Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро на минимумах, Ангела Меркель не щадит Грецию
22.03.2010

Евро на минимумах, Ангела Меркель не щадит Грецию

Евро на минимумах, Ангела Меркель не щадит Грецию

В понедельник евро остается слабым, утром снова был обновлен минимум на отметке 1.3497, хотя затем пара отскакивала до 1.3545. Негатива для евро снова прибавила канцлер Германии Ангела Меркель, заявив в воскресенье, что Греция не нуждается в финансовой помощи, и что Европейский Союз не обязан предоставлять Греции финансовую помощь во время запланированной встречи европейских лидеров в ближайший четверг. Выступая по местному радио, Меркель заявила, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу дал ей личную гарантию того, что его страна не станет просить поддержку у ЕС. По ее мнению, неправильные ожидания относительно итогов предстоящей встречи на высшем уровне Евросоюза по вопросу оказания помощи Греции могут создать повышенную и ненужную турбулентность на финансовых рынках. Поэтому Меркель призвала не ожидать от саммита выделения специальных кредитов Греции. Но Афины грозятся обратиться за помощью к МВФ, если соседи по ЕС не смогут договориться об оказании поддержки Греции.

Между тем завтра Казначейство США размещает 3-летних нот на 44 млрд. долл., послезавтра 5-летних нот на 42 млрд. долл., в четверг 7-летних нот на 32 млрд. долл. А аналитические ленты продолжают писать о возможности понижения рейтинга AAA США, из-за чрезмерного роста долга, в частности агентство Bloomberg приводит пример: доходность 2-летних облигаций компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета ниже, чем доходность 2-летних Treasuries. Таким образом, на новостном фоне наметился некоторый прогресс, аналитические ленты перестали преподносить проблему долга односторонне, в связи с одной только Грецией. Вчера первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски, выступая в Пекине, заявил, что все страны Большой Семерки, кроме Канады и Германии, будут иметь к 2014 году отношение госдолга к ВВП, превышающее 100%. Впрочем, пока что это преподносится почему-то как продолларовый фактор, который будет способствовать уходу от рисков.

Что касается локальной ситуации, то мы продолжаем считать, что на текущий момент курс евро близок к своим минимальным значениям на многие месяцы вперед. Хотя Казначейство США еще будет нуждаться в дорогом долларе в предстоящие недели, мы полагаем, что настало время откорректировать прошедшее в последние три с половиной месяца падение евро.



Начать торговать




Загрузка...