12.09.201931

В центре внимания – ЕЦБ

В центре внимания – ЕЦБ

Сегодня внимание инвесторов направлено на заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики. Ожидания масштабных стимулирующих мер ослабли после сообщений о том, что некоторые сторонники жесткой политики в ЕЦБ выступают против возобновления программы количественного смягчения и дальнейшего снижения уже отрицательной ключевой ставки по депозитам. По-видимому, теперь и в ЕЦБ не уверены, что те же самые меры, которые многие центральные банки реализовывали на протяжении последних лет – только в большем объеме – будут способствовать ускорению, а не замедлению экономического роста. Основания для сомнений есть: страны еврозоны так и не смогли продемонстрировать сколько-нибудь заметное ускорение роста, равно как и достичь цели по инфляции, причем слабый рост цен больше не кажется «временным» явлением. Германии грозит рецессия, при этом риски лишь увеличиваются на фоне сохраняющейся торговой напряженности, из-за которой объемы выпуска в обрабатывающих отраслях по всему миру сокращаются, что неблагоприятно влияет на крупнейшие страны-экспортеры, такие как Германия. К тому же страны на севере и юге еврозоны вместо сближения все больше отдаляются друг от друга по уровню экономического развития, в результате чего регион в целом показывает низкие темпы роста производительности и инвестиций.

В этой ситуации ЕЦБ, как ожидается, предложит ряд мер. Участники рынка сходятся во мнении, что регулятор снизит ставку по депозитам на 15 бп, заявит о намерении сохранять низкие ставки в течение длительного периода и временно возобновит покупки активов на сумму 30 млрд евро в рамках программы количественного смягчения. Помимо этого, ЕЦБ может объявить об улучшении условий фондирования для банков еврозоны в рамках программы TLTRO2 (некоторые описывают ее как механизм финансирования банков по принципу «ешь, сколько сможешь»), а также введет уровни ставок по депозитам, которые банки размещают на счетах в ЕЦБ. В отличие от ФРС, которая платит банкам проценты на размещаемые на ее счетах избыточные резервы, ЕЦБ, наоборот, взимает с банков проценты по депозитам. Это ведет к еще большему снижению рентабельности банков, и так страдающей от отрицательных процентных ставок.

Дифференциация ставок по избыточным резервам позволит вывести часть таких резервов из-под действия отрицательной депозитной ставки. По оценкам Bloomberg, на данный момент на депозитах в ЕЦБ размещены избыточные резервы на сумму 1,77 трлн евро, ставка по которым составляет -0,40%.

Таким образом, в год банки уплачивают по депозитам в общей сложности около 7 млрд евро. На этом, конечно, спектр проблем, с которыми сталкивается банковская система, не заканчивается: сюда же надо отнести неработающие кредиты почти на 1 трлн евро, в основном сосредоточенные в итальянских банках, хотя определенный прогресс в сокращении этого показателя все же есть. Существуют и более фундаментальные проблемы реструктуризации и рекапитализации банков, процесс решения которых продвигается медленнее. Пока же некоторые из крупнейших банков еврозоны, прежде всего в Германии, демонстрируют резкое снижение котировок акций. Индекс банковского сектора еврозоны (SX7E в системе Bloomberg) почти десять лет торгуется в боковом тренде. По данным экономистов Deutsche Bank, 15 августа, когда доходность 10-летних гособлигаций Германии впервые опустилась ниже -0,7%, индекс SX7E достиг 7-летнего минимума. Последовавшее за этим ралли в акциях банков совпало с распродажей в суверенных облигациях и увеличением наклона их кривой, что для банковского сектора всегда является хорошей новостью. Если по итогам сегодняшнего заседания ЕЦБ воздержится от возобновления программы количественного смягчения, это может способствовать дальнейшему восстановлению котировок банковского сектора, которые в данный момент торгуются с весьма низкими мультипликаторами (средний коэффициент P/BV составляет 0,55 против в среднем 0,72 за последние пять лет).

Что касается реакции рынка на сегодняшнее решение ЕЦБ, очевидно, существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать волатильность или вызвать разочарование инвесторов. В финансовых СМИ много говорилось о вероятности повторения в еврозоне японского сценария «потерянных десятилетий», то есть длительного существования в условиях низких темпов экономического роста и умеренной дефляции. Начиная с 1982 г. Япония много экспериментировала с различными формами количественного смягчения, нулевыми и отрицательными процентными ставками, однако никакого заметного эффекта на экономику страны это не оказало. Хотя защитники программ количественного смягчения и других нетрадиционных методов денежно-кредитной политики наверняка скажут, что без всех этих мер все могло бы быть еще хуже.

Сегодня в центре внимания инвесторов будет еще одна связанная с заседанием ЕЦБ тема. В ноябре бывший директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, которая является активной сторонницей фискальной экспансии и структурных реформ в области предложения, сменит Марио Драги на посту главы европейского центробанка. Она вступает в эту новую должность в критический для европейских экономик период, и уже отметила, что монетарная политика, возможно, исчерпала свой потенциал. Лагард вряд ли ограничит сферу своей публичной активности только полномочиями главы ЕЦБ. Учитывая ее приверженность фискальной экспансии, вполне можно ожидать ее вмешательства в другие сферы экономической политики с целью внести значительный вклад в восстановление экономики. Между тем стоит отметить, что доходность 10-летних суверенных облигаций Германии в этом месяце выросла на 12 бп.

Также стоит иметь в виду, что до конца текущего года должна смениться треть всех членов Совета управляющих ЕЦБ. Означает ли это обязательную смену вектора политики регулятора в более жесткую или, наоборот, более мягкую сторону, сказать сложно. Но как бы то ни было, независимо от предпочтений членов Совета, ЕЦБ должен так или иначе реагировать на то, что происходит в экономике. Сколько-нибудь явных признаков восстановления экономической активности в еврозоне пока не видно, а баланс рисков ввиду сохраняющихся трений в международной торговле и замедления роста мировой экономики явно смещен в негативную сторону. Не следует забывать и о проблеме Брекзита – особенно учитывая положительное сальдо торгового баланса еврозоны с Великобританией, из-за чего в случае «Брекзита без сделки» европейские экспортеры могут оказаться в весьма невыгодном положении.

Согласно опубликованному 5 сентября сводному глобальному индексу PMI, текущие темпы роста мировой экономики близки к минимальным значениями за последние три года. При этом составитель индекса Markit отмечает наличие признаков дальнейшего ухудшения ситуации. Субиндекс уверенности бизнеса приближается к рекордному минимуму, а показатель новых заказов, хотя и остался в положительной зоне, оказался крайне слабым, опустившись до уровня, который в последний раз был зафиксирован почти семь лет назад. Как отмечается в пресс-релизе, все указывает на то, что «до устойчивого восстановления темпов роста мирового ВВП еще далеко».

Однако, что касается рынков акций, они в последние несколько недель чувствовали себя вполне уверенно. Индекс S&P500 достиг отметки в 3000 пунктов, индекс MSCI World приближается к своим предыдущим максимумам, и даже MSCI EM – несмотря на укрепление доллара – активно растет. Одной из последних новостей, позитивно повлиявших на настроения инвесторов, стало решение Белого дома отсрочить на две недели повышение пошлин на ряд китайских товаров. На следующей неделе заседания по вопросам денежно-кредитной политики проведут ФРС и Банк Японии. От ФРС рынки ожидают снижения ставки по федеральным фондам на 25 бп. Что касается Банка Японии, то, учитывая недавнее укрепление иены, все ключевые параметры его денежно-кредитной политики, вероятнее всего, останутся без изменений.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...