Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро значительно усилился, пробив отметку 1.27, несмотря на умеренность воинственности Трише
05.05.2006

Евро значительно усилился, пробив отметку 1.27, несмотря на умеренность воинственности Трише



 

Евро значительно усилился, пробив отметку 1.27, несмотря на умеренность воинственности Трише

Итак, глава ЕЦБ повел вчера себя достаточно предсказуемо. С одной стороны, он отметил, что ЕЦБ по-прежнему бдительно в отношении инфляции, поскольку риски роста цен высоки. Ключевой его фразой, вызвавшей рост евро, была следующая: если все будет происходить по сценарию, то последуют дальнейшие повышения ставки. С другой стороны, Трише был настолько сдержанным, насколько мог, но несмотря на это, он сказал достаточно, чтобы понять, что ставка в июне будут повышена, в соответствии с неофициальной концепцией ЕЦБ повышения раз в квартал. В итоге вчера поздно вечером евро пробил вверх отметку 1.27, показав очередной многомесячный максимум на уровне 1.2721.

Во вчерашнем обзоре мы предполагали, что в четверг-пятницу произойдет ралли, однако ситуация несколько изменилась за последние сутки. Во-первых, до объявления ставки ЕЦБ евро вчера снизился до 1.2571. Во-вторых, вариант с ралли предполагал рост в четверг хотя бы до отметки 1.2750. Все это говорит, что евро не так силен, как кажется. К тому же нельзя забывать, что на следующей неделе будет заседание ФРС, где планируется повышение ставки, поэтому рост до 1.29 еще до заседания - это сценарий маловероятный. К тому же рыночные акулы, которые двигали евро до 1.27, наверняка захотят сбросить на стопы те массы, которые закупили евро в районе 1.26 после выступления Трише. Уж слишком это было просто - услышать, что Трише воинственный, и купить евро. Да и технически евро сейчас явно перекуплен. Налицо дивергенция MACD на четырехчасовых графиках, плюс сильнейшая локальная дивергенция после вчерашнего роста. Мы считаем, что в эту пятницу и понедельник на следующей неделе евро может упасть вплоть до 1.25.

Сегодня ключевой новостью дня будут Nonfarm Payrolls. Прогнозируется рост рабочих мест в 200 тыс. против предыдущих 211 тыс. Мы ждем сегодня традиционного "фокуса" от американских статистических служб - значение за этот месяц выйдет лучше прогноза, а за предыдущие будут пересмотрены в сторону понижения. В последний месяц рынок упорно игнорирует все хорошие данные по американской экономике, но мы считаем, что сегодняшний день станет исключением, по той простой причине, что заседание ФРС уже очень близко, и предполагаемое повышение ставки в США необходимо отыграть.

Мы уже считали обзор написанным, и ждали момент, когда евро еще раз прорвется выше 1.27, чтобы отправить обзор с рекомендациями закрыться и развернуться, а евро все никак не рос, как вдруг нам в голову пришел еще один вариант развития событий. Допустим, сегодня США "нарисуют" неожиданно очень плохие пэйроллс, где-то 120 вместо 200 тыс. Тогда это приведет к резкому изменению ожиданий по ставкам, рынок может задуматься, правда ли повышение ставки в мае произойдет со стопроцентной вероятностью? Евро резко вырастет в очередной раз, а ФРС использует плохие данные по пэйроллс как повод неповышения ставки в мае. Такой вариант хорош в первую очередь тем, что мало кто может подозревать столь резкий поворот событий. А если никто не подозревает, значит кто-то на этом может неплохо заработать. Между тем, когда Бернанке на прошлой неделе говорил о паузе, он вовсе не обозначал, что пауза произойдет непременно в июне, а не в мае. Вообще со стороны ФРС логичнее было бы, действительно, не повышать ставку сейчас, а повысить вслед за ЕЦБ в июне, мы об этом писали. На протяжении стремительного роста евро мы уже два раза ждали очень сильного падения с "выносом" евробыков, а его все не происходило. Между тем, рынок вряд ли уже поверит в сильный обвал евро и даже падение до 1.25 не приведет к изменению ожиданий, настроенных на то, чтобы увидеть 1.30 в самое ближайшее время. На сей раз все-таки следует застраховаться от того, чтобы наступать в очередной раз на те же грабли. Мы считаем оба приведенных варианта, падения на 1.25 и немедленного роста до 1.28 достаточно высоко вероятными, все напрямую зависит от того какие выйдут пэйроллс. Безусловно, если пэйроллс выйдут на уровни 240 тыс., надо будет немедленно закрывать короткие позиции по доллару, но пока мы предпочтем все же оставить их.

На смежных рынках. Цена нефти 70.10 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures уже выросла до 5.146%, еще один фактор против доллара. Доу Джонс - 11438, Никкей - 17153, ФТСЕ - 6056, ДАКс - 6071.

EURUSD

Временная остановка в падении доллара.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2604. Держать. Стоп в безубыток.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

Временная остановка в падении доллара.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2398. Держать. Стоп в безубыток.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

Временная остановка в падении доллара.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.8371. Держать. Стоп в безубыток.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

Временная остановка в падении доллара.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 114.08. Держать. Стоп на 114.50.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать