Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Лидеры Евросоюза выработали план помощи Греции с участием МВФ
26.03.2010

Лидеры Евросоюза выработали план помощи Греции с участием МВФ

Лидеры Евросоюза выработали план помощи Греции с участием МВФ

Итак, хотя вчера вечером евро еще раз сходил ниже отметки 1.33, но не смог продержаться там более 6 часов. А сегодня, как пишут аналитические ленты, евро растет, после того, как стало известно, что европейские лидеры в ходе встречи в Брюсселе смогли выработать программу помощи Греции. На текущий момент евро уже успел показать отметку 1.34. Лидеры стран Еврозоны поддержали франко-немецкое предложение сочетания помощи МВФ и двусторонних кредитов по рыночным ставкам, выразив уверенность в том, что Греция не нуждаются во внешней помощи, чтобы сократить дефицит бюджета. Согласно соглашению, в случае возникновения прямой угрозы дефолта, Афинам будет предоставлен транш. Размер его точно не оговорен, но предполагается, что он составит 20-30 млрд. евро. Две трети нагрузки по кредитам возьмут на себя страны ЕС (в основном Еврозоны) и одну треть МВФ. Решение об оказании помощи должно быть принято единогласно. Да наступления этой "крайней ситуации" Греция должна сама разрешить вопрос дефицита. "Это очень четкий политический сигнал, - сказал президент Европейского Союза Херман ван Ромпей журналистам после встречи лидеров в Брюсселе вчера поздно вечером. - Это смешанный механизм, но Европа играет в нем доминирующую роль. И будет работать как последняя инстанция". Евро поддержало также смягчение позиции Трише по поводу вмешательства МВФ, который характеризовал раньше возможность такого исхода как "очень, очень плохой сигнал". Вчера же Трише заявил о том, что он "чрезвычайно счастлив, что правительства стран Еврозоны смогли выработать приемлемое решение". Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что сегодня евро начал подниматься от новых минимумов с двух часов ночи Мск, а новость о принятии решения по Греции стала известна еще за несколько часов до этого. Более того, о том, каким именно будет соглашение, еще в районе 15.00-16.00 Мск вчера рассказал Юнкер, но это не помешало евро обновить минимумы вечером.

Примечательно, что Китай весьма своеобразно отреагировал на урегулирование "греческого вопроса". Китайский центральный банк предупредил, что Греция всего лишь "верхушка" айсберга, а проблемы с суверенным долгом придется разрешать еще длительное время. По словам Чжу Минь, заместитель президента Народного банка Китая, "Греция лишь очень небольшая часть проблем, также есть Испания и Италия. Великобритания остается слабой, Америка начнет испытывать проблемы через три-четыре года, когда долг США вырастет до 110 процентов ВВП", добавил он.

Вчера также стала известна интересная новость: правительство Дубаи объявила, что выделит 9.5 млрд. долларов финансирования, чтобы помочь инвестиционной компании Dubai World в реструктуризации ее задолженности. Компания представила план реструктуризации 23.5-млрд. задолженности перед своими кредиторами, в том числе 8.9 млрд. государственного долга в акционерном капитале. Кредиторы будут теперь решать, принять ли им этот план реструктуризации. Компания Dubai World ошеломила мировые рынки в ноябре прошлого года, когда попросила полугодовой отсрочки по выплатам долгов. Отметим, что это событие является знаковым в том смысле, что именно дубайский кризис привел к окончанию тренда на падение доллара в прошлом году и вызвал начало волны ухода от рисков. Впрочем, судя по динамике индекса Доу Джонс, обновившего недавно максимумы года, аппетиты к риску на рынке велики как никогда. Надо полагать, это должно в конце концов оказать поддержку и курсу евро.



Начать торговать акциями Yandex




Загрузка...