Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германия избежала рецессии, но это не помогло евро
14.11.201944

Германия избежала рецессии, но это не помогло евро

Германия избежала рецессии, но это не помогло евро

Итак, постепенное укрепление доллара продолжается вторую неделю подряд. Падает не только евро-доллар, но и все другие ключевые пары forex (кроме японской иены, которая логично растет на сворачивании аппетитов к риску). Аппетиты к риску оказались под давлением в среду, сначала из-за заявления Трампа, которое можно было трактовать как сигнал об уменьшении вероятности успешного заключения торговой сделки с Китаем. Затем в четверг утром вышли плохие данные по Китаю и Японии. В Китае в октябре рост инвестиций в основной капитал за год упал с 5,4% г/г до 5,2% г/г, наименьший годовой прирост как минимум с 1998 года. Годовой рост промышленного производства Китая в октябре упал с 5,8% г/г до 4,7% г/г (прогноз 5,4% г/г). Годовой рост розничных продаж упал с 7,8% г/г до 7,2% г/г (прогноз 7,8% г/г). А в Японии рост ВВП в 3-ем квартале составил 0,2% годовых против прогноза 0,9% годовых. Такая статистика подтверждает наши ожидания того, что мировая экономика постепенно приближается к окончанию глобального экономического цикла.

Правда, Германия неожиданно избежала рецессии. Рост ВВП Германии в 3-ем квартале составил +0,1% кв/кв против прогноза -0,1% кв/кв, но данные за 2 кв. пересмотрели в сторону ухудшения, с -0,1% кв/кв до -0,2% кв/кв. Годовой рост вырос с +0,3% г/г до +0,5% г/г, как и ожидалось. В целом за последний месяц европейские данные выходили скорее положительные. Для евро это позитив, но позитив скорее временный. Ведь если Китай продолжил замедляться, это непременно ударит по экономике еврозоны, ведь именно еврозона, а не США – главный торговой партнер Китая.

Что касается пары евро-доллар, то на позитивные данные из Германии она практически не отреагировала. Пара топчется рядом с отметкой 1,10 уже третий день, новый локальный минимум показан на 1,0988, но пока решительного прорыва уровня вниз не произошло. Однако мы полагаем, что как только евро-доллар оторвется от 1,10 достаточно далеко, пунктов на 30-40, падение заметно ускорится. Потому что технически у пары уже нет никаких поддержек внизу. Есть отметка - минимум от 1 октября на 1,0878, но уровнем поддержки ее назвать нельзя. На наш взгляд, остановить укрепление доллара сейчас может только резкое ухудшение ситуации в экономике США, но такое маловероятно. США сейчас активно стимулируют экономику через наращивание дефицита бюджета. Только в октябре дефицит составил 134,4 млрд. долл. (см. отчет Казначейства США за октябрь, первый месяц 2020 финансового года - https://www.fiscal.treasury.gov/files/reports-statements/mts/mts1019.pdf ), в ноябре цифра дефицита традиционно еще больше. Скорее всего, публикация в пятницу данных по розничным продажам и промышленному производству США за октябрь вызовет, наконец, ускорение укрепления доллара.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...