знал, сколь плохие выйдут новости по США в четверг-пятницу (промышленный ИСМ и пэйроллс), то ни за что бы не пошел еще раз к 1.27. Туда же рынок завели маркетмейкеры, которые знали, какие выйдут данные. По всей видимости, ниже 1.28 находились хорошие стопы, иначе мы этого движения вниз объяснить не можем, поскольку им пришлось явно потратиться на него.

Итак, в ходе этого движения, в коридоре, маркемейкеры закупили хороший объем евровой ликвидности (мы показывали, что это было видно на графике цены), совершили последнее ложное движение вниз, и, наконец, начали двигать рынок в сторону 1.30. Сейчас же евро торгуется уже на 1.2960 и сегодня нам предстоит публикация еще одной важной новости, индекса ISM сферы услуг США за май. Прогнозируется снижение этого индекса с 63 до 60. Попытаемся проанализировать варианты развития событий в зависимости от того, какие выйдут данные. Напомним, в одном из недавних обзоров мы описывали, как маркетмейкеры работают на новостях. Допустим, ISM выйдет слегка хуже, в размере 59. Тогда рынок очевидно отреагирует движением вверх, на 1.30, где его вероятно остановят, и сбросят обратно на 1.2930. И только оттуда пойдет рост и пробитие 1.30. Если ИСМ выйдет все-таки лучше прогноза, скажем на уровне 61, то ясно, что рынок пойдет вниз и ему "помогут", сбросят как можно ниже, а уже снизу начнут выкупать. Но все же первый вариант нам кажется более близким к истине, поскольку, во-первых, на 1.29 будет покупать весь рынок чисто из технических соображений, даже несмотря на новость, и не даст себя обмануть. А во-вторых, данные в Америке и так выходят явно не ахти, а в отсутствии стимулирования экономики и, главное, в условиях дешевеющего доллара, сфера услуг страдает больше всего. Продукция сферы услуг в США, как правило, основана на импорте, поэтому удешевление доллара сказывается на ней самым негативным образом, в то время как промышленность от этого выигрывает. Это продемонстрировали апрельские пэйроллс, когда количество рабочих мест в экономике увеличилось только на 138 тыс., а в промышленности выросло на рекордные 19 тыс. Впрочем, майские данные показали резкий спад как по общему показателю пэйроллс (только +75 тыс.), так и резкий спад и в промышленности -14 тыс. рабочих мест. Очевидно, что удешевление доллара не может компенсировать эффект от снижения госзаказов даже в промышленности.

Так что мы ждем сегодня плохих ISM Non-Manufacturing, поэтому считаем правильным продолжать удерживать короткие позиции по доллару. В конечном счете есть и третий вариант развития событий - данные выйдут столь плохими, что евро прорвет 1.30 с налету.

На смежных рынках. Цена нефти 73.72 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 5.00%. Доу Джонс 11247, Никкей - 15668, ФТСЕ - 5771, ДАКс - 5643.

EURUSD

Коррекция завершена, на этот раз окончательно.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2770. Держать.

Среднесрочный аспект: Нейтральный-позитивный. Покупки открыты 29 мая 2006 года по 1.2748.

USDCHF

Коррекция завершена, на этот раз окончательно.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2240. Держать.

Среднесрочный аспект: Нейтральный-негативный. Продажи открыты 29 мая 2006 года по 1.2252.

GBPUSD

Коррекция завершена, на этот раз окончательно.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.8623. Держать.

Среднесрочный аспект: Нейтральный-позитивный. Покупки открыты 29 мая 2006 года по 1.8579.

USDJPY

Коррекция завершена, на этот раз окончательно.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 112.92. Держать.

Среднесрочный аспект: Нейтральный-негативный. Продажи открыты 29 мая 2006 года по 112.62



Начать торговать