Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Все решат сегодняшние данные по рынку труда в США
05.07.201999

Все решат сегодняшние данные по рынку труда в США

Все решат сегодняшние данные по рынку труда в США

Итак, пока, вопреки нашим ожиданиям, пара евро-доллар не возобновляет рост. После падения в понедельник пара три дня стояла на месте в районе 1,1270-1,13, а в пятницу даже обновила локальный минимум еще раз, показав отметку 1,1265. И это несмотря на то, что ожидания снижения ставок ФРС снова начали расти. Согласно фьючерсам на ставки вероятность снижения ставки 31 июля сразу на 50 базовых пунктов выросла уже до 26,5% (она подскочила до 40% после заседания ФРС 19 июня, потом падала до 18%).

Впрочем, сегодняшнее утреннее снижение евро-доллара не имеет особого значения, так как ясно, что все решится по итогам публикации данных по приросту рабочих мест вне с/х (Nonfarm Payrolls) в 15.30 Мск. Данные покажут, как бизнес реагирует на замедление роста и торговую напряженность, и могут стать определяющими для решения ФРС на заседании 31 июля. Консенсус-прогноз предполагает 160 тыс. новых рабочих мест в июне после слабых 75 тыс. в мае, но следует помнить, что опубликованные в среду данные по занятости в частном секторе от ADP показали 102 тыс. против прогноза 140 тыс. Кроме того, следует отметить, что данным просто не с чего быть хорошими, учитывая, что экономика США уже должна была начать негативно реагировать на повышение Трампом 10 мая тарифов на объем китайского импорта в 200 млрд. долл. с 10% до 25%. Мы по-прежнему исходим из того, что ставка будет понижена 31 июля (а также далее позже в этом году) и полагаем, что сегодняшние данные только подтвердят это, и вызовут наконец процесс падения доллара в рамках отыгрывания предстоящих снижений ставок ФРС. Ведь по факту рынок никак не отреагировал на радикальное изменение позиции ФРС с прошлого года (от трех повышений ставки к снижению ставки в 2019 году), поскольку цена по-прежнему находится в том же диапазоне 1,12-1,15.

Следует отметить, что ведущие мировые экономисты давно ждут падения доллара, и ждали этого еще до того, как ФРС начала менять курс. Консенсус-прогноз Bloomberg на год вперед по паре евро-доллар предсказывает курс на уровне 1,20 и был там же еще летом прошлого года. Нетрудно догадаться, почему это происходит. Дело в том, что доллар не только укрепился к евро в номинальном выражении за последние годы (в целом от диапазона цен в районе 1,23-1,40 курс EUR/USD перешел к 1,13-1,25), но укрепился еще больше в реальном выражении. Произошло это потому, что инфляция в США в последние годы была заметно больше, чем инфляция в еврозоне. Соответственно, благодаря опережающему росту инфляции в США американские товары становились бы дороже (теряли бы в конкурентоспособности по сравнению с европейскими) даже если бы курс евро-доллара стоял на одном и том же уровне в последние годы. А вместе с номинальным укреплением доллара ситуация для американских производителей стала еще хуже. Расчеты с реальным курсом хорошо работают для менее крупных экономик, для такой, например, как российская. Так, за 2000-ые годы рубль укрепился в реальном выражении примерно в два раза (валютный курс usd/rub стоял примерно на уровне 30 более 10 лет, в то время как разница в инфляции между Россией и США накапливалась), и рост пары доллар-рубль от 30 до 60 после 2014 года был лишь снятием накопившегося переукрепления. И то, как видим, дисбаланс нарастал в течение очень продолжительного времени. Однако для такой экономики, как США, макроэкономические правила, по сути, не применимы, и классические модели могут просто не работать. США могут позволить себе в течение нескольких десятилетий иметь огромные дефициты торгового баланса и госдолг, и при этом иметь кредитный рейтинг AAA от ведущих агентств. Могли позволить себе запускать “печатный станок” в виде QE1, QE2, QE3, и это не слишком сказывалось на курсе доллара. Поэтому консенсус-прогноз Bloomberg может легко ошибиться и в этом году (из 11 лет, когда такой учет ведется, экономисты угадали лишь 5 раз).

Спекулянтов на рынке форекс, впрочем, мало волнуют глобальные перспективы, поскольку они заинтересованы в краткосрочных сделках со сроком удержания позиции в среднем не более недели. А движения на таких данных как Nonfarm Payrolls практически непредсказуемы. Но мы все-таки ждем, что данные выйдут достаточно слабыми для того, чтобы пара евро-доллар смогла вернуться в район 1,13-1,1350, и позже продолжить рост до конца июля.

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...