Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Пара евро-доллар почти показала отметку 1,10, ждем ускорения снижения
12.11.201980

Пара евро-доллар почти показала отметку 1,10, ждем ускорения снижения

Пара евро-доллар почти показала отметку 1,10, ждем ускорения снижения

Во вторник днем пара евро-доллар лишь немного не дошла до “круглой” отметки 1,10, но, вероятно, до конца дня этот уровень уже падет. Значимых новостных поводов для снижения евро при этом не наблюдалось – просто пара с начала ноября постепенно опускается все ниже. Один из главных факторов, который, на наш взгляд, вызывает сейчас рост доллара, заключается в том, что рынки закладывают все более длинную паузу до следующего понижения ставки ФРС. Вероятность понижения ставки ФРС на заседании в декабре 2019 г., согласно фьючерсам на ставки, составляет в моменте 6,8%. Ближайшее заседание, для которого преодолевается порог в 50% для вероятности понижения – в ноябре 2020 г., в то время как еще 2 недели назад рынок закладывал понижение ставки уже в апреле 2020 г. Таким образом, разница в процентных ставках ЕЦБ и ФРС, судя по фьючерсам, зафиксирована на ближайший год, а процентные ставки во многом определяют доходность не только на денежном, но и на долговом рынке. Отметим, что доходность, к примеру, 2-летних облигаций США в моменте находится на уровне 1,66%, а доходность 2-летних облигаций Германии – на уровне -0,619% (со знаком минус). Одного этого достаточно, чтобы евро просто падал под собственным весом, без каких-либо новостных поводов.

Ближайшая значимая новость – данные по росту ВВП Германии в 3 кв., которые будут опубликованы 14 ноября, в четверг. Консенсус-прогноз Bloomberg предсказывает спад на 0,1% кв/кв, такое же значение наблюдалось и во 2-ом квартале. Сокращение ВВП два квартала подряд - формальный критерий вступления экономики в рецессию. Отметим, что по вышедшим в прошлый четверг данным промышленное производство Германии в сентябре упало на 0,6% м/м против прогноза -0,4% м/м, годовой спад усилился с -3,9% г/г до -4,3% г/г, так что с такой статистикой рецессия в Германии не будет чем-то неожиданным. Если в четверг данные по ВВП действительно покажут старт рецессии в Германии, это будет хороший повод для комментаторов объяснить слабость евро, но к тому времени евро-доллар может оказаться заметно ниже, чем сейчас. В моменте на паре котировка 1,1010.

Далее, в пятницу выходят данные по розничным продажам США и промышленному производству США за октябрь. Слишком плохими они выйти не должны, учитывая, что последние индексы деловых настроений ISM из США показали некоторое улучшение. Мы по-прежнему считаем, что для роста доллара нужно, чтобы ухудшение в экономике США происходило, но не быстрее, чем в остальном мире (который медленно, но движется к следующему глобальному экономическому кризису). Это гарантирует, что ФРС будет снижать ставку медленнее, чем другие мировые центробанки. Что удержит доходность американских облигаций на более высоких уровнях по сравнению с облигациями других развитых стран. А по надежности американским облигациям конкурентов нет, так что нет ничего удивительного, что доллар растет в таких условиях.

Опрос


Загрузка...