12.08.201954

Сигнал к отступлению

Сигнал к отступлению

Минувшая неделя на фондовых рынках прошла в условиях повышенной волатильности. Основное давление на них оказали усиление риска рецессии в мировой экономике и перерастание торгового противостояния в валютную войну. Участники рынка больше не рассчитывают на конструктивное разрешение торгового спора между США и Китаем, расценивая его как часть многолетней борьбы между ними за доминирующую роль в глобальной экономике. Скорее всего, перед лицом возросшей рыночной волатильности и все более неопределенных перспектив развития мировой экономики в ближайшие недели институциональные инвесторы будут придерживаться выжидательной позиции.

По мнению экс-министра финансов США Ларри Саммерса, в мировой финансовой системе, возможно, наступил «самый опасный момент» с 2009 г. В свою очередь экономический комментатор Мохамед эль-Эриан говорит о том, что напряженность в торговых отношениях является скорее симптомом, нежели причиной ухудшения финансово-экономической ситуации в мире. Помимо очень низких темпов роста, динамика мировой экономики носит слишком неравномерный характер, что сопровождается увеличением имущественного неравенства. Еще одной особенностью посткризисного периода Эль-Эриан называет проводимую центробанками политику вливания ликвидности, которая, по его выражению, «снимает боль, но не устраняет ее причину». Длительное применение нетрадиционных инструментов монетарной политики повлекло за собой издержки и риски, которые со временем только росли – включая значительную премию в цене активов относительно фундаментально обоснованных уровней. Размер долга в мировой экономике в процентном отношении к глобальному ВВП поднялся до рекордно высоких уровней. Предстоящий 22–24 августа симпозиум в Джексон-Хоуле станет важной площадкой для анализа проблем, стоящих перед денежно-кредитной системой, и поиска вектора для будущей монетарной политики.

Чтобы сгладить негативный эффект от повышения таможенных пошлин, власти Китая девальвируют национальную валюту. Однако такая мера может привести к росту стоимости долларового долга, повышению импортных цен и усилению давления на банковскую систему из-за сложностей на рынке долларового фондирования. Ослабление юаня также может спровоцировать неконтролируемый отток капитала, что в условиях огромного долга Китая (300% ВВП) может иметь серьезные последствия. Для инвесторов ослабление юаня является сигналом к сокращению позиций в акциях.

Между тем последнее повышение американских ввозных пошлин может привести к росту внутренних потребительских цен на товары общей стоимостью 120 млрд долл. Введение таможенных пошлин затрагивает обе стороны, и ни одна из них от этого не выигрывает.

Протекционизм и валютные войны, направленные на повышение конкурентоспособности национальных экономик, способны вызвать глобальную рецессию, дестабилизировать международную валютную систему и подорвать международное сотрудничество в области экономической политики. США также ввели таможенные пошлины в отношении импорта из ЕС. Кроме того, торговое противостояние наблюдается между Южной Кореей и Японией. Объемы экспорта и индексы PMI большинства азиатских стран снижаются. Стоит напомнить, что Япония, экономика которой является третьей по величине в мире, планирует в октябре повысить налог на потребление с 8% до 10%. В последний раз этот налог повышался в 2014 г., и тогда, как отмечает Дэвид Розенберг, реальный ВВП Японии в следующем квартале упал на 7% г/г.

На прошлой неделе США также фактически ввели эмбарго в отношении Венесуэлы, а выборы, прошедшие вчера в Аргентине, на которых с большим отрывом победил кандидат от оппозиции, еще больше ухудшили настроения инвесторов на рынках развивающихся стран. На прошлой неделе процентные ставки снизили центробанки Индии, Таиланда и Новой Зеландии, и такие решения будут приниматься все чаще регуляторами по всему миру. Между тем открытым остается вопрос о том, может ли смягчение монетарной политики – будь то в США или в других странах – компенсировать негативное воздействие протекционизма. Выбор средств, которыми располагает Федрезерв, довольно ограничен: помимо еще одного снижения ставки по федеральным фондам, которое может быть предпринято по итогам сентябрьского заседания, регулятор может начать четвертый этап программы количественного смягчения. Увеличение баланса Федрезерва на каждые 250 млрд долл. приблизительно эквивалентно снижению ставки по федеральным фондам на 25 бп, и FOMC, вероятнее всего, будет использовать обе меры – хотя бы чтобы сохранить потенциал корректировки процентных ставок.

Рынки гособлигаций продолжают отыгрывать сценарий «бесконечной стагнации». Стоимость гособлигаций с отрицательной доходностью по всему миру достигла рекордных 15,6 трлн долл. Кривая госдолга Германии полностью опустилась в отрицательную зону, а ставка ипотечного кредитования на 20 лет в Дании упала до нуля. Неудивительно, что индекс Eurozone Stoxxx Bank сейчас находится приблизительно на уровне 10-летней давности. Как пишет газета Financial Times, с апреля международные инвестиционные банки сократили в общей сложности около 30 тыс. сотрудников, и более половины этого количества приходится на Deutsche Bank.

Отрицательные процентные ставки оказывают давление на прибыльность банков и сдерживают рост банковского кредитования в ущерб реальной экономике. Базельские нормативные требования приводят к сокращению емкости банковских балансов, что уменьшает ликвидность рынка. В 2022 г. должны вступить в силу правила Базель IV, увеличивающие требования к капиталу банков. Опубликованная на прошлой неделе макроэкономическая статистика из еврозоны подтверждает риски наступления рецессии. Во Франции и Германии промышленное производство в июне упало на 2,3% и 1,5% соответственно.

Для сравнения: в Великобритании объем промпроизводства сократился всего на 0,1%. Значительное внимание привлекло произошедшее во 2к19 сокращение британского ВВП. Однако в значительной степени это стало следствием изменения товарно-материальных запасов, связанного с «эффектом Брекзита». По итогам первого и второго кварталов вместе взятых британская экономика показала рост на 1,3% г/г. При этом потребительские расходы во 2к19 также продемонстрировали положительную динамику, увеличившись на 0,5% к/к. Ослабление фунта стерлингов благоприятно сказывается на состоянии реального сектора экономики, сглаживая воздействие внешних шоков. Премьер-министр Борис Джонсон не скрывает, что его целью является выход Великобритании из Евросоюза не позднее 31 октября – независимо от того, будет ли заключено соглашение с ЕС (что маловероятно) или нет.

Вольфганг Мюнхау в сегодняшнем номере Financial Times пишет о том, что ЕС, только недавно вышедший из десятилетнего кризиса, вновь сталкивается с рисками экономического спада, глобальных валютных войн, технологического шока в автомобильной промышленности, «Брекзита без сделки» и правительственного кризиса в Италии. Как отмечает Мюнхау, процентные ставки по-прежнему находятся на низком уровне, а действующий регуляторный режим не позволяет рассчитывать на сколько-нибудь значимое фискальное стимулирование экономики. Более того, по его мнению, существующий регуляторный режим внес значительный вклад в углубление экономических различий между «севером» и «югом», отрицательно повлияв на уровень инвестиционной активности и усугубив негативные последствия кризиса. Полномасштабный конфликт, назревающий между Римом и Брюсселем, уже нашел отражение в резком росте доходности 10-летних итальянских облигаций, который мы наблюдали на прошлой неделе.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...