Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Главные новости
15.08.201920

В среду мировые рынки акций заметно упали на...

Главные новости

- В среду мировые рынки акций заметно упали на новости о том, что доходность 2-летних американских облигаций превысила доходность 10-летних. Индекс Dow Jones упал на 3,05%, закрывшись на отметке 25584, близко к минимумам последних двух месяцев и ниже 200-дневной средней. Однако в четверг инвертированность кривой доходности на сроке 2 и 10 лет уже не наблюдается. По 2-леткам доходность в моменте находится на уровне 1,568%, доходность 10-леток – 1,583%. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, около 0,5% в моменте.

- Дональд Трамп обвинил "невежественную" ФРС в том, что она напугала финансовые рынки тем, что не поспевает за другими центральными банками в смягчении политики. Он написал в твиттере, что Джером Пауэлл сделал "две огромные ошибки", в том числе назвав снижение ставки в прошлом месяце лишь "корректировкой в середине цикла". По мнению Трампа, при повышении ставок в прошлом году ФРС действовала "слишком быстро, а сейчас очень и очень поздно". Он также сообщил, что торговая война с Китаем не подрывает экономику. Китай хочет заключить сделку, и "хорошие вещи были заявлены" на недавних телефонных переговорах, но "пусть они сначала гуманно решат вопрос с Гонконгом!". Главные помощники Трампа призывают президента поддержать протестующих в Гонконге, но он не заинтересован в этом, сообщает Politico. Советник по национальной безопасности Джон Болтон и другие настаивают на более жесткой позиции, но Трамп обеспокоен тем, что критика Пекина поставит под угрозу возможность достижения торговой сделки с Китаем.

- Лидер лейбористов Джереми Корбин попросил все партии парламента поддержать его кандидатуру качестве премьер-министра коалиционного правительства с тем, чтобы не дать Борису Джонсону провести Брекзит без сделки. Вероятно, ему стоит поторопиться. Член партии консерваторов Том Тугендхат, который возглавляет парламентский комитет по иностранным делам, написал в твиттере, что Джонсон может попытаться вывести Великобританию из ЕС в ближайшие 10 дней — без сделки — до начала саммита G-7 в 24 августа.

- Доходность 10-летних гособлигаций Японии упала до -0.24% во вторник, это минимумы 2016 года. Доходность закрылась ниже целевого диапазона ЦБ Японии (от -0,2% до +0,2%) третий день подряд. Центробанку Японии скоро придется дать сигнал рынкам относительно того, насколько он собирается соблюдать установленный им же диапазон. Возможно, ЦБ смягчит политику и опустит нижнюю границу диапазона на ближайшем заседании в сентябре (до -0,3%). Заместитель управляющего Банка Японии Масаеси Амамия заявил 1 августа, что расширение диапазона является возможной мерой. Однако это создает другую проблему для регулятора, так как ранее он явно подчеркивал, что форма кривой имеет значение, предупреждая о негативных последствиях от чрезмерного инвертирования кривой.

- Отсрочка введения тарифов на некоторые виды китайских товаров до 15 декабря, очевидно предназначенная для поддержки предпраздничных покупок (по таким товарным категориям как мобильные телефоны и игрушки), не слишком поможет, учитывая неопределенность в торговле, которую создал Трамп своими действиями, пишет Bloomberg Economics. Неопределенность по-разному влияет на инвестиции в бизнес и розничную торговлю. Если потребители пока оказались ограждены от негативного эффекта тарифов, то рынок труда – нет. Компании могут пересмотреть планы по найму работников, и в конечном счете это негативно повлияет на экономический рост.

- Экс глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что США, вероятно, избегут рецессии, "но шансы явно выросли, и они выше" комфортного для нее уровня. Йеллен сказала на канале Fox, что перевернутая кривая доходности исторически "была довольно хорошим сигналом рецессии", но "в этом случае может быть менее хорошим сигналом".

- Центральный банк Бразилии будет продавать доллары из своих валютных резервов впервые за более чем десятилетие, после того как курс пары доллар/реал превысил отметку 4 (последний раз цена была здесь в мае этого года).

- Иранский нефтяной танкер, ранее задержанный Великобританией у Гибралтара, будет освобожден в четверг, сообщает The Sun, так как судно более не собирается направляться в сторону Сирии.

- Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал Японию вернуться к диалогу и сотрудничеству в речи, посвященной 74-й годовщине независимости Кореи. Мун также сказал, что в ближайшее время могут начаться новые переговоры с Северной Кореей, и что Сеул стремится к объединению с Севером к 2045 году.

- Компания Alibaba обдумывает отсрочку своего IPO в Гонконге, поскольку протесты в городе продолжаются, сообщает New York Post. Ритейлер собирался провести листинг в сентябре еще на прошлой неделе, сообщила газета. Несколько других компаний также пересматривают свои планы по привлечению средств через гонконгскую биржу, сообщает Bloomberg.

Опрос


Загрузка...