Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Публикация протоколов ФРС привела к новой волне обвала американской валюты
19.04.2006

Публикация протоколов ФРС привела к новой волне обвала американской валюты



 

Публикация протоколов ФРС привела к новой волне обвала американской валюты 

Вчера вечером мы рекомендовали наконец закрыть длинные позиции по доллару и открыть короткие. Как говорится, лучше поздно, чем слишком поздно. То, что на рынке происходит сейчас, можно охарактеризовать двумя словами: "плотину прорвало". В свое время, когда евродоллар находился в районе 1.17, мы множество обзоров посвятили тому, почему доллар в долгосрочной перспективе должен упасть. Движение на рынке последних двух дней нельзя объяснить какими-то локальными событиями, предпосылки к этому накапливались уж давно. И причина идущего ралли вовсе не в том, что вчерашние протоколы FOMC показали все меньшее желание ФРС поднимать ставку. Как раз ставку то ФРС все-таки вынуждена будет поднимать, особенно если цена на нефть достигнет 80 долларов за баррель. Дело в том, что доллар уже год как значительно переоценен, об этом говорят данные по дефицитам. При таком курсе доллара американское производство становится слишком дорогим, (не является конкурентоспособным) в результате чего национальные потребители предпочитают товары импортного производства. Вся страна живет в долг. Однако у дорогого доллара есть и свои плюсы - пока американская валюта демонстрировала неплохую динамику курса, высокие процентные ставки обеспечивали приток инвестиций в страну. Но бесконечно поддерживать эту пирамиду зарубежные инвесторы не станут, как бы США этого ни хотели. Обвал доллара в понедельник-вторник это начало краха этой пирамиды.

Допустим, приток капитала в США прекратится, доллар упадет, дисбалансы в экономике США стабилизируются. Вроде бы все хорошо. Однако есть проблема - если зарубежные инвесторы не будут рефинасировать долговую пирамиду США, а при падающем долларе делать этого они не будут, несмотря ни на какие процентные ставки, поскольку убытки на курсовой разнице могут многократно превысить высокую доходность по облигациям, то как США будут расплачиваться со старыми долгами? До конца года по казначейским облигациям (не включая краткосрочные) США должны погасить примерно 420 млрд. долларов, таких средств экономика США не найдет, для этого нужно сделать бюджет резко профицитным, поднять налоги, а экономика США сейчас не в лучшей форме. Если начать печатать доллары, но тогда падение доллара пойдет галопирующими темпами, в стране начнется инфляция, рухнут финансовые рынки США. Впрочем, проблема стоит не столь остро, если рассмотреть ее во времени. В конце апреля США должны погасить 34 млрд. долларов, в конце мая --около 90 млрд. долларов. Далее основные выплаты приходятся на конец 2006 года. Мы считали до вчерашнего дня, что первая часть девальвации доллара произойдет только в июне, когда США удастся расплатиться с майскими долгами, а до этого, чтобы привлечь средства, придется сдерживать доллар от падения. Однако доллар уже значительно упал, по евро уже сформирован восходящий тренд, и все это незадолго до крупных размещений Казначейства США 25,26,27-ого апреля. Думается, в связи с такой динамикой курса доллара спрос на облигации США на следующей неделе будет оставлять желать лучшего.

Можно, однако, посмотреть на проблему под другим углом. Однократное резкое обесценение доллара, даже вплоть до отметки 1.25, не означает, что доллар будет падать и дальше. Если текущее падение доллара будет остановлено, и до конца мая рынок будет топтаться в коридоре 1.22-1.25, то у инвесторов вполне может возродиться вера в доллар. Ну а пока же потенциал для падения доллара еще сохраняется. Сегодня выходят данные по индексу потребительских цен США за март, если особой инфляции они не покажут, то доллар продолжит обесцениваться.

На смежных рынках. Нефть стоит 70.90 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures 4.95%. Доу Джонс - 11268, Никкей - 17350, ФТСЕ - 6078, ДАКс - 5983.

EURUSD

Доллар переходит в коридор с более слабым ценовым диапазоном.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2121. Закрыты с разворотом по 1.2281. Держать покупки.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

Доллар переходит в коридор с более слабым ценовым диапазоном.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2961. Закрыты с разворотом по 1.2743. Держать продажи.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

Доллар переходит в коридор с более слабым ценовым диапазоном.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.7534. Закрыты с разворотом по 1.7765. Держать покупки.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

Доллар переходит в коридор с более слабым ценовым диапазоном.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 118.38. Закрыты с разворотом по 117.63. Держать продажи.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать