Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Отметка 1,11 показана, рассчитываем на то, что в этом районе евро-доллар снова найдет поддержку
15.08.201951

Отметка 1,11 показана, рассчитываем на то, что в этом районе евро-доллар снова найдет поддержку

Отметка 1,11 показана, рассчитываем на то, что в этом районе евро-доллар снова найдет поддержку

Итак, как мы и полагали, пара евро-доллар показала наконец отметку 1,11. Общий рост доллара продолжился даже вопреки тому, что вероятность понижения ставки ФРС в сентябре (согласно фьючерсам на ставки) сразу на 50 базовых пунктов выросла уже до максимального уровня в 37,3%. Впрочем, выросла и вероятность смягчения монетарной политики ЕЦБ. Рынок теперь закладывает снижение депозитной ставки ЕЦБ с текущих -0,4% до -0,6% с вероятностью 68,1% (до -0,5% с вероятностью 31,9%), в то время как раньше рынок ориентировался лишь на понижение депозитной ставки до -0,5%. Видимо, дело в том, что в целом игроки настроены крайне пессимистично после того, как доходность 2-летних облигаций США в среду превысила доходность 10-летних, что является классическим предвестником рецессии. Несмотря на то, что уже в четверг инвертированности кривой по этим срокам не наблюдается, для рынков вчерашнее событие было сигналом, имеющим скорее психологический эффект, “эффект спускового крючка”. Теперь Федрезерву придется сделать больше для того, чтобы убедить рынки, что рецессия США на самом деле не грозит. Экс глава ФРС Джанет Йеллен уже заявила, что США, вероятно, избегут рецессии, "но шансы явно выросли, и они выше" комфортного для нее уровня. Йеллен сказала на канале Fox, что перевернутая кривая доходности исторически "была довольно хорошим сигналом рецессии", но "в этом случае может быть менее хорошим сигналом".

Новую волну снижения евро в четверг, которая началась от отметки 1,1338 после 16.45 Мск и опустила пару ниже 1,11, спровоцировал конкретно представитель ЕЦБ Олли Рен, который заявил, что “важно анонсировать весомый пакет мер в сентябре”, “лучше превзойти ожидания рынков, чем не оправдать их”. Меры должны включать снижение ставки и выкуп облигаций “в существенном и достаточном” объеме. Таким образом, ЕЦБ первым сделал новый ход. В создавшейся ситуации спасти доллар от дальнейшего роста может только очень серьезное смягчение риторики со стороны ФРС.

Мы по-прежнему возлагаем надежды на то, что 23 августа на конференции американских банкиров в Джексон Хоул ФРС возьмет более мягкий тон, откажется от формулировки о том, что понижение ставки в сентябре было лишь “корректировкой в середине цикла”. Основания для опасений за экономику США есть, и дело совсем не в динамике кривой доходности. Вышедшие в четверг данные по промышленному производству США за июнь показали спад на 0,2% м/м против прогноза +0,1% м/м, и, что более важно, годовой рост промпроизводства США упал уже с 1,15% г/г до 0,48% г/г. Впрочем, вышедшие также сегодня данные по розничным продажам США за июнь оказались позитивными, +0,7% м/м против прогноза 0,3% м/м, годовой рост улучшился с 3,3% г/г до 3,4% г/г. Однако именно данные по промпроизводству имеют первостепенное значение, поскольку именно промпроизводство начинает ухудшаться первым в случае каких-то кризисных явлений.

Мы рассчитываем на то, что крупные игроки, как и прежде в последние месяцы, остановят падение евро в районе отметки 1,11, и затем все-таки произведут атаку против доллара в момент анонса со стороны ФРС более мягкой политики. Все-таки экономика США пока еще нуждается в более слабом долларе (о чем Трамп говорит прямым текстом). Полагаем, что евро-доллар еще вернется к 1,1250, а в более благоприятном для рынков случае (при более резком развороте ФРС в сторону смягчения), дойдет вплоть до 1,15. В противном случае евро продолжит падение под собственной тяжестью, так как техническая картина для евро снова стала негативной, а фундаментально она негативна уже много месяцев подряд. До сих пор евро-доллар, несмотря ни на что, в таких ситуациях все же каким-то чудом отскакивал от минимумов, есть шансы на то, что это произойдет и в этот раз.

Опрос


Загрузка...