Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Кривая доходностей американских облигаций предсказывает наступление кризиса
14.08.201962

Кривая доходностей американских облигаций предсказывает наступление кризиса

Кривая доходностей американских облигаций предсказывает наступление кризиса

Итак, пара евро-доллар, упав во вторник на локальную поддержку в районе 1,1170, стабилизировалась на сутки между 1,1170 и 1,1190. Нежелание доллара расти, учитывая наблюдающийся в последнее время новостной фон, удивляло. И даже в среду евро-доллар пытался приподниматься, хотя из Европы вышла новая порция негативной статистики. Во-первых, ВВП Германии во 2-ом квартале по первой оценке упал на 0,1% кв/кв, как и прогнозировалось. За последний год, или за 4 квартала, ВВП Германии показывал спад дважды. Правда, в целом рост ВВП Еврозоны во 2-ом квартале составил 0,2% кв/кв и 1,1% г/г, как и прогнозировалось, и без изменений по сравнению с предыдущим кварталом, но учитывая, что Германия является локомотивом экономики еврозоны, скорее всего, показатели ВВП еврозоны также начнут со временем ухудшаться вслед за германскими. Во-вторых, промышленное производство еврозоны в июне показало падение на 1,6% м/м против прогноза -1,5% м/м, годовой спад усилился с -0,8% г/г до -2,6% г/г (прогноз -1,5% г/г).
Пожалуй, большее впечатление на рынки произвел тот факт, что сегодня доходность 10-летних облигаций США опустилась ниже доходностей 2-летних облигаций США впервые с конца декабря 2006 года. Снижение спреда доходностей по этим двумя срокам до отрицательного уровня считается классическим предвестником кризиса в экономике США, и ранее этот индикатор предсказал финансовый кризис 2008 года. Он также дал сигнал в начале 2000-ого года (за ним последовал кризис дот-комов), а также 1989 году (в США был кризис в 1990-1991 годах) и т.д. Негативный спред между 10-летками и 2-летками, как правило, наблюдается недолго, поскольку затем ФРС начинает быстро снижать ставку и доходности на коротких сроках начинают быстро снижаться, и в разгар кризиса спред обычно уже находится снова в положительной зоне (см. рисунок ниже). Как можно видеть, в целом от срабатывания сигнала до старта кризиса проходит полтора-два года.

Сегодня, в конечном счете, рынок, видимо, не выдержал такого напора негативных новостей, и евро к текущему моменту упал уже до 1,1137. Уже можно утверждать, что из консолидации вокруг отметки 1,12, продолжавшейся более недели, пара показала выход вниз, так что наш прогноз о том, что пара еще раз вернется к отметке 1,11, видимо, оправдается.

Еще раз перечислим все негативные для евро и позитивные для доллара факторы: дифференциал ставок между США и еврозоной, который, несмотря на однократное снижение ставки ФРС, все еще остается весьма значительным (в США самые высокие ставки среди развитых стран); приближение окончания экономического цикла, усугубленного торговой войной, в том числе явное ухудшение экономической ситуации в Европе, что должно провоцировать спрос на доллары как валюту-убежище; начатый Казначейством США цикл наращивания госдолга; угроза неуправляемого Брекзита; из свежего – правительственный кризис в Италии. Против доллара играют только ожидания дальнейшего смягчения политики ФРС. Однако большинство мировых центробанков начали снижать ставки еще активнее, чем ФРС, за исключением ЕЦБ, который пока всего лишь объявил о проведении аукционов по предоставлению ликвидности TLTRO. Ключевая ставка ЕЦБ и так находится на нуле, и в силу этого снижать ЕЦБ может лишь депозитную ставку дальше в отрицательную зону. Однако ЕЦБ может возобновить количественное смягчение, и тогда это сильно ударит по евро.

В целом, как мы писали весь последний год, рост доллара в связи с приближением конца экономического цикла представляется неизбежным, и рост доллара постепенно происходит. Не изменил ситуации даже резкий разворот Федрезерва США в сторону смягчения монетарной политики. Мы по-прежнему полагаем, что у пары евро-доллар есть еще шанс как-то отыграть этот разворот, если на конференции в банкиров Джексон Хоул представители ФРС более четко обозначат стремление непрерывно снижать ставку в ответ на изменение ситуации в мировой экономике. Полагаем, что, зацепив отметку 1,11 в ближайшее время, пара евро-доллар затем направится вверх. Насколько высоко – пока предсказывать не беремся.

Опрос


Загрузка...