Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обвал доллара идет полным ходом
28.04.2006

Обвал доллара идет полным ходом

 

Обвал доллара идет полным ходом

Вчера глава ФРС Бен Бернанке заявил о возможной паузе в цикле повышения процентных ставок. Он сказал, что несмотря на то, что ситуация с инфляцией нестабильна, ФРС необходима пауза для того, чтобы получить достоверную картину о состоянии экономики в США. Однако Бернанке подчеркнул, что пауза не означает прекращение.

"Существует вероятность того, что мы сделаем паузу в условиях неясности, с целью получить достаточно информации, больше узнать о действительно существующих рисках и о том, как на самом деле развивается экономика", заявил Бернанке объединенной экономической комиссией Конгресса. Но, по словам Бернанке, пауза это не прекращение. "Разумеется, решение не предпринимать шагов на особом собрании не препятствует принятию мер на последующих собраниях", подчеркнул он. "В частности, даже если, по мнению комитета, риски будут недостаточно сбалансированными, комитет может принять решение не предпринимать действий на одном или нескольких собраниях в будущем, для того, чтобы иметь больше времени для сбора необходимой для достоверной картины информации".

До этих заявлений аналитики и участники рынка ожидали, что ФРС поднимет ставку до 5% десятого мая, и вероятно до 5.25% в конце июня. Но теперь на рынках появилась неуверенность в том, какой будет степень ужесточения. Действительно фьючерсы на ставки на Чикагской бирже, точно также как ставки Либор, закладывают ставку в 5% в мае, но не закладывают повышения в июне.

На валютном рынке заявление Бернанке имело эффект взрыва бомбы, хотя немалая часть движения прошла еще до выступления. Евродоллар в течение часа поднялся от 1.2410 до отметки 1.2540, фунт от 1.7860 до 1.8040. Тем самым были прорваны ключевые сопротивления, по евро рынок поднялся выше сопротивления восходящего канала, по фунту выше важной отметки 1.8000. Такой исход событий в корне меняет техническую ситуацию, а само заявление Бернанке меняет все наше фундаментальное видение. Мы сильно ошибались, считая, что США еще будут поддерживать дорогой доллар, стремясь поддержать спрос на свои казначейские облигации. Действительно, в конце этого месяца США должны выплатить 34 млрд. долларов, а 15-ого мая 61 млрд. долларов. Ну, апрельские 34 млрд. США погасят из средств, полученных размещенными на этой неделе облигациями. Кстати, сегодняшний выпуск 5-летних облигаций на 14 млрд. долларов США также провели успешно, купон, как и вчера, составил 4.875%, номинал был продан за 99.6$. Спрос превысил предложение в 2 раза. Мы не понимаем, кто и из каких соображений профинансировал США при такой динамике курса доллара. Из каких средств, будут выплачены 61 млрд. 15-ого мая, нам теперь совершенно непонятно. Возможно, частично за счет профицита бюджета в апреле, если он вообще будет иметь место, а возможно, просто за счет печатания долларов.

Впрочем, есть фактор, который может задержать падение стоимости американских облигаций. Дело в том, что факт прекращения повышения ставок идет на пользу рынку облигаций, поскольку он значит, что деньги в экономике больше не растут в цене, значит последующие выпуски бумаг, особенно краткосрочных, не будут иметь более высокого купона, чем сейчас. Это повышает у инвесторов желание вложиться в облигации уже сейчас, не дожидаясь очередного повышения ставки. Вчера в результате выступления Бернанке доходность 2-летних облигаций резко упала, с 4.97% до 4.88%, так что инвесторы, купившие вчера у Казначейства новые 2-летние облигации, даже оказались в долларовом эквиваленте в прибыли. То есть вчера американские облигации выросли в цене, даже не смотря на обвал доллара. Доходность же 10-летних облигаций снизилась до 5.076%.

Но вернемся к валютному рынку. Заявление Бернанке, повторимся, было поворотным моментом. Оно означает, что США уже отказались от политики привлечения инвесторов, дорогого доллара и дорогой нефти как средства увеличения спроса на свои облигации. Действительно, за последнюю неделю нефть упала в цене значительно, от отметки 75.17 до текущих 70.76, вряд ли это случайный факт. Те аналитики, что говорили, что на прошлой неделе доллар падал из-за роста нефти, теперь могут забрать свои слова обратно - доллар продолжил падать на этой неделе несмотря на дешевеющую нефть. Экономика США снова возвращается к схеме дешевый доллар + дешевая нефть + падающий долговой рынок + растущий фондовый рынок. Эта схема означает экономический рост не за счет капиталов извне, а также сокращение дефицитов в экономике США. Именно по этому пути США начали идти в декабре-январе, мы об этом писали, но неожиданно США вновь решили провести подкачку экономики в феврале-марте. Результат этой подкачки мы видим теперь - в феврале был приток капитала в размере 86 млрд. долларов, дефицит бюджета в размере 119 млрд. долларов и хорошие экономические показатели.

Как ни неожиданным для нас было заявление Бернанке, все же можно считать что ФРС действовало достаточно честно. В протоколах и заключениях последовательно и четко подводилась мысль, что цикл повышения ставок подходит к концу. Да и мы после последнего заседания ФРС пришли к выводу, что в мае будет пауза в повышении ставок, и в дальнейшем ФРС будет поднимать ставку только вслед за ЕЦБ. Но нас смутило недавнее заявление Олсона о том, что "ставка может быть повышена выше нейтральной", а также большой объем выплат Казначейства 15-ого мая. Теперь мы считаем, что ставка не будет повышена в мае, и как раз это в некоторой мере поддержит американские облигации, хотя и ослабит доллар. Хотя рынок все еще закладывает повышение ставки в мае, об этом же пишут аналитические ленты, мы считаем, что из текста последних протоколов и слов Бернанке следует как раз, что ставка не будет повышена в мае, но будет повышена в июне. И это значит, что доллар будет падать и дальше. Кроме того, есть еще один фактор, 4 апреля, в четверг на следующей неделе будет заседание ЕЦБ, и после вчерашнего выступления Бернанке мы меняем свое мнение, теперь считаем, что Трише четко даст понять - ставка будет повышена в июне. Да и в последних выступлениях представители ЕЦБ также намекали на такой расклад. Все эти факторы говорят о том, что доллар будет падать примерно ближайший месяц, мы ждем впереди 3-4 белых дневных свечки подряд и достижения за это время как минимум уровня 1.2920, максимума от 19 февраля 2004 года.

Что касается локальной картины. Вчерашний день подтвердил правило, что не бывает слишком высоких уровней для продажи и слишком низких для покупки. Евро сейчас на отметке 1.2560, доллар-франк уже на 1.2525. Тем не менее, налицо явная локальная перекупленность евро, а впереди сильный уровень 1.26. Вряд ли мы закроем эту недельную свечку выше этого уровня. А в начале следующей неделе весьма возможна коррекция. Мы считаем, что следующая недельная свечка также будет белой, но основная часть роста следующей недели придется на вторую половину, когда запланировано выступление Трише. Поэтому разумно было бы закрыть короткие позиции по доллару у 1.26 с тем, чтобы перезайти в рынок после коррекции в первой половине этой неделю. Неопределенность на сегодняшний день вносят данные по ВВП США в 1-ом квартале, прогноз по ним понижен до 4.9%. Вряд ли на них евро сильно упадет, а если упадет, то потом вырастет еще сильнее, но в любом случае сегодня, или завтра утром в понедельник нужно выбирать момент для закрытия коротких позиций по доллару.

На смежных рынках. Нефть стоит 70.76 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures 5.076%. Доу Джонс - 11382, Никкей - 16906, ФТСЕ - 6028, ДАКс - 6018.

EURUSD

Обвал доллара идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2350. Закрыты с разворотом по 1.2541. Держать покупки.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

Обвал доллара идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2698. Закрыты с разворотом по 1.2594. Держать продажи.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

Обвал доллара идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.7883. Закрыты с разворотом по 1.8030.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

Обвал доллара идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 117.66. Закрыты с разворотом по 113.99. Держать продажи.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать акциями Ebay




Загрузка...