Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар снова затормозился над отметкой 1,12, на этот раз дело в закрытии бирж из-за праздника католической Пасхи
19.04.201952

Евро-доллар снова затормозился над отметкой 1,12, на этот раз дело в закрытии бирж из-за праздника католической Пасхи

Евро-доллар снова затормозился над отметкой 1,12, на этот раз дело в закрытии бирж из-за праздника католической Пасхи

Итак, пара евро-доллар в четверг показала локальный минимум на отметке 1,1225, после чего пошла на коррекцию. В пятницу фондовые рынки закрыты в честь праздника католической Пасхи (в Европе выходные продолжатся и в понедельник), но банки (валютный рынок) и госучреждения работают. В частности, по США вышла статистика по закладкам и разрешениям на строительство домов за март, которую публикует Бюро статистики США. Она оказалась хуже прогноза и с пересмотром вниз данных за февраль, но валютные пары обычно не реагируют на данные по недвижимости из США. Тем более, что закрытие бирж привело к снижению волатильности на валютном рынке, пара евро-доллар с утра стоит в районе отметки 1,1245.

Теперь до данных по ВВП США в 1-ом квартале, которые будут опубликованы 26 апреля, рынок, похоже, останется без поводов для движений, предоставленным сам себе. Модель GDPNow от ФРБ Атланты на 18 апреля оценивает рост реального ВВП США (с сезонной коррекцией годовым темпом) в первом квартале 2019 г. на уровне в 2,8% (см. https://www.frbatlanta.org/cqer/research/gdpnow ). А консенсус-прогноз Bloomberg показывает оценку роста по ВВП США уже на уровне 2,2% годовых (ранее было 2,0%). Опубликованная на этой неделе Бежевая Книга ФРС дала позитивную оценку состояния экономики США. Большинство округов ФРС сообщили, что экономический рост продолжается тем же темпом, как в предыдущем докладе, но несколько округов сообщили о некотором укреплении роста. В частности, два округа ФРС, Филадельфия и Сент-Луис, которые в прошлом отчете имели нулевой рост, сообщили переходе к легкому росту (отчет основан на данных за март и начало апреля, собранных до 8 апреля).

Мы полагаем, что в отсутствии каких-либо идей в ближайшую неделю доллар продолжит тренд на рост. Хотя американская экономика и начала замедляться, она замедляется медленнее, чем экономика Европы и некоторых других регионов. Укрепление доллара последних месяцев идет на фоне роста как на рынке облигаций, так и на рынке акций США, поскольку доллар выступает и как валюта-убежище на фоне ослабления экономического роста в мире, и как рисковый актив на фоне неплохого состояния экономики США и уверенной динамики американского рынка акций. Следуя этой логике, на паре евро-доллар проще всего просто стоять по тренду вниз, который идет еще с конца апреля 2018 года, и получать каждый день положительные свопы (за счет более высокой ставки в долларах) за перенос короткой позиции через ночь. Как мы не раз писали – процентные ставки это далеко не единственный фактор, который влияет на курс валют, на это самый значимый из всех факторов. Рано или поздно то, что за последние несколько лет ставка ФРС была повышена 8 раз, рынок должен был начать отыгрывать. Мы в очередной раз приведем график (см. ниже), показывающий взаимосвязь пары евро-доллар и разности между доходностями 2-летних облигаций США и Германии. График показывает, что синхронно дифференциал ставок и курс евро-доллара ходили только в 2006-2008 годах, но в целом зависимость сохранялась, синяя и голубая линия на графике периодически пересекались. На текущий момент эти линии снова готовы пересечься (предположительно в районе отметки 1,10 для шкалы евро-доллара), однако учитывая ранее наблюдаемый на истории постоянный эффект “перехлеста” евро-доллара в 10-20 фигур, можно предположить, что синяя линия и в этот раз заметно упадет под голубую линию. То есть евро-доллар может упасть значительно ниже отметки 1,10 согласно этой модели.

Опрос


Загрузка...